comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
避免心臟病、中風與罹癌,哪些性格該調整!每天的練習:慢下來、說出來
下一篇

血脂太高怎麼辦?中醫:須經常排濕!2組運動天天做,代謝動起來

避免心臟病、中風與罹癌,哪些性格該調整!每天的練習:慢下來、說出來

等不及的A型人、逆來順受的C型人,你是哪一種?

文/蘇益賢 圖片來源/Shutterstock

編按:1970年代2位美國心臟科醫師提出A型與B型人格,A型人格急躁、自我要求高,是自身壓力大的一群人,易有高血壓、中風、心血管疾病風險;B型人格則悠哉悠哉;另有一群人是逆來順受、凡事隱忍,則是C型人格,是癌症的高風險群。

某次在企業諮詢時,我試著帶一位高階主管做紓壓練習。不過,過程中發現對方時不時皺眉頭、有點坐不住,看起來有點不耐煩。我決定暫停紓壓練習,聽聽他怎麼想。他說,「心理師啊,我不太能接受在這呆坐著放鬆半小時這件事。這半小時我可以做多少事情啊?我覺得這太浪費時間了!」

認為紓壓是浪費時間?也許你是壓力超大的A型人格

不知道讀者在閱讀先前介紹的紓壓方法時,腦中是否也出現了類似的想法。「這些方法感覺不錯,但我實在沒什麼時間做」、「哇,每天都要紓壓,這也太浪費時間了吧?」、「我覺得這不會有幫助,有沒有更快的方法?」⋯⋯

再往下討論前,先花點時間填填下表。下面每一行都是一種特質的描述,有些人個性偏左邊的描述,有些人偏右邊。請依據你平常的生活方式、做事風格,幫自己挑選一個位置。

如果左邊描述比較像你,那就選擇靠近左邊的位置;如果右邊描述比較像你,那就選擇靠近右邊的位置。比方說下面的示範,如果你是個非常喜歡吃飯的人,就可以勾選靠近左邊的格子。如果你對冬天、夏天沒有特別偏好,就勾選靠近中間的格子。

內圖

這些題目都沒有標準答案,盡可能按照你對自己了解作答就好。以下一共14個題目,請花點時間作答。

內圖

計分方式:將剛剛你勾選的格子稍微區分一下,數數看「淺紅色」的格子裡(也就是靠左邊的2行),你一共勾選了幾個;數數看「深紅色」的格子裡(也就是靠右邊的2行),你一共勾選了幾個。中間白色的格子,因為比較不具參考性,所以我們先不統計。

當你淺紅色的勾愈多,表示你的個性比較偏向A型人格;當你深紅色的勾愈多,表示你的個性比較偏向B型人格。

什麼是A、B型人格呢?

為何心臟科候診區椅子常磨損?急躁、沒耐心的A型人格是常客

這邊要介紹的A、B型人格不是血型,而是另外一種臨床上的性格分類法。有趣的是,提出這套性格觀點的不是心理學家,而是約莫在70年代,由2位美國心臟病學家提出的。

心臟科醫師發現,他們科候診區的椅子特別容易壞掉。是這樣的,有些病人不耐久候,在坐椅子時只坐一點點,一副隨時要站起來做點什麼的樣子。或者,在等候時坐不住,時常站起來走來走去。心臟科候診區椅子最常磨損的地方,是座位和扶手靠前的邊緣。椅子的椅背幾乎都是新的,病人似乎並不享受躺下來,好好坐好、坐滿的感覺。當然,心臟科也還是有另一群人病人在候診時比較悠哉,坐得輕鬆自在。2位醫生就把這群人註記為「B型(type B)」,而椅子時常壞掉的那一群則被標記為「A型(type A)」。

A型人有哪些特色呢?他們的成就需求高,需要透過成就感來證明自身價值。因此,他們也是一群「自我期許」很高的人。對身體來說,給自己的期待愈高、愈多,身體要承受的壓力就愈高。因此,A型人往往不小心就處在壓力狀態下。

