50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吳淡如專欄|中年後別人的事少管!自己當超人,身旁必有廢人
下一篇

吳淡如專欄|爬山的體悟:中年後的自信不在「腦」,而是「腳 」

吳淡如專欄|中年後別人的事少管!自己當超人,身旁必有廢人

能者不必多勞,別出手太快。

文/吳淡如 攝影/日日寫真

編按:能力好、願意做的人,若把自己當超人,凡事自己來,旁人往往雙手一攤,扶不起,等你來救援。吳淡如中年後體悟,切勿出手太快。別把自己當超人,旁人才會在自己的事上成長。

如果你是超人,家裡就會有廢人。我常聽很多人用又委屈又自傲的語氣說自己的家人:「如果沒有我,他連內衣褲在哪裡都不知道呢?」「如果沒有我,她連出個門都會迷路。」我搞不清這是炫耀還是埋怨,也許,都是。但這不是好現象。

我是一個很有效率感的人,當然,這是環境的磨練、經過了多多少少的責任負擔之後。

應該說是諸葛亮給我很大的體悟。三國演義中,他好幾次神機妙算,有機會弄死司馬懿都沒有成功。司馬先生再聰明,也還輸他一籌。怎麼贏諸葛亮?有天,司馬懿問蜀國派來的使者,丞相狀況如何?聽到諸葛亮事情很多半夜才睡又吃得很少,司馬懿明白,只要等就好。這個人會鞠躬盡瘁死而後已,一語成讖。

中年後別出手太快  自己當超人旁邊就有廢人

以前,我常以做事出手很快,精準迅速,一直以為自豪。中年之後有一個很大的體悟,切勿出手太快。講白話點就是:如果你是超人,你旁邊的人一定有廢人。看看諸葛亮,不管他多厲害,那個阿斗就是在扯後腿。阿斗真的扶不起嗎?恐怕就是被扶太久了,自己站不起來。

三國名將如雲,忠肝義膽,智勇雙全,沒傳三代,都是垃圾。連司馬懿本人,過幾代後,也一樣都是抄家滅族。

等著超人救的,可能是垃圾、膿包、軟腳蝦等,他們等你來救,會成為習慣。

有些事還真不該要別人救。幾年前我遇過一些奇妙的個案:

A,請我和她老公談談,叫他乾脆一點離婚。這是一位朋友的請求,她說她老公很喜歡我的書。B,一位家族長輩交了好幾個女朋友,想跟其中一位分手,希望我打電話跟那個女生談判。你猜我有沒有答應?很年輕時可能會答應去喬事情,我也喬到自己裡外不是人過。只為了想證明自己很有能力,其實拒絕才是對的。

不要管太多  當事人才會從錯誤中成長

我自己小小創業以後,更體會了不要當超人的原理。創業維艱,你的確必須要提綱挈領先樹立一些標竿,但是後來的事情最好不要管太多,否則員工永遠把猴子丟在你身上,凡事都來請示,因為他們怕錯了自己要負責,然後你就會變成諸葛亮。拿命在燃燒,換大家薪水。

誰都會有錯,不犯錯長不大。我的座右銘是:「我不想追究你的錯誤,但是我想要知道怎麼樣改進?」在別人的事上管太多會變成「三八gou」(台語,二聲)舉凡三姑六婆行動力都十足,可惜他們管錯地方

在公司上管太多,鐵定過勞死。強將手下常有弱兵,虎父其實常有犬子,都因為管太多,別人不必用腦也不必用力,都等你救援就好。不是外太空來的,就別當超人吧,不用讚美我能者多勞!

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為《超人旁邊必有垃圾》)

2021/02/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

吳淡如專欄|爬山的體悟:中年後的自信不在「腦」,而是「腳 」

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26