50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
找個地方,讓你回到青春瘋狂!Music Corner烏雲:人生用玩的、不要用學的
下一篇

退休送自己一份大禮!David:完全沒基礎,59歲到東京藍帶學院當新鮮人

找個地方,讓你回到青春瘋狂!Music Corner烏雲:人生用玩的、不要用學的

事不掛身,人生才能無憂。

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供、場地協力/Music Corner角落音樂餐廳

編按:台北夜晚能去的地方很多,但多為年輕人設計,要不太吵、要不就是音樂沒共鳴。若《50+》的讀者想聽聽青春時的歌、喝喝小酒,可以哪裡去?著名音樂餐廳「Music Corner」的老闆烏雲,人生上半場是事業有成的生意人,步入熟年後,他回歸心裡真正想做的事。年輕時曾在著名的「艾迪亞音樂餐廳」駐唱的他,開設Music Corner至今8年,吸引了許多4、5年級世代在這裡重新找回青春回憶。

面對老後,身體不一定能回到年輕狀態,但只要你願意,心情隨時都能回春!

對於「Music Corner」的老闆烏雲來說,在商場白手起家,卻在50後轉身投入音樂世界,玩出截然不同的精彩,更挑戰《50+》熟齡街舞計畫、跳Zumba,把日子活得精采有趣。「都到了這個年紀,你永遠不知道下一秒會發生什麼事,想做什麼,真的不要再等了!

獨到商業眼光  來自在生活中找答案

在4個兄弟中排行老三的烏雲,上有2位從小成績優秀的哥哥,最小的弟弟則身體病弱格外需要照顧。他說,「那個年代家裡窮啊,生活要自己想辦法。」於是他很早練就獨立生存的本事,腦筋也轉得特別快。

當時烏雲的母親在芭比娃娃工廠當作業員,「我們就去工廠外面撿不要的零件,1、2個禮拜就可以湊成一個娃娃拿去賣錢。」高中的時候,他看到同學間流行紀念徽章,就找了幾個別校同學做「金主」出資,做了2款聖誕節應景樣式,最後賣出了近千套,賺了翻倍的錢,「算是我人生的第一桶金。」

內圖

↑烏雲學生時代做的聖誕節應景徽章,為他賺進人生第一筆財富。

當兵時候,烏雲看到部隊裡有大量購買睡袋的需求,因為他認識廠商、得以拿到近乎原本3成的便宜價格,轉手介紹給軍中採購,又賺了一筆錢。

他始終記著大哥的忠告:「不會念書沒關係,但英文一定要好。」靠著聽音樂、背單字自學英文,就讀政大新聞系時期就到貿易公司打工,也成為他往後的事業基礎。後來烏雲陸續經手皮包、布料和風箏、帳篷等外銷生意,都有可觀收入。

烏雲自承,他並不是一個喜歡埋頭苦幹的人。他的工作和生活哲學都是:「在生活中找答案。」只要能有這樣的心態,凡事都能輕鬆一點,不用事事累死自己。

Music Corner House Band:4、5年級生要有個地方聚 用音樂找回青春

公司經營得順風順水,年輕時曾在著名的「艾迪亞音樂餐廳」駐唱的烏雲,過了50歲後,逐漸有了想要開一家音樂餐廳的想法,台北不乏夜生活或演唱會的場地,但都是為年輕人設計,若非太吵、就是音樂不適合。

「看來看去就覺得,怎麼好像沒有一個地方是我這個年紀的人可以去,水準又夠好的?」為了解決這個問題,他開始找答案。

知道熟年族群重視音響品質,他考察了全台灣的音樂餐廳,不惜砸下重本投資設備,就連太陽馬戲團的音樂總監,都曾驚豔於Music Corner現場的音響效果。

內圖

↑烏雲成立「Music Corner」音樂餐廳,用音樂帶領聽眾重返青春。

每天晚上,餐廳內都有不同的駐唱live band演出。其中,店內的Music Corner House Band,烏雲自己也是其中成員,台上6位成員年紀加總超過300歲,當中還包括曾擔任丘丘合唱團吉他手的Michael。所唱的歌大多都是4、5、6年級生會有共鳴的中文或西洋經典歌曲,並接受現場點歌。

