50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
更年期後怎麼保養子宮?婦產科醫師:豆漿、豆腐都能吃,只有這類食品要注意
下一篇

胸痛、胸悶不一定是心臟病!更年期女性就醫前必知4件事

更年期後怎麼保養子宮?婦產科醫師:豆漿、豆腐都能吃,只有這類食品要注意

認識子宮肌瘤,和它和平共處。

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

編按:子宮肌瘤是台灣成年女性最常見的良性腫瘤之一。坊間盛傳,為了避免子宮肌瘤增大,女性最好少吃豆類、山藥、甲殼類、豆漿等含有雌激素的食物。這樣的說法,有醫學根據嗎?50+採訪婦產科醫師,談談子宮肌瘤患者真正該注意的生活事項。

超音波檢查時,發現自己有子宮肌瘤,讓人好不安?

子宮肌瘤又被稱為「婦科第一瘤」,是成年女性最常見的疾病之一。根據台灣婦產科醫學會所編撰的〈子宮肌瘤臨床指引〉,30歲以上女性的子宮肌瘤好發率為20%,40~50歲的好發率更可達50~77%,比例相當高。

子宮長肌瘤,需要動手術拿掉嗎?喝豆漿、吃豆腐、山藥,會不會讓子宮肌瘤變大?50+採訪婦產科醫師,破解大眾常見的迷思,了解真正該注意的子宮肌瘤症狀與更年期的子宮保健原則。

長子宮肌瘤不用怕  有症狀才須處理

禾馨婦產科醫師烏恩慈指出,子宮肌瘤雖名為腫瘤,其實是一種自然發生的良性病變。健康的子宮肌肉充滿彈性,子宮肌瘤則會像一團緊縮的貢丸,影響子宮收縮。較大的肌瘤可能造成經期出血量變大、經痛加劇、腹部有壓迫感等症狀。生育年齡女性則要注意肌瘤可能影響子宮內膜發育,影響胚胎著床。

她指出,子宮肌瘤會因體內雌激素的刺激而變大。因此年齡愈長,肌瘤本就會愈長愈大,直到更年期後雌激素分泌量減少才縮小或消失。統計顯示,台灣更年期前的女性約4成有子宮肌瘤。只是有些人因為從未檢查、沒有症狀,終其一生都不會發現。

許多女性聽到子宮內長肌瘤,難免覺得憂心。但烏恩慈指出,醫學研究顯示,子宮肌瘤變成惡性肉瘤的機率低於萬分之一。況且,摘除子宮肌瘤的腹腔手術本身有一定風險,相較於其他部位的手術,更容易發生沾黏、出血、腸道破裂等術後併發症。早期常見的子宮切除手術則可能使患者骨盆底肌、韌帶脫垂。因此,「子宮肌瘤如果沒有惡性病變或嚴重不適,其實不用特別處理,可以跟它和平共處。」

她指出,子宮肌瘤變成惡性肉瘤的徵兆非常明顯,症狀包括非經期出血、肌瘤短期內迅速增大、壓迫膀胱導致頻尿等。特別是更年期女性,若停經後還有出血,應盡速就醫檢查。

豆漿、豆腐會刺激子宮肌瘤變大? 該留心的是「含雌激素保健食品」

不想讓子宮肌瘤肌瘤變大,該怎麼預防?「子宮肌瘤基本上是無法『預防』的。」烏恩慈直言。只要身體持續分泌雌激素,肌瘤就有機會增長,變大速度端視每個人的體質、基因而定,和三餐飲食內容關係不大。

坊間流傳,常吃大豆、豆漿、雞皮、甲殼類等含有雌激素的食物,可能刺激子宮肌瘤增長。但烏恩慈指出,食物不是藥也不是毒,子宮肌瘤絕對不是吃食物吃出來的。」天然食物中所含的雌激素劑量很少,進入胃中又會被胃酸破壞,對人體影響有限。光靠飲食,很難緩解更年期症狀,同理也不會刺激子宮肌瘤成長。

「天天喝豆漿、吃豆腐,子宮肌瘤也不會因此長大!」她指出,常被指為子宮肌瘤幫兇的大豆、豆漿,其實是優良的蛋白質來源。更年期女性更應該營養均衡,無須特別忌口。

她指出,比起食物,更年期女性真正該注意的是保健食品。市面上不少未寫明成分的保健食品,例如蜂王乳、龜鹿二仙膠等,只要標榜效果為「回春」、「補充女性青春元素」、「舒緩更年期症狀」,通常成分即是雌激素。臨床上曾有患者吃了幾個月的保健食品,更年期症狀還沒改善,子宮肌瘤就迅速增大。

她建議,女性若更年期不適的症狀很嚴重,不如直接與婦產科醫師討論是否需補充口服荷爾蒙。不論是花費、成效,都優於保健食品。若真的擔心口服荷爾蒙會刺激子宮肌瘤會長大,每年在做抹片檢查時一併接受子宮超音波檢查,定時追蹤即可。

此外,環境中的塑化劑也是刺激子宮肌瘤增長、提高罹患婦科疾病風險的因素之一。衛福部建議,想減少日常生活中接觸到的塑化劑,應減少喝塑膠杯裝的飲料、避免以塑膠容器盛裝熱食、少用保鮮膜微波。三餐飲食則要少吃加工食品和動物脂肪、多喝水、多吃新鮮蔬果,可加速塑化劑排出體外。

更年期真正有效的保健方法  做大重量肌力重訓、減醣別過頭

烏恩慈指出,女性進入更年期之後,雖然可免於長子宮肌瘤的困擾,但也因為少了雌激素的保護,骨質和肌肉量更容易流失、疲勞恢復的速度也較慢。她認為,肌力訓練是女性預防骨質流失、肌少症、關節炎最好的解方,且「大重量訓練」又比「輕重訓」更有適合熟齡女性。

她說明,年紀愈長,運動時的注意力更不容易集中。舉5公斤的啞鈴10下,不如舉20公斤的啞鈴5下。重量夠重,對增加骨質密度才有正面幫助。再者,經專業教練指導的大重量訓練因時間較短,較不易累積疲勞感,也更為安全。若能維持穩定的重訓習慣,也能改善更年期後的情緒困擾、盜汗、睡眠品質不佳等問題。

飲食方面,她則指出無論年齡,都應以營養均衡為大原則。特別是更年期女性,即使想減肥也不宜採取激烈的減醣或斷食法,營養不均對骨質和肌肉都有負面影響。規劃三餐內容時,可參考國健署推出的「我的餐盤」指引:每餐醣類和蔬菜各占30~40%、蛋豆魚肉一掌心大小、一顆拳頭大的水果、堅果種子一茶匙、早晚一杯奶類。

「不用少吃,各類食物都吃正常的分量,其實你就會變瘦了。」她強調,有健康的身體才有健康的子宮。更年期後適量飲食、保持運動習慣和愉快的心情,就是最好的子宮保健法!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫→https://pse.is/SW4KL

2020/11/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

胸痛、胸悶不一定是心臟病!更年期女性就醫前必知4件事

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26