comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
疲勞、燥熱流汗,可能是甲狀腺異常!易和更年期混淆,不可輕忽的症狀及保養法
下一篇

照顧家人也要關心自己!李璧如:中年媽媽常見病癥,更年期做3件事改善

疲勞、燥熱流汗,可能是甲狀腺異常!易和更年期混淆,不可輕忽的症狀及保養法

內分泌異常,是來自身體的警訊。

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/OurAge

編按:慢性疲勞、容易感到燥熱……這些更年期常見的不適症狀,其實有可能是甲狀腺病變的徵兆!如果出現相關症狀,不可輕忽,應盡早進行診療。

位於喉部的甲狀腺,為人體內分泌系統的一部分。它所分泌的「甲狀腺荷爾蒙」,主要具有3大功能:

1. 在胎兒及幼兒期促進腦神經的成長發育。

2. 促進體內細胞的新陳代謝,維持生命系統、活化腦和胃部的運作、保持骨質含量與肌肉量。

3. 負責提升交感神經活動、調整體溫、活化心臟使心跳數上升、維持血壓、促進流汗。

雖說是一個小小的內分泌腺,但對身體各部位都有影響,如果甲狀腺發生異常,就會產生各種症狀。例如容易燥熱流汗,或是經常感到疲勞、易怒等等也會發生在更年期的症狀,以及像是心悸、習慣性腹瀉等等,容易被誤認為是身體其他部位的問題,因而未加以治療。

根據統計,平均每20人就有1人會發生甲狀腺異常的問題,特別是中高齡女性屬於高風險族群,更應該多加以留意。

甲狀腺是否有異常?簡易自我診斷可初步評估

如何初步評估自己是否有甲狀腺異常的可能?以下所列出的症狀清單,不妨可逐項自我檢視,如果有大部分症狀都相符合,就可能是甲狀腺異常的徵兆,建議盡早就醫。

甲狀腺機能低下(賀爾蒙過低)的可能症狀:

□ 體重增加
□ 怕冷
□ 皮膚乾燥
□ 脈搏緩慢
□ 動作遲鈍
□ 易便秘
□ 生理期量偏多
□ 易水腫
□ 膽固醇值上升
□ 聲音沙啞
□ 肩頸僵硬

甲狀腺機能亢進(賀爾蒙過高)的可能症狀:

□ 體重減輕
□ 變得比較怕熱
□ 多汗
□ 心跳加速
□ 心悸
□ 經常覺得煩躁
□ 容易腹瀉
□ 生理期量少
□ 生理期間隔變長
□ 肝功能異常
□ 膽固醇值下降

共通症狀:

□ 容易疲勞
□ 精神不容易集中
□ 覺得喘不過氣
□ 髮量變少
□ 肌肉力量變弱

甲狀腺發炎、結節病變的可能性:

□ 按壓頸部會痛
□ 頸部腫大
□ 頸部有硬塊

甲狀腺疾病分2種 「功能」與「形狀」異常

日本甲狀腺學會專科醫師山內泰介指出,甲狀腺相關病變,大致可分為「機能異常」以及「外觀變化異常」2大類。

以「機能異常」來說,包括有血液中甲狀腺賀爾蒙過高(即甲狀腺機能亢進)所引發的巴塞多氏症(最常見症狀為眼睛凸出)和甲狀腺炎等症狀,會導致體內代謝提高。

甲狀腺機能亢進者可能會產生容易疲勞、心悸易喘、或是身體經常感到燥熱、多汗和體重減輕等症狀。

相反地,如果甲狀腺機能低下,身體代謝也會隨之降低,代表症狀為「橋本氏症」;「結節性甲狀腺腫」,則是在甲狀腺內產生腫塊,又分為良性與惡性。

甲狀腺機能低下者則可能會有身體虛寒、水腫,飲食如常卻不明原因發胖等症狀,因此經常與更年期、失智症混淆。

如何保養?避免壓力上身與激烈運動,飲食宜溫和

一般認為,自體免疫系統產生異常、內分泌失調和家族遺傳為甲狀腺異常的主要成因,但也有不少甲狀腺腫大患者找不到明顯病因或致病危險因子,推測可能與環境、生活壓力有關。

想保持甲狀腺健康,除了飲食上宜講求溫和清淡、營養豐富,甲狀腺機能亢進者應避免飲用咖啡及濃茶等刺激性飲品,並減少攝取富含碘類的食材(如海帶、紫菜、昆布和海鮮甲殼類),平常還要多注意生活作息、最忌壓力過大而誘發甲狀腺機能異常。

此外,甲狀腺機能亢進者因為心臟負擔較大,平時宜避免過度激烈的運動、改採快走或散步,也不宜泡熱水澡或溫泉時間過久。

2021/02/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

照顧家人也要關心自己!李璧如:中年媽媽常見病癥,更年期做3件事改善

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09