在面對各種期待時,A型人顯得急迫,常覺得時間不夠用,希望自己做事快、說話快、決策也要快。因此,一心多用也是A型人的特色,他們時常一口氣一起處理很多事情,希望能用最少的時間,完成最多的事情。

對外人來說,A型人雖然個性急躁、缺乏耐心,但積極進取、追求完美、精力旺盛、喜歡競爭、超越自己的個性,時常讓這些人在職場中如魚得水,獲得賞識。因此,主管、創業家中其實不少A型人。在這個速度飛快的社會,容易培養出很多A型人,據調查大概每10個人中,就有6個人偏A型性格。

這種工作優先、享受競爭的風格,常讓A型人在工作和生活之間「失衡」。他們很難享受休閒,對假期,特別是長假常感莫名焦慮(「真的可以這麼多天不進公司嗎?」)。在與朋友、家人相處時,時常給人沒耐心、火氣大、脾氣壞的印象,因此人際關係往往是A型人的一大壓力源。

A型人=競爭+時間緊迫性+敵意  高壓籠罩

A型人格可以歸納成3個元素,分別是競爭時間緊迫敵意。競爭性讓這群人努力實現目標。但過度目標導向的生活,容易讓他們變成工作狂,缺乏必要的休息。因此,許多A型人雖然事業有成,但家庭關係通常無法兼顧。

時間緊迫性讓A型人害怕「浪費時間」,無法忍受「拖延」。行事曆放眼望去總是滿滿的,在行程之間幾乎沒有什麼喘息時間。分秒必爭的個性,使得他們很少去思考「休息」的必要性。「休息?我不用休息,那多浪費時間?」在遇到生病、感冒時,他們不覺得這需要休息,反而會自我譴責,怎麼會感冒?這真是浪費時間。

而A型人的敵意有時呈現的樣子是咄咄逼人;偶爾,這些憤怒則是壓抑在自己心裡,許久未表達出來後,可能會讓一點點小事(如影印機卡紙)成為壓垮駱駝最後一根稻草,讓他們情緒或行為失控。

研究發現,A型人時常出現憂鬱、焦慮困擾(對未來事情一直有負面擔憂),在工作上常遭遇較大的角色衝突壓力、工作負荷量大,也常有過度完美主義性格、高度控制欲等。

B型人=興趣>求勝  悠哉緩慢

B型人與A型人截然不同,他們做事多半出於興趣而非求勝。他們不喜歡比賽、不喜歡超越、不愛競爭,沒有野心。因此,對公司舉辦的績效比賽,他們往往愛理不理。

這群人較無時間緊迫感,也偶爾會因此遲到、拖延或者晚交東西。在處事上,顯得比較輕鬆自在,也能顧好工作與生活之間的平衡(通常「生活」這塊可能還太多了點)。因為沒有時間急迫性,他們與人相處上也比較有耐心,人際關係相較之下也比較好。

台灣大學工商管理學系的教授陸洛發現,A型人格中確實有很多主管,但他們多半是屬於「明星銷售員」這種類型。在有舞台發揮時,他們不遺餘力地展現自我。不過,其實也有很多主管是B型人喔!他們多半是「企業決策主管」的類型

陸洛認為,A型人追求「以量取勝」、衝業績。但很多時候,量、質有時無法兩全,過度追求「量」的成就,「質」未必能顧好。這時,悠哉、緩慢卻深思的B型人可能就勝出了。因此,你可能也想起一些很厲害的創業者,他們並不是急先鋒,而是展現出定靜安慮得,就算狂風暴雨來襲也安然自得的人。

A型人高血壓、心臟病、中風風險高  應練習手快心不急

為什麼A型人格一開始是心臟科醫師發現的?因為,這群人正是心血管疾病的高危險群。一般狀況下,壓力來了,好比野狗要攻擊你時,我們的血管會收縮,進入「戰或逃模式」。但A型人即便在沒有外在壓力時,血管也還是會縮起來。因為,他們「自己」就是讓自己血管縮起來的原因。

