comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
在家時間變長,易互看不順眼?新冠肺炎下親子共處的4個技巧
下一篇

婚姻中男性要的幸福,和女性大不同?鄧惠文:男人最在意的3件事

在家時間變長,易互看不順眼?新冠肺炎下親子共處的4個技巧

非常時期,家人如何作伴不相絆?

文/陳淑芬 圖片來源/Shutterstock

編按:新冠肺炎疫情改變了日常,不管是遠距辦公或是避免出門,待在家的時間變多了,家人間的摩擦也不知不覺變多。50世代與在家工作的子女,如何趁此時機好好相處,而不是徒增摩擦傷感情呢?來看看各界專家提出的4個技巧。

2020年,一場突如其來的傳染病不僅打亂了人們的生活步調,更悄悄改變了人際互動的樣貌。隨著新冠肺炎(武漢肺炎、Covid-19)疫情在全球升溫,愈來愈多公司採取遠端上班制度、社交聚會、公開活動陸續取消,出國工作、讀書的年輕人紛紛回台。一家人齊聚的時間變長,摩擦和衝突卻也增加了。

疫情壓力下與家人長時間共處,小事易成導火線

「回家住以後,距離的美感都沒了!」30歲的Vicky苦笑說。她在家上班2週,爸媽常在工作時敲門「關心」她要不要吃水果、催促她起身運動不要坐太久,讓她哭笑不得。週末睡得較晚,爸媽也會像她小時候一樣叨念:「睡成這樣,早上的時間都浪費掉了!」。

年輕人有怨言,做父母的也不輕鬆。打開50世代的聊天群組,各種家庭紛爭輪番上演:「女兒回家不幫忙煮飯就算了,還一直叫UberEats製造垃圾!」、「兒子整天滑手機,請他教我預購口罩,他講2句就嫌我笨。」、「2個孫子都送回家給我帶,害我忙得要命都沒空運動!」非常時期,一個屋簷下的家人如何作伴不相絆?

享開心身心診所醫師黃惠琪指出,新冠肺炎疫情所帶來的壓力,是全面性、不分世代的。一來,疫情天天都有變化,大家要接受新的生活方式,也得時時留意健康狀況,任何身體不適都可能造成自己或家人的恐慌。另一方面,疫情衝擊下,也讓許多人擔心工作受影響,收入可能減少、求職更加困難等。

每個人壓力都不小,卻又不得不關在家裡長時間共處。即使是一點小事,都可能變成衝突的導火線。針對特殊時期的家人相處模式,她提出幾點建議:

1. 劃分空間用途,每個人都要有「自己的時間」

在多數的台灣家庭裡,空間通常是共享的:大家一起在餐廳吃飯、到客廳看電視、聊天。孩子的房間不鎖門,爸媽隨時可以進出。換言之,家庭成員的空間界線並不明顯。

然而,隨著孩子長大成人,年輕世代本就更重視隱私。加上在疫情期間,很多上班族開始在家辦公,需要不被打擾的獨立空間。黃惠琪建議,如果家中的空間有限、無法做到「每人一間房」,不如制訂時間表,分配空間在不同時段的用途。例如,客廳早上是長輩看電視專用、下午孩子可在此安靜工作,晚上才是全家人共餐的時間。

美國心理學雜誌《Psychology Today》也建議,如果家中不只一個人需要遠端工作,大家每天早上可先確認彼此的行程,確保你們不會相互干擾。例如,有人要開視訊會議時,其他人要記得放低音量、避免出現在視訊鏡頭前。當你覺得整天跟家人關在一起快窒息時,也別忘了留時間讓自己獨處。去陽台呼吸新鮮空氣、躲在廁所20分鐘發個呆、出門散步一圈,都是好方法。

2. 約法三章,家事不只是父母的責任

黃惠琪觀察,疫情期間,不少50世代的父母會為了兒女改變原本的生活方式。例如幫忙顧孫子、為全家人採買、煮飯、洗好幾人份的衣服、多倒幾次垃圾等,「孩子本來已經獨立了,現在又回來跟爸媽討救兵,確實讓他們比較辛苦。」

