50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
肩頸僵硬是百病之源!醫師:每15分鐘做一次這動作,避免自律神經失調疾病
下一篇

需要自信時,塗口紅有用!醫師:顏色影響腦分泌,消除緊張的3個有趣技巧

肩頸僵硬是百病之源!醫師:每15分鐘做一次這動作,避免自律神經失調疾病

氣血流暢,身體更能保持健康。

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/幻冬舍plus

編按:肩頸僵硬、痠痛是許多人日常生活中會有的困擾,卻可能代表著身體出現健康危機的警訊?日本神經醫學專家松井秀嘉提出「肩頸僵硬是百病之源」的說法,認為肩頸肌肉緊繃會影響人體的自律神經系統,造成頭痛暈眩、消化系統問題,甚至憂鬱等症狀;是而改善肩頸不適的問題,即可解決許多疑難雜症。

30個症狀指標  檢視你的「肩頸疲勞度」

肩頸疲勞可能會對健康產生什麼影響?在進入正題之前,不妨先做個小測驗:以下項目,你符合幾條?

□ 頭痛或感覺頭很重

□ 脖子痛或緊繃

□ 肩膀僵硬

□ 容易感冒

□ 感覺頭暈目眩

□ 下床或從座位起身、走路的時候,身體有不穩的感覺

□ 想吐

□ 晚上睡不好、經常醒來

□ 血壓不穩定

□ 無法長時間待在熱或是冷的地方

□ 容易出汗

□ 安靜狀態下,心臟卻撲通撲通地跳

□ 眼睛看不清楚、視線模糊

□ 容易眼睛疲勞、眼睛痛

□ 眼睛感覺眩目或睜不開

□ 唾液分泌特別多、或是特別少

□ 經常眼睛乾澀、流眼淚

□ 體溫偏高(經常在37℃以上甚至接近38℃)

□ 容易拉肚子,或是有便秘、肚子痛等腸胃症狀

□ 動不動就想躺下來

□ 容易覺得累(全身倦怠)

□ 感覺對什麼事都提不起勁

□ 在天氣不好的日子或是前一天,整個人會感覺狀態不佳

□ 心情低落、沮喪

□ 無法集中精神、記性不好

□ 沒來由地感到不安

□ 感到焦躁煩悶

□ 工作或學習無法長時間專注、缺乏耐性

□ 頭部發熱,手腳冰冷、麻痺

□ 胸口悶或痛、有壓迫感

以上符合5~10項者屬於輕症、符合11~17項者為中度症狀,超過18項的人,就算是重症。

肩頸僵硬  易造成自律神經失調

松井孝嘉所經手的神經科患者中,有近9成都有程度不一的肩頸僵硬困擾。「即便沒有會影響生活的自覺症狀,以坐辦公室的上班族來說,幾乎絕大部分的人都會覺得自己肩膀僵硬、眼睛容易酸澀、經常感覺疲累,這就是肩頸肌肉已經累積了疲勞的證據。」

至於為何肩頸僵硬會引發各種疾病和症狀?這和人體自律神經當中的「交感神經」與「副交感神經」2大系統有著密切關係。

簡單比喻來說,這2個系統就像人體的油門與煞車。交感神經系統在人面臨緊急狀況或需要極度專注時,為了讓身體發揮最大效能,會加速心跳、收縮血管、血壓上升,進入「高速運轉模式」。

相反地,在身體需要放鬆、休息的時候,副交感神經就會發揮作用,讓心跳血壓下降、身體運作減緩、並增加腸胃消化功能,讓身體獲得舒緩。如果人體的油門和煞車出了問題,那這台車就會沒辦法正常行駛運作,甚至讓身體產生「故障」。

肩頸僵硬所產生的肌肉異常,就像線路系統因為打結或是配線而無法正確傳導訊息,久而久之,就可能會出現腸胃不適、血壓不穩、容易心悸或喘不過氣,甚至因此產生憂鬱、焦慮等心理與精神方面的障礙。

松井秀嘉認為,雖說不少文明病來自身心壓力或生活飲食習慣,但以他接觸眾多患者的經驗而言,從改善肩頸不適的問題著手,往往能解決許多疑難雜症。

每15分鐘休息30秒  留意坐姿與視線高度

那麼,該如何透過日常保養,緩解肩頸僵硬、讓身體機能運作更順暢?

松井秀嘉表示,造成肩頸僵硬疲勞最主要的原因之一,就是「長時間維持低頭的姿勢」。因為低頭時背部和頸部的肌肉都會呈現緊繃的狀態,例如橡皮筋如果長時間用力拉長,就會失去彈性。

因此他建議,如果長時間從事辦公或是閱讀、手工作業等等會低頭的姿勢,應該每隔15分鐘就進行簡單的頸部舒緩動作:維持坐姿、兩手疊在後腦勺支撐頸部,頭往後仰至舒適的角度並維持30秒。藉著放鬆頸部肌肉、也能改善血液循環,帶來氧氣、養分,減少肌肉疲勞。

內圖

↑避免久坐造成肩頸僵硬,每15分鐘將手交疊頸後、頭靠後仰,可放鬆肩頸肌肉。

這個動作看似簡單,但重點在於確實執行「15分鐘休息30」的規律。如果怕自己會忘記,不妨可以設定鬧鈴作為定時提醒。此外,使用電腦工作或上網時,盡量保持腰背挺直、眼睛視線維持與螢幕中央相同高度,都有助於減緩肩頸壓力。

特別要注意的是,筆記型電腦在使用時因為螢幕尺寸,也容易變成低頭姿勢,可以藉由調整座椅或是適合的桌面高度後使用。

3個小秘訣  保護肩頸不受寒

除了維持正確姿勢以及定時舒緩動作,另外一個保養頸部的秘訣,則是「不要讓它受寒」。因為肌肉在溫度較低時動作會變得遲緩,也容易連帶造成僵硬、疲勞,在日常生活中,應該盡可能避免。

即使在夏天,也最好避免衣領開口較大,完全暴露出脖子的服裝,處在室內空調的冷氣環境下,可以準備較薄的棉質或亞麻圍巾保護頸部;冬天時更務必隨身攜帶圍巾、圍脖等保暖小物。

此外,還有3個可以讓頸部維持溫暖的日常習慣:

1. 泡澡時可以採全身浴

洗完熱水澡,身體會覺得溫暖而放鬆,就是因為溫熱感而讓肌肉得到舒緩。除了淋浴之外,在泡澡的時候,可以適度讓熱水浸到頸部(心臟較弱、高血壓者不建議),如果家裡沒有浴缸,也可以用蓮蓬頭水柱適度按摩頸部,可以達到類似效果。

2. 洗完頭不要讓濕頭髮貼在脖子上

洗完澡後,如果不趕快吹乾頭髮,不只頭部會受寒、脖子也會覺得冷。除了盡快吹乾之外,如果從寒冷的室外回到家或是睡覺前,也可以用吹風機吹吹脖子,讓頸部感覺溫暖。

3. 毛巾熱敷保養

把毛巾浸濕後扭乾、微波1分鐘之後敷在脖子上,睡前、起床、回家後,或是感覺身體不太舒服時都可以做,除了可以緩解肩頸疲勞、還可以改善血液循環、減少手腳冰冷的情形。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/10/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

需要自信時,塗口紅有用!醫師:顏色影響腦分泌,消除緊張的3個有趣技巧

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26