50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何把日常過得優雅有滋味?日本「主婦之神」栗原晴美的幸褔之道:享受自己擅長的事,平凡日子也能精彩
下一篇

放棄百萬年薪做高山嚮導!黃政豪:過去的病都沒了,且迫不及待開始每一天

如何把日常過得優雅有滋味?日本「主婦之神」栗原晴美的幸褔之道:享受自己擅長的事,平凡日子也能精彩

幸福不假外求,只需多用點心生活。

編譯/蔣德誼 主圖來源/4yuuu.com 資料來源/アスネタ!LighthouseYahoo!JapanHugKum

編按:今(2021)年73歲的日本知名料理家栗原晴美,原本只是一個平凡的家庭主婦,35歲時她在先生的鼓勵下走出家門,以簡單又溫暖人心的料理與生活風格,深受許多讀者喜愛。她不只認真研究如何讓做料理更輕鬆愉快,更不斷精進自己、甚至在60歲之後開始學英文,只為了和更多人分享日常的幸福感與樂趣。

被稱為「日本最有名的家庭主婦」的栗原晴美,1983年投入料理研究工作至今,已出版50多本食譜、總銷量超過2,300萬本;2006年,她推出的英文食譜「Harumi's Japanese Cooking」,更獲得有「食譜界奧斯卡」之稱的最高榮譽「美食家世界食譜大獎」。

栗原晴美的食譜之所以廣受歡迎,最大原因是她所介紹的料理作法簡單、號稱「100個人做、100個人都不會失敗」,且充滿日本媽媽的家常風味;她經營的生活品牌所推出的廚具、家居用品,也都是以她多年來作為主婦與料理家的心得,貼近使用者需求且充滿美感。

不需為先生、孩子活  主婦也能擁有自己的天地 

如今堪稱日本「主婦之神」的栗原晴美,從小家教嚴格,個性乖巧的她從短期大學畢業之後,沒有去工作,就在家裡幫忙分擔家務,直到21歲時,因為哥哥的關係,認識了當時已是知名主播的栗原玲兒。

栗原玲兒不僅大了她14歲,還是已經離過一次婚的人。2人的交往受到了母親的強烈反對,但這也是她第一次沒有順從父母的意志,而是自己選擇了未來要共度一生的對象。

結婚10年,栗原膝下多了一對兒女,過著和許多家庭主婦一樣相夫教子的生活,她很滿足這樣的狀態,沒有任何怨言。然而,有次先生卻對她說:「妳不需要當一個每天只是在家等我回來的太太,也可以擁有自己的世界、做自己想做的事情。

作為一個認真的家庭主婦,栗原晴美多年來原就累積了不少自己整理出的食譜,有時先生帶著電視台的同事到家裡吃飯,她的料理廣受好評,因此介紹她到電視台的料理節目擔任助手。

漸漸地,開始有出版社來邀請栗原晴美負責食譜書的內容製作,後來她更獨立推出自己的食譜書、成名作《ごちそうさまが、ききたくて》(暫譯:想聽到「多謝款待」)更熱賣超過百萬本,栗原晴美會成為現在的料理研究家,可以說是因為丈夫在背後推了一把。

內圖栗原晴美(右)和先生栗原玲兒感情深厚,也是最好的餐桌伴侶。(出自PR TIMES)

把喜歡的事做好  但不要太費力

栗原晴美也經常不吝和讀者們分享自己的料理和家事秘訣。

「我的冰箱裡一定會有蔥、薑、蒜3種必備的調味佐料,如果生薑和大蒜買來久了,我會切片之後泡在食用油或是醬油裡面保存,這樣既不浪費食材,料理時也能更方便省時。」

平常她也會一次煮好白飯,用飯勺把飯稍微鬆開後,以150克左右的分量用保鮮膜包起來,再放入密封袋冷凍保存。要覆熱時,先用解凍模式回溫之後再加熱,因為每個人家中微波爐機種和米飯軟硬度不同,栗原晴美自己也是經過多次嘗試,才找到最剛好的時間,她笑說,先生幾乎都不會察覺是冷凍白飯。

為了讓讀者更容易上手、輕鬆簡單地做出美味料理,她會不斷試驗、調整菜色做法,盡可能減少不必要的步驟,目標是讓不擅長廚藝的人,也能做出一道好菜。

內圖

即使是每天要做的家事,栗原晴美也希望主婦們可以從中發掘樂趣,找出自己最自在輕鬆的方式。(出自IG@yutorino_kukan)

曾有讀者問她,如果對於家事或料理感到疲累時該怎麼辦?她的回答是:「料理時不要總是先想著要做什麼菜,而是依據現有的食材,思考如何運用入菜會比較輕鬆;平常一天當中只要有3~4次,每次在15分鐘內集中精神完成最重要的家事就好。」

「我並不覺得自己是專家。只不過,我比所有人都更享受地做自己能做的事,而且想要一直這樣堅持下去。」栗原晴美說。

學習要靠持續練習  每天早上7點半起床學英文

栗原晴美不只在料理研究上有著耀眼的成就,因為想用英文將她的料理和食譜推廣給更多海外的讀者,在60歲這年,她決心開始學習英語。

一般人學習新事物,都經常因為種種理由而無法長久持續,更何況是工作行程極為忙碌的栗原晴美?但她說:「學習就像運動一樣,沒有每天努力累積,效果就會打折。」

她每天早上5點半起床,固定在7點半接受半個小時的電話英語課程。「每天優先空出固定的時段,就不容易被其他事情打斷。」另一個讓她得以持續不斷的原因,則是因為學習內容和自己喜歡的料理有關,讓她更有動力。

有時在準備食材、料理的空檔,她也隨時把握機會複習。雖然有了年紀之後難免記不住單字,如此經過7年的持續學習,她除了可以用英文在NHK國際頻道主持料理節目,更直接在國外針對外國人舉辦料理研究會、出版英文食譜。64歲時,更到英國的米其林餐廳實習、精進語文與廚藝。

內圖

克服困難認真學習英文,讓栗原晴美的名字在西方世界也頗有名氣。(出自LaLa TV)

因為想要讓家人吃上一頓美味的飯菜,而用心鑽研料理,即使現在成為了盛名在外的料理研究家,她的初心仍然沒有改變。

「我曾經拚命想:該怎麼樣才能獲得快樂?人生不可能一直都有這麼多好事啊。後來我才發現,原來快樂就藏在最平淡的生活小事裡。永遠不要放棄對美好事物的追求,從日常中發現幸福,我覺得這才是生活之道。」栗原晴美說。

內圖

對栗原晴美而言,幸褔就藏在日常生活的小細節裡。(出自IG@harumi_gram)

2021/03/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

放棄百萬年薪做高山嚮導!黃政豪:過去的病都沒了,且迫不及待開始每一天

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26