50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
獨立很好,但不是最好!心理學家:中年做3改變,「適度依賴」更幸福
下一篇

50歲後遊遍43國,刺青騎重機!78歲黃宜儀:盡情地活,離開時才沒有遺憾

獨立很好,但不是最好!心理學家:中年做3改變,「適度依賴」更幸福

適度依賴,是一種自主又有安全感的平衡。

文/羅勃‧伯恩斯坦、瑪麗‧朗古蘭 圖片來源/Shutterstock

編按:「依賴」與「獨立」不應是衝突的。傳統東方文化,老後易變得過度依賴;西方社會的高齡人士,卻視依賴為脆弱與失敗。但終有一天身體的衰退,會使得我們需要協助。如何調整好自己的心態,該求助時不自責,也讓能幫忙我們的人感到愉快不困窘?

「成功的熟齡化」並不是指全靠自己,或者極力否認生活中的失落。相反地,成功的熟齡化意味著在面對老後的挑戰時,你要盡量拓展優勢,無論你的優勢是什麼。因此,執著於舊有的行為模式,已經不適合老後生活了。

不應該繼續維持現狀,而是應該盡快做出2種轉變,這2種轉變對於成功的熟齡化非常關鍵。

首先,要接受自己的角色轉變,才會適應自己的新角色,而不是抗拒。其次,他們應該努力加深與他人的連結,才能得到所需的幫助,迎向老後的挑戰,而不是逃避。

如果你就像艾迪一樣在照顧年老的親人,那麼你的任務是促使他們完成這些轉變。這樣不僅是為親人的成功熟齡化做準備,也是替自己未來的成功熟齡化做好準備。

準備1》接受自己的角色轉變

要接受自己的角色轉變並不容易,整個老後生活都要練習以下這3點。

1. 退出職場:退休的挑戰

我們是以工作定義自己。沒人會說「我的工作是教師」或「我的工作是當律師」,而是說「我是老師」或「我是律師」,因為我們把自己與工作視為一體。退休,打亂了原來的節奏。我們不僅失去了收入,失去了地位,失去了朝九晚五的職場生活,而且失去了一部分自我,也就是部分的自我認同感。

為了成功地熟齡化,我們必須慢慢地退出職場,放棄自己的職業認同感,而不在這一過程中迷失自己。在退休後,有些人會找到職場第二春,例如當顧問,有人則把心力放在曾經因家庭和工作而放棄的事情,比如自己長期忽視的愛好和興趣。

2. 回歸家庭:家長制

退出職場的同時,我們回歸家庭。在許多文化裡,人們都認為老人家是家裡的領導者,但是在某些背景之下,尤其是崇尚年輕的文化情境,老人家要在家中樹立權威不容易。

年紀大了,言行必須值得家人尊重,讓家人關心你,聽從你。你會發現溫言勸說、以身作則,比強迫威脅更管用。一些長者利用財富在親人之間形成影響力,對於質疑其權威的親人,會有意無意地威脅要剝奪繼承權。最好別這麼做,也許這能讓你在短期內控制住親人,但是從長遠來看,你會失去他們的敬愛和尊重。

3. 生活節奏發生了變化

接受自己的角色轉變,還要認知到老後的生活節奏發生了變化。從某種意義上說,老後的生活節奏放緩,不僅是由於工作要求降低,還反映了當我們年紀大,身體機能會自然下降,肌肉鬆弛,視力模糊,聽力減弱。人們會適應這些能力的失去,但是無法重獲。

一些人享受無紛雜事務的沉靜老後生活,有的人則覺得節奏變慢,缺少刺激。如何找到適合你的平衡點?可以適度地做一些讓你保持能量和活力的事情,但不要讓自己忙得沒有放鬆休息、體會生活樂趣的時間。

準備2》加深與他人的連結

如同「接受自己的角色改變」一樣,加深與他人的連結也是畢生的過程,但是這不會自然出現。一個人要付出努力才能加深與他人的連結,尤其是在晚年,包括以下這幾點。

1. 全新的視角

「移情能力」會隨年齡增長而提高。「移情」是指一種對他人處境的深層理解,畢竟年紀大了,經歷了生活的風風雨雨。隨著歲月流逝,我們漸漸懂得小成就也很重要,執著於一時失敗無濟於事。身體微恙、收益受損、人際關係中不可避免的小摩擦……隨著見識和經驗增加,這些都不再困擾我們。

雖然對於大多數人來說,移情是隨著年齡自然增加的能力,但是我們不能想當然地這樣認為。相反地,我們太容易陷於年老時的失落,看不到自己已經擁有的。如果這種情況出現,唯一的辦法是排開悲觀,從現實角度去看:後退,深呼吸,正確地看待事情。

2. 分享知識和經驗

要達到成功的熟齡化,需要與別人分享知識與經驗。分享知識並不表示強加於人或者以此控制他們。你的分享方式,和分享的內容一樣重要。很久以前,教育專家就了解有效的教育要使信息符合他人需求,重新組織你要說的內容,與他人的親身經歷產生共鳴,無論分享對象是大人或小孩都適用

