50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
穿得鮮豔如何不俗?向英國女王學穿搭:掌握4原則,亮眼又高雅
下一篇

堅持一天只寫30個字!小說家王文興:懂得慢,才有最深的快樂

穿得鮮豔如何不俗?向英國女王學穿搭:掌握4原則,亮眼又高雅

愈簡單,愈有力量。

編譯/吳同凰 圖片來源/The Royal Family's Official website資料來源/GMAHELLO!Town&Country

編按:熟年穿搭不宜過於素黑,亮眼鮮豔才能顯得好氣色。但明亮的色彩是雙面刃,成功則快速有型,但若沒掌握好,很容易成為彩色耶誕樹……要明亮又時尚,如何達成?高齡93歲的英國女王伊莉莎白二世,擅長以鮮豔的色彩,予人優雅愉悅的觀感。50+整理女王御用造型師的著作,整理出女王的4個彩色穿搭法則,讓自己煥然一新!

作為英國歷史在位最久的君王,93歲(2020年)的英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)每次亮相的裝扮,總是讓全球媒體及皇室粉絲驚豔,不僅繽紛、活力四射,就連穿搭的配件都會搭配主要的鮮豔單色系,無疑已經成為時尚指標。

內圖

擔任女王御用造型師長達25年的安吉拉‧凱麗(Angela Kelly),就在去年10月出版的新書《硬幣的另一面:女王,服裝師與衣櫥》(The Other Side of the Coin: The Queen, The Dresser and the Wardrobe,暫譯),揭露了女王穿搭的秘密。

七彩繽紛的穿搭,1秒成為全場焦點

凱麗以耶誕節為例,對一般歐美家庭而言,耶誕節是可以好好休息的連續假期,但對女王來說,無疑是一年中最忙碌的節日,尤其是她從1952年就任至今,60多年來從沒缺席過的耶誕致詞,不僅是英國著名的傳統,更是全球皇室粉絲引頸期盼的節日,因為能一睹女王的風采。

除了耶誕致詞外,女王還會因應耶誕節參加皇室傳統午宴、派對、晚宴、教堂禮拜等系列活動,一天之內最多會更換到7套服裝!因此,為了確保女王能夠完美亮相,且不重複近年來的色系,凱麗表示服裝的前置作業,會在耶誕節前約2個月就著手進行。

內圖
內圖

為什麼女王如此熱愛七彩繽紛的服裝?其實背後隱藏了女王的體貼。英國時尚記者薩利.休斯(Sali Hughes)在同樣去年10月出版的《我們的七彩女王:向伊莉莎白二世及她的彩色衣櫥致敬》(Our Rainbow Queen: A Tribute to Queen Elizabeth II and Her Colorful Wardrobe,暫譯),解釋了女王的穿搭禮儀。

女王認為,英國民眾為了見她一面,往往排隊等上好幾個小時,為了讓他們能在茫茫人海中一眼就看到她,才決定穿上鮮豔單色系的服裝。

因此,雖然我們當不成女王,卻能模仿女王的亮眼時尚,穿出女王的氣場!在成為全場焦點的同時,又能讓氛圍變得輕鬆、活潑,相信不管是自己或是看的人,都能感到心情愉悅。

英國女王的時尚單品,穿出活力與高雅

回首女王歷年來的穿搭,不禁讓人讚嘆,她簡直就是「行走的調色盤」!但如此大膽又鮮豔的色系,一個不小心就會顯得浮誇且刺眼,她如何穿出亮色系的活力,又不失去該有的氣質呢?

1. 單色原則,避免混搭

穿著鮮豔時,最好採不複雜的單色系,如果亮眼的顏色又混搭,會讓人不知道穿著的重點在哪,也會失去一體成形、端莊的優雅感

2. 善用帽子,產生新鮮感

出席活動佩戴帽子,可以說是英國的傳統文化,用來彰顯英國淑女的典雅和風範,尤其對英國皇室而言,帽子更是身分、地位、權力的象徵,在公共場合如果不佩戴帽子,可能會被視為失禮的表現。因此,女王每次亮相都不會缺少帽子,或是綁上絲巾。

台灣雖然沒有戴禮帽的習慣,但帽子或頭巾都是很好的點綴,因為我們不會天天換髮型,卻可以透過頭部的配飾,讓造型天天都有新鮮感!

內圖

(出自The Royal Family’s Twitter)

內圖

(出自The Royal Family’s Twitter)

內圖

(出自The Royal Family’s Twitter)

3. 鞋與包黑白色較佳,保持素雅

如果仔細觀察的話,不難發現女王有2個地方不會是鮮艷的單色系,一是手提包,二是鞋子。女王最常穿的鞋子,就是漆皮的黑色或白色跟鞋,包包也通常是黑白色系的手提包,這點細節就是讓女王的穿搭不會流於誇張的關鍵。

內圖

4. 同色系雨傘,畫龍點睛

有趣的是,每次出席場合碰到下雨時,女王都能拿出與當天穿搭同色系的雨傘,且透明(PVC)的傘面還不會遮擋到女王的容顏。這款由品牌富爾頓(Fulton)所設計的皇家晴雨傘,因為高貴又帶點可愛的造型像鳥籠,又被稱為「鳥籠傘」,也可說是女王代表性的時尚單品。

內圖

(出自Fulton Umbrellas' Facebook)

看完英國女王的時尚,是不是躍躍欲試呢?也想像女王一樣活力又不失優雅,就試試利用服裝將自己「點亮」吧!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/03/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

堅持一天只寫30個字!小說家王文興:懂得慢,才有最深的快樂

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/05