採訪的這天晚上,有人點了老鷹合唱團(Eagles)的〈Hotel California〉,全場沸騰,有人起身跳舞、有人尖叫;換了慢歌,有人相擁跳舞,好像所有的50世代都回到了大學時代。

終於有人唱出了自己年輕的歌,大家還可以同溫層大合唱。他最常聽到客人告訴他的一句話就是:「謝謝你讓我們有地方可以去。」甚至有一位80幾歲的奶奶,在罹癌過世前3個禮拜,仍然堅持要來最後一次。

「其實開這間餐廳對我來說,最重要的目的不在於要賺錢,而是一股熱情,驅使你去做自己想做的、喜歡的事。」

樂手夥伴驟逝  更珍惜與另一半共處

對烏雲來說,上台表演唱歌最快樂的事,在於那股感染人心的力量,「要讓台下的人感動,歌唱技巧不是最重要的,而是怎麼讓歌裡的情感傳達給聽眾。」比如說疫情影響大家不能出國,他就特別愛唱〈張三的歌〉,歌詞說到「我要帶你到處去飛翔,走遍世界各地去觀賞。」大家就會很有感覺。

內圖

↑Music Corner House Band的成員們加起來超過300歲,每個人卻都是練家子,有一幅好歌喉。

中年之後,人生的旋律同樣悲喜交織,最讓烏雲難過的是,創團時的貝斯手,在組團半年後就因為癌症離世。「幾乎每天相處、這麼親近的人突然說走就走,對我來說那個衝擊很大,所以會想說,想做的事情就趕快去做,因為你真的不知道明天會發生什麼事。

以前不喜歡坐飛機、很少參加聚會的他,這幾年也和太太安排了好幾次國外旅行,也和政大新聞系的同學們經常吃飯、出遊;為了讓另一半有面子,旅行途中,他還會搶先一步到下一個景點,等著幫太太拍照,有時大方訂下商務艙,讓旅途更舒適一些。他開玩笑說:「道理很簡單,領導開心,我們就放心。

內圖

↑原本不喜歡出國搭飛機的烏雲,如今更願意陪著太太一同留下旅行回憶。

跳街舞、Zumba  有趣的事都來玩

63歲的烏雲,今年更挑戰了一項他從沒想過的新鮮事──參加《50+》首次招募純男性的熟齡街舞計畫。在同事強力推薦下報名的他說:「跳舞跟我以前做的任何事都不一樣,別的事我可以出一張嘴,但是跳舞真的只能靠自己。」他開玩笑說,自己偶像包袱太重,中間好幾次想放棄,但最後還是順利完成。

↑勇敢挑戰不熟悉的街舞,熟男也可以跳出帥氣自信!

「我覺得到這個年紀,就是放開心胸,什麼有趣的事情去玩、去嘗試就對了。」

現在他每週固定2天上場表演,早上運動、下午小睡一會好迎接晚上的表演。為了保持體力,他維持著規律的運動習慣,走路、游泳重訓樣樣來,還找了幾個相熟的朋友一起跳Zumba,享受隨著音樂律動流汗的暢快感。練太極拳資歷超過20年的烏雲,近來更開始開班授課,可說能動能靜。

烏雲說,打太極拳有個重要的秘訣,在於身體一定要放鬆,「人不夠鬆,沒有放下雜亂心思,拳很難打得好。

內圖

↑打太極拳超過20年,烏雲也學會如何「鬆」,讓人生自在如行雲流水。(影巷26號攝

面對人生眾多許多課題也一樣。他說了一個關鍵的處世態度:「事不掛身」不要一直把壓力往身上攬,人生才能活得輕快自在。

像女兒交男朋友,不論喜不喜歡我都不太管,你如果替他做選擇,將來如果不順利,那你就有責任了。」和家人相處,烏雲懂得不強加自己的想法在對方身上,但需要陪伴和關愛的時候,他仍然不會缺席。

總歸一句話「凡事不要去『學』、學了就不好玩了,用玩的比較有趣!」烏雲笑著說。

曾經大學被當掉的他,從來就不是一個認真的「學生」。但是他卻是一個豐富的「生活家」,繼續彈吉他、唱歌、說笑話、跳舞、打太極……,凡事不用力,身心都健康!

2020/12/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

退休送自己一份大禮!David:完全沒基礎,59歲到東京藍帶學院當新鮮人

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26