50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
冷漠無感,當心是「失智」前兆! 醫師:學「蒙特梭利照護法」,防止惡化
下一篇

嚼口香糖可以預防失智與癌症!醫師:每天嚼3次,提升腦部血流

冷漠無感,當心是「失智」前兆! 醫師:學「蒙特梭利照護法」,防止惡化

失智症的「淡漠」症狀容易被忽略,要提早覺察!

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

失智症的症狀各異,常見如忘東忘西、方向感迷航、情緒失控等例子,不勝枚舉,值得注意的是,還有許多患者在初期會表現出「情感淡漠」(apathy),例如對任何事情反應冷淡、興趣缺缺,哪裡也不想去,總是面無表情,眼神呆滯,常被家屬誤認為「懶惰」、「冷漠」、「難搞」等情緒反應,卻沒想到其實是「失智」了。

台灣認知功能促進協會理事長、亞東紀念醫院一般神經科主任甄瑞興說明,「很多失智老人不是憂鬱,他根本就沒有感情,沒辦法思考。」失智者的憂鬱症診斷有一定標準,而「情感淡漠」也可能是早期憂鬱的症狀之一,透過適當的照護方式,後續有望幫助患者延緩惡化!

血管型失智侵犯腦部,更易情感淡漠

臨床上,約有4成失智者都有「情感淡漠」的情況,達到憂鬱症程度也有2成,反之,也可能出現急躁、攻擊性強的行為,「不管是淡漠或是大吵,每個行為背後一定有原因。」應考量其背後的情感因素,如寂寞、空虛、引發痛苦經驗的感受等。

甄瑞興進一步說明,大腦有分前、後循環,如果是「血管型失智症」,侵犯腦部的前額葉和顳葉,比較容易產生情感淡漠或憂鬱情緒。

許多「情感淡漠」的個案,普遍會較為「被動」,容易讓家屬產生誤解,「病人會很孤獨,常常白天跑去睡覺,晚上睡不著,日夜顛倒,形成很多照顧問題。」他說。

甄瑞興也見過,許多家屬照顧到後來,因為互動方式不良,常把失智者「丟在一旁」,缺乏友善的互動環境,也沒有提升歸屬感的社交生活,造成症狀加速惡化。

蒙特梭利照護法,讓「快樂」取代淡漠

如何改善情感淡漠問題?並非只有讓患者吃藥,更要找到他「活下去的目標」。

他解釋,由於失智者的情緒,是透過不同「腦部管道」產生——不經過海馬迴,而經過杏仁核,所以容易吵鬧不安,甚至會有妄想、幻覺、行為干擾,給人「失控」的印象,必須找到發生的原因,才能減少藥物。

為什麼情感淡漠,面無表情?就是因為沒有生活品質,沒有希望。」他表示,如患者表現淡漠,打翻食物,記錯事項,照顧者容易直接「否定」,反而傷害患者的自信,而改善的關鍵之一,就在於找出讓患者「快樂」的事情。

照顧者應從何做起?甄瑞興建議,可參考加拿大、英國等推動行為治療的經驗,學習「蒙特梭利」式的失智照護方法,更能幫助患者製造快樂的氛圍,留住記憶,減少負面情緒。

「蒙特梭利」原本運用於幼兒教育,以此來改善失智者情感淡漠問題,重點就在於「提高他生存的願望」,如同教導智能障礙的小孩,如果用一般教學方式,不只學不到東西,也會因為跟不上產生負向的情緒,「要用特殊設計和環境,以他現在的能力去訓練他,才會進步。」

「失智老人不是植物人。」甄瑞興強調,失智症患者不只要活,也想像一般人一樣,擁有活得「快樂」的希望。

他曾收治一名長輩,年輕時很會下象棋,失智後仍然沒忘記這項技能,和別人比賽常得勝,因此在這樣的活動交流中,所獲得的快樂與成就感,能讓情緒更穩定。

在國外,這套方法已應用在失智患者身上多年,他建議,若家中有失智的長輩,透過蒙特梭利的「NISA」的評估模式,能找出最有幫助的方式,依此來引導,患者就不會覺得無聊,進而達成「認知悠能」(DementiAbility)概念,要點如下。

N(Need):首先要了解病人本身需求是什麼,如建立信心。

I(Interest):興趣是什麼,如下棋、聽音樂。

S(Skill):有什麼專長技術,如烹飪、跳舞。

A(Ability):還保有什麼樣的能力,如行走、識字。

雖然他腦袋逐漸失智,還是能發揮出僅有的能力,這是我們要做到的。觀察他的行為,尋找他是誰?能做什麼?就能帶出照顧的精髓。」甄瑞興說。

不把失智者晾在一旁,讓晚年更有尊嚴

治療過無數失智患者,甄瑞興的母親同樣也患有失智症,他特別能體會照顧者的壓力。身為專科醫師,理論依據了然於心,但與母親相處也曾出現衝突,「吵完後就覺得我很不應該,也不能要求每個家屬都能做到。」

他時時反思,如何改變面對母親的照護方式,「一定要多點磨練,才能達到好的結果。」這段經歷,讓他更重視門診時與失智患者的「對話」。

過去常詢問陪診的家屬,「他(病人)有沒有好一點?有沒有出現妄想幻覺?晚上睡不睡覺?」他發現,病人似乎被晾在一旁,總是沉默不語,益發淡漠。但是當他開始和病人「溝通」後,發現藉由傾聽,反而讓患者更願意主動開口或參與活動。

參照加拿大、瑞典等國的醫療經驗,共通點是「他們都很在乎老人」,又從蒙特梭利照護方式中體會,即使是面對失智者,也該思考如何讓他的晚年活得更有「尊嚴」,感覺自己是個「有用的人」,讓生命更有意義。

他提醒,失智症目前雖然沒有藥物可根治,只能保持警覺,若發現周遭親友出現「情感淡漠」等失智症狀,別消極地認為只能聽天由命,任由疾病惡化,治療的目標即在於「治療可治療的,轉變可轉變的。」多運動、存腦本,採取最適合的照護方法,還是能帶給失智者家庭更好的生活品質。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/11/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

嚼口香糖可以預防失智與癌症!醫師:每天嚼3次,提升腦部血流

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01