她也指出,過往的家務分工往往是家庭成員權力角力下「不成文的默契」。像是爸爸要聽媽媽的、大家都不想做的事情就由吵輸的人去做。趁著所有人都在家,這段時間正好能讓大家約法三章,討論合理的家務分工方式。

如果大家對如何分工毫無頭緒,不妨參考《Psychology Today建議的做法:打開一份共同編輯的線上文件,列出3、4點每個人最在意的事情。例如:吃完晚餐要自己把碗放進水槽、待洗衣物記得翻面再放進洗衣籃、週末輪流倒垃圾等。

討論過程或許會有爭執,澳洲紅十字會也撰文提醒,每個家庭成員都要有充分的機會發言、做決策。可以表達自己的感受,但不要淪為抱怨。一次討論一件事,不要期待馬上解決所有問題。另外,也別忘了幽默感是人際關係最好的潤滑劑,和大家分享笑話、一起看部喜劇哈哈大笑,都能有效化解衝突。

3. 健康是個好話題,創造自然的親子互動

有趣的是,在這波疫情當中,很多50後世代的爸媽累歸累,卻也因為能被孩子依賴而感到欣慰。黃惠琪觀察,不少人到了50、60歲,工作屆臨退休、子女都獨立搬出家中。卸下職場和家庭的重擔,反而讓人感覺無所適從,好像失去了存在的價值。這樣的擔憂也促使他們頻頻詢問孩子:「我還可以為你做什麼?」

她認為,藉著這次機會,50歲後的父母可以學會肯定自己,放下「不被需要」的恐懼。孩子雖然大了,但父母的協助和生活智慧仍幫得上忙。平常怕被嫌嘮叨、不知該怎麼和孩子聊天,這波疫情也剛好創造許多話題,討論買口罩的方法、關心彼此的身體狀況、一起檢查家中的酒精存量,都是再自然不過的事情。

比起詢問孩子心情如何,現在關心他們的身體更容易創造對話。」黃惠琪指出,人有時候很難向他人具體地描述自己的心情。但以健康為引子,家人之間可以自然地關心彼此。像是防疫期間該採買哪些物資、怎麼吃才能增強免疫力、彼此喜歡吃什麼等,對話輕鬆又不尷尬。

4. 做全家人都喜歡的事,紓壓又能增進感情

疫情期間不方便出門,正好適合家人一起發展共同興趣。黃惠琪建議,喜歡靜態活動的人,可以嘗試學習烹飪、在陽台種香草、多肉植物、用精油幫彼此按摩等。不只紓壓療癒,還可以造福家人。

若家人走知性路線,現在網路上也有許多免費的藝文資源。包括大提琴家馬友友、作曲家安德魯·洛伊·韋伯等音樂家都在臉書上直播演出;原本要出國才能看到的英國國家劇院莎士比亞環球劇院英國皇家歌劇院經典劇碼,也都可以在網路上免費觀看。節目內容老少咸宜,娛樂和知識性質兼具。

想多了解年輕人的世界,也可趁機請他們教爸媽玩遊戲。目前流行的Wii、Switch 等遊戲主機上,有許多適合三代同堂的遊戲。舉凡跳舞、打鼓、賽車、打網球等,青少年也能和阿公阿嬤一起玩,或是來場分組競賽促進家人感情。

此外,疫情期間雖然要避免群聚,但有機會還是可以出門走走。避開人潮較多的觀光景點,和孩子一起前往有家族回憶的地點。既可以確保社交距離,也讓孩子們更認識爸媽的成長經驗。黃惠琪舉例,天氣好的時候,她常開車帶孩子回鄉下欣賞稻田風光。爸媽懷念往事,對都市孩子來說也是新鮮有趣的經驗。

「疫情期間,家人的互助可以凝聚為很大的力量,讓人很有安全感。」黃惠琪笑說,儘管疫情導致人心惶惶,但也正是這樣的時刻,更凸顯家人的關懷有多溫暖。非常時期,家是唯一不需保持社交距離的空間。讓我們坦誠以對,更靠近彼此的心!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/04/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

婚姻中男性要的幸福,和女性大不同?鄧惠文:男人最在意的3件事

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09