50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不爬山也能森林浴!掌握8方法,都市公園也能做的自然療癒
下一篇

50歲視力還有救!醫師:每天3動作,改善疲勞、乾眼、老花眼

不爬山也能森林浴!掌握8方法,都市公園也能做的自然療癒

爬山怕累?公園散步也是接觸森林的一種方式。

文/李卿 圖片來源/Shutterstock

編按:森林浴有益身體健康,這是大家所熟知的。但都市公園的森林也能提供類似的效果嗎?日本森林醫學研究會會長李卿表示,都市裡的樹木對人體健康也有莫大助益,他提供8種方式,有助

人類有一種必須與自然界聯繫的生物需要,這個觀念被稱為biophilia(親生命), 來自希臘文,意思是「對生命和生物世界的愛」。

親生命假說(Biophilia hypothesis)

這個觀念在1984年經美國生物學家E. O.威爾森(E. O.Wilson)推廣而流行。他認為由於我們在自然界中演化,因此有與它聯結的生物需要。我們愛大自然,因為我們知道要愛協助我們生存的事物。我們在大自然中感到舒暢,因為那是我們人類在地球上度過大部分時間之處。我們命中註定要愛自然界,它就在我們的DNA裡。

受自然界吸引是我們健康的基礎。和大自然接觸就像規律運動和健康飲食一樣,對我們的福祉至關緊要。威爾森寫道:「我們的生存取決於這種習性,我們的精神是由它編織而成,由它的潮流生出希望。」我們自動自發,和自然界密切聯繫——正如我們置身其中,健康就會改善一樣,在我們脫離它時,健康就會受損。

都市裡的樹木可冷卻空氣、減少懸浮粒子

和鄉村的樹木一樣,都市的樹木對我們的健康也很重要——可能更重要。

在保持我們城市的清潔方面,樹木當然攸關緊要。它們協助冷卻空氣,減少都市的「熱島」效應,也是極好的過濾器,可以濾除如一氧化碳、氧化氮、臭氧和氧化硫等汙染氣體。

樹木的另一個長處是去除空氣中的懸浮顆粒,尤其是在經常下雨的情況下。懸浮顆粒會停留在樹葉上,就像塵埃落在你的電視上,雨落下來就會把這些物質沖刷掉。

懸浮顆粒是由我們呼吸到肺部的灰塵、花粉、煤煙和煙霧所構成。汽車是懸浮顆粒的主要產生來源,都市人暴露在懸浮顆粒中的情況比鄉村裡的人嚴重得多。

世界衛生組織指出,在所有的空氣汙染物中,細懸浮顆粒對我們健康的負面影響最大,引發更多的氣喘、肺病、心臟病、癌症和中風。約有90%的都市人,都暴露在濃度高於世衛組織空氣品質指南所容許的懸浮顆粒數量中。

據估計,在2012年,空氣汙染導致300萬人早死,到2050年,更多人住在都市和巨型都市時,懸浮顆粒的汙染會造成620萬人喪生。

總之,單單一棵樹,一年就可以吸收4.5公斤的空氣汙染物。2014年,「最大規模的樹木調查」算出倫敦的樹木每年去除2,241噸的汙染物,貯存236萬7,000噸碳,提供了7萬7,200噸碳截存(carbon sequestration),並且截存保留341萬4,000立方公尺的雨水徑流(storm water run-off,指降雨、冰雪融水等在重力作用下,沿著地表或地下流動的水流)。

有些樹在這方面的效果比其他樹更好。例如白樺可以吸收高達50%汽車排放的懸浮顆粒,比橡樹吸收的效力更高!

英國科學家在蘭開斯特(Lancaster)的一條街上進行了實驗。他們先測量有多少懸浮顆粒飄進街上居民的房屋(方法是測量落在他們電視機上的灰塵),然後他們沿街種了一排白樺的幼樹。2週後,科學家用特殊的電子顯微鏡檢視樹葉;這些葉子上生著細小的葉毛,正是這些葉毛捕捉了來往車輛排放的懸浮顆粒。在實驗結束時,居民住家電視機上的灰塵比實驗開始時減少了50%。

如何在都市中的公園裡做森林浴?

1. 不要帶手機、相機,留下音樂和任何其他使你分心的事物。

2. 不要抱任何預期。

3. 放慢速度;忘記時間。

4. 掌握當下。

5. 找一個坐的地方,草地上、樹旁,或公園長椅。

6. 注意你聽到和看到的事物。

7. 注意你的感受。

8. 如果可能,請待2個小時(儘管20分鐘後,你就會開始感到效果)。

(本文摘自李卿著,《森林癒:你的生活也有芬多精,樹木如何為你創造健康和快樂》,聯經出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/08/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50歲視力還有救!醫師:每天3動作,改善疲勞、乾眼、老花眼

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20