時常,A型人對待外人的方式,就是他們對自己的方式。你常聽見他們說「動作再快一點!」、「這邊有一個錯,搞什麼?」、「不要拖拖拉拉!」、「講重點好嗎?」等。這些急促而夾雜情緒的語言,都時常是這些人對自己內心的自我喊話。

身體在面對這些自我喊話時,自然會感到緊張,因而出現壓力反應,血管收縮、血流加速、呼吸急促⋯⋯長久下來,也難怪身體會出現高血壓、胃潰瘍等自律神經失調困擾了。

與個性隨和、生活悠閒、看淡成敗得失的B型人相比,A型人有更高的「高血壓、心臟病與中風」風險。之前提到的2位心臟科醫師曾以結構式訪談的方式,分析了3,000多位年齡介於39到59歲的男性,追蹤他們8年多後發現,被歸類為A型人者,之後罹患心臟病的機率是B型人的2.4倍。

而比較新的一份西班牙研究,分析了150位有「中風病史」與300位「沒有中風病史」的人後發現:

• 因遭逢重大變故,自覺近6個月有壓力感受者,中風風險比一般人高出4倍。

• 有心律不整、睡眠呼吸中止症,白天常感疲倦、愛睏者,中風風險比一般人高出3倍。

• 曾有抽菸習慣,與每天會喝2罐以上提神飲料者,中風風險比一般人高出2倍。

• 在排除上述生活習慣、身心健康狀況因素後,A型人的中風風險比一般人高出2倍。

急或許是勝出的關鍵,但如何在不必急的時候慢下來,這種「切換能力」或許是現代人都必須思考的課題

此外,區分「動作上的快」與「心理上的急」或許也是另一種值得深思的觀點。做事快,是物理上的快,但我們的心不用跟著「急躁」起來。我想,這樣的提醒對這個什麼都講求效率的社會來說,是很重要的。當然,對A型人而言更是格外重要。

隱忍、生悶氣的C型人易罹癌  最好練習「說出來」

除A、B型人格外,還有另外一種C型人格在我們身邊也相當常見。下面就請針對題目裡的描述,依照是否認同這句話進行勾選,看看你是否為C型人格。絕大部分認同的話請勾「是」,不然則勾「否」。每題都沒有標準答案,只需依照自己的觀點回答就好。

在回答的欄位中,如果你的答案勾在「*」的位置就拿到1分。完成後可以再對照下表來了解自己C型特質是否明顯。

內圖

C型性格的C,其實指的是「Cancer」,也就是癌症的意思。C型人主要的特色是習慣先滿足他人需求,時常吞忍、逆來順受、自我犧牲。無法表達憤怒,因而時常把氣往肚裡吞,生悶氣。看到描述,不知道你心中是否想起了誰?

事實上,這種性格在華人中十分常見,很多甚至會被讚揚EQ很好。不過在心理學觀點來看並非如此,真正的EQ高指的並非「不會生氣」,而是對「生氣」有所覺察,知道自己為何生氣,並且能用健康、適當而合理的方式,把情緒表達出來讓需要的人知道。

過度壓抑情緒的後果有2個,第一種是「內爆」,沒有出口的情緒開始往身體內找地方展現,常讓人身體出現各種大、小毛病。第二種後果是「外爆」,當事人突然情緒失控,旁人常不知道為什麼。

研究發現C型人是癌症的高危險群。好比,瑞典曾對2,500多位成年人進行追蹤觀察,在20年期間,符合C型性格的人癌症發病率比非C型性格者高出56%!

如果說A型人的解藥就是「慢下來」,那C型人的解藥就是「說出來」。

(本文摘自蘇益賢著,《從此不再壓力山大:給忙碌人士的紓壓撇步》,時報出版)

2020/12/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

血脂太高怎麼辦?中醫:須經常排濕!2組運動天天做,代謝動起來

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09