50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何調整腦部節律,做事有效率卻不疲憊?4種巧妙分心法,有助靈光乍現
下一篇

定期好友聚會,有助記憶力!日本醫學博士:3個秘訣,短期記憶變長期記憶

如何調整腦部節律,做事有效率卻不疲憊?4種巧妙分心法,有助靈光乍現

每星期找一天嘗鮮,修補疲憊的腦。

文/斯里尼.皮雷 圖片來源/Shutterstock

編按:待辦事項一堆,拚命集中精神想趕快完成,成效卻愈來愈差?也許你太用力了。哈佛醫學院兼任助理教授斯里尼.皮雷指出,想提高學習或工作效率,專心固然必要,分心也不可少。定期分心不但能預防心智疲憊,還有助召喚隱藏記憶。哪些活動能提高分心的品質?試試文中的4個建議!

在醫學院第二年之前,我一直是拿全A成績的學生,不過隨著學業負擔不斷加重,我的成績突然下滑。

我伏案苦讀幾個鐘頭的大體解頗學,試著要記住肌肉連結的位置和神經與血管行經的人體路線。不只一次,我筋疲力竭,醒來時頭上堆著人體骨骼。

但我愈是專心用功,似乎成效就愈差。

絕望之餘,我決定做事的方法要更聰明一點,而不是一味埋頭苦讀。我把學業上的失敗當成必須破解的密碼,於是我調整生活習慣,改變自己的作息。儘管這違反自己的工作紀律,我還是讓自己讀書45分鐘就做短暫的休息。我努力擺脫課業,花更多時間和朋友相處。

最後,我的成績進步了,我的能量提升了,最終我又回到了班上的第一名。我並不確切知道生活習慣的改變如何發揮功效。如今,研究過腦部如何管理專心和分心後,我已了解當時我的認知節律缺乏變化。

一提到偉大的韻律,我們最先想到的可能是音樂,不過韻律不只是音樂的概念,它在你身體裡也同樣至關重要。

不管在任何一天,你都必須依據生活的波動起伏預先準備和做出回應:持續發動、停止,跟「路障」妥協,並改變方向。一如我在醫學院的發現,如果專心是你思考的工具箱裡唯一的工具,你很快就會疲憊不堪。你的大腦會提前關機。這絕不是最佳狀況,較好的方法是你主動學會在它當機之前就避免它發生。

分心能恢復前額葉皮質的活動,降低心智疲憊的情況

從最基本和最廣泛的意義來說,分心是放鬆腦部的過程,以便讓腦可以在你需要時隨時待命、重新充電、協調配合、具備創意。這並不是一廂情願的妄想,而是經過驗證的神經學。分心會恢復前額葉皮質的活動,讓我們可以重新恢復思考的精力,減少心智疲憊的情況。它提升長期記憶和回想相關經驗的能力。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2020/10/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

定期好友聚會,有助記憶力!日本醫學博士:3個秘訣,短期記憶變長期記憶

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12