50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一定要顧好的3個關節!膝蓋、腳踝、肩膀肌肉鍛鍊:避免50肩和膝蓋痛
下一篇

從聲音可聽出人的健康!中醫:50後如何保養,才能讓聲音變清亮?

一定要顧好的3個關節!膝蓋、腳踝、肩膀肌肉鍛鍊:避免50肩和膝蓋痛

常鍛鍊偷懶肌,勤勞肌才不會用力過度!

文/笹川大瑛 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《關節修復自癒運動》蘋果屋出版

編按:爬樓梯膝蓋痛,早上起床脖子僵硬,長年腰痛卻治不好?可能是「偷懶肌肉」惹的禍!日本物理治療師、《關節修復自癒運動》作者笹川大瑛指出,人體肌肉也分勤勞和偷懶2種特質。當偷懶肌肉沒有發揮應有的功能,勤勞肌肉便可能因為過度使用,變得僵硬。如何對付偷懶肌肉?每天花10秒,以正確姿勢伸展這些肌肉,就能輕鬆改善!

隨著年齡的增加,關節的煩惱也跟著變多。但是,我幾乎沒聽說過,有人在現今的醫院治療中完全治好關節的疼痛。從多數人的情況來看,不論是靠注射消除水腫,或施以電流、貼藥布,都只有暫時性的效果,甚至是完全沒效。

為什麼會這樣呢?這是因為最根本的問題並沒有被解決。根本問題指的是――用來支撐、保護關節,並讓關節能正常運作的肌肉正在萎縮,以致無法順利伸展、發揮原本的功能。

那麼只要鍛鍊肌肉就好了嗎?不是的。就算做了肌肉訓練,也不能鍛鍊到維持關節健全的肌肉,甚至只會讓你更痛而已!

所以,到底應該怎麼做才好呢?關於這個問題的答案,我已經在不斷的假設與驗證中得到解答。

6個常用關節  周邊肌肉特別需要鍛鍊

我是一名物理治療師。在大阪與東京的醫院從事復健治療工作後,為了進一步的研究,到日本大學攻讀關於運動與體能訓練的教育學碩士。現在,一方面對全國的醫療人員進行技術指導;另一方面也同時擔任首席運動選手們的教練。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2020/08/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

從聲音可聽出人的健康!中醫:50後如何保養,才能讓聲音變清亮?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12