為了使分享更有效,要採取別人能夠理解的交流方式,讓別人不僅理性上能理解,感性上也能體會。你要找到稍縱即逝的「關鍵期」。關鍵期是教育的黃金時期,人們不僅具備基本素質,而且渴望獲得指導和鼓勵。

3. 接受他人幫助

老後生活是接受幫助與回饋的時期。許多人覺得自己寧願去幫別人,也不願接受協助,但是,成功的熟齡化意味著你要適度地接受幫助,真誠地感謝對方,這份感謝要讓他感覺良好,而不是使他困窘

無論是載你去看醫生的實質協助、友情上的社交協助,幫你付帳的經濟協助,或者讓你依靠、伸出援手的情感協助,都可以。重要的是,你得到援助是為了適應生活,而不是退縮。年紀大了,要基於對關係的理解來思考問題,提醒自己:接受幫助並不是說你不能自立。

一旦理解這點,你的成長動機就會增強,你會藉著所獲得的協助來面對生活的挑戰,增強與周圍的連結。

準備3》提高自主性

接受自己的角色轉變,加深與他人的連結,就是營造了成功熟齡化的環境。但是,要讓老後的適度依賴化為現實,還要做到以下幾點,能提高自主性,增強與他人的連結。

1. 多多吸收資訊

老年人有許多資源和協助能運用。有的人可能認為自己不老,而假裝不需要幫助,這既不誠實,也會讓自己感到挫敗。為了學習與成長以達到適度依賴,我們是需要接受協助的,到圖書館也可以,上網也行,能獲得所需資訊,而一旦有了這些資訊,就要好好運用。

2. 照顧自己的身體

年紀漸大,也會有更多健康問題。照顧好自己的身體,一方面能控制現在病情的進展,另一方面能降低患其他疾病的風險。找醫師、營養師、物理治療師等專家做諮詢,訂出對健康最有利的計畫,並盡力實行,別遇到困難就退縮。如果吃了不該吃的食物,或者延誤了安排好的練習,別多想,繼續下去就好。

3. 打造自在的生活環境

研究顯示,打造了自在生活環境的老年人,活得更健康、更開心。因此,當你準備改變周遭環境以適應自己的需求時,放下顧慮吧!有的老年人喜歡獨居,儘管得搬去住在交通不便的小屋子也樂意;有些老人則需要社區照顧或其他的幫助形式。不要讓自尊心妨礙你,去選擇對你最好的生活環境。在日常的生活瑣事上求助他人是成功熟齡化的一部分,這並不表示你沒用或者不行。

4. 與世界保持連結

你會發現在退休後很難保持與他人往來,因此,必須額外付出努力。你有了更多空閒,可以旅行,這能使長期的人際關係散發活力。如果還沒有學會上網,這正是開始學習的好機會,收發電子郵件並不難,即使軟體再複雜,一個新手用一下午的時間也能掌握。若你調動不了一些可用的資訊,不了解當下發生什麼事,那就落伍了。有研究顯示,熟齡網民的在線時間比年輕網民還長。

5. 傳授知識

不管在任何年紀,教人與指導別人都是令人開心的,年紀大了更是如此。藉由傳授知識,不但是幫助了別人,並且能帶給人成就感和自信,加深你與他人的連結。這種透過傳授知識獲得的信心,讓你更容易接受別人提供的其他幫助,而不會感到自己脆弱、沒用。

6. 分配財產

這一點對每個人都很重要,不要等到只剩最後一口氣了才進行。在活著的時候著手,不但能將遺產稅減到最少,並且能直接體會到這份慷慨帶來的好處。若你還沒著手進行,抽空與金融顧問(最好是有執照的理財規劃師)討論,為財產分配做計劃。

7. 發現生命的意義

艾瑞克森說得很好:「生命末期是反思與回顧的理想時期。」每天花點時間來看看你的成敗得失,別太在意那些錯誤,但也不要忽視。透過省思來發現生命過程的意義。當你記述自己的人生歷程時,會訝異自己原來做過這麼多事。即使你不打算給別人看,也把自己的經歷寫下來吧,有時,這麼做有助於發現自己忽視的生命意義和連結

8. 實現夢想

年紀大了,是你實現夢想的最後機會。許多人放棄了喜歡做的事情,像是旅行、寫詩、去想去的地方,在年輕時,以為老後有時間去實現。我們要告訴你的是:「現在」正是實現這些夢想的時候!如果不從今天開始去做,你永遠也無法實現。

(本文摘自羅勃‧伯恩斯坦、瑪麗‧朗古蘭著,《適度依賴:懂得示弱,學會從信任出發的勇敢》,寶瓶文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/10/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50歲後遊遍43國,刺青騎重機!78歲黃宜儀:盡情地活,離開時才沒有遺憾

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20