50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
天熱煩躁、失眠、易疲勞?中醫:夏日「心火」旺,按摩手掌能消暑
下一篇

睡不好、半夜容易醒?每日一次肌肉鬆弛法,讓疲勞不「累積」

天熱煩躁、失眠、易疲勞?中醫:夏日「心火」旺,按摩手掌能消暑

夏天心火旺,正確飲食防陰暑纏身。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

夏日炎炎,環境悶熱又潮濕,動不動就汗流浹背,每逢此時,許多人會感到情緒起伏特別大,睡眠品質似乎也較差,卻不知該如何調理身心?台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰解釋,以中醫角度來看,由於夏季對應的臟腑在於「心」,天熱容易讓交感神經亢奮,躁動不安,出現「心火旺盛」的表現,因此才有「冬天養腎,夏天養心」的說法。

失眠、煩躁、易怒 心火旺常見症狀

體內正常的「火」,可以用來促進各個器官的運作,但若火氣失控,如「心火旺」會帶來什麼影響?周宗翰說明,以情緒來看如同火冒三丈,患者常出現失眠、煩躁、易怒的現象。

而身體的「上火」,常表現在嘴破、咽喉乾燥、牙齦出血、頭昏腦脹、皮膚癢等症狀。周宗翰提醒,飲食方面冷熱交替頻繁,加上夏天容易孳生細菌,也會增加腹瀉、腸胃炎和胃食道逆流的問題。

由於「心」主宰精神和調節血脈,在外勞動如果沒有補充足夠水分,則血液變得更濃稠,身體循環不佳,將造成心臟血管等慢性疾病更嚴重,「例如高血壓、高血脂的調節,夏天變得更不穩定。」周宗翰說。

近來求診的患者中,有不少是因為在室內外進進出出,身體毛孔開合不穩定,熱氣積在身體散不出去,因此感到頭昏、身體悶熱。他提醒,如果伴隨頭暈、噁心、想吐、疲勞、感覺身體很沉重,就要小心是「中暑」的前兆。

熱氣悶在體內,猛灌冷飲「陰暑」纏身

周宗翰臨床觀察,50歲左右的中年人,夏季最常有腸胃消化不良,失眠、高血脂等問題,也是「心火旺」的綜合表現,如果交感神經的亢奮持續降不下來,形同火上加油。

他收治一名約50歲男性個案,平常從事營造業,因長期待在戶外,又沒有補充足夠水分,一直感覺有熱氣悶在體內,卻散不出去,睡眠品質因此變差,汗反而流不多,屬於容易中暑的高危險群,加上夏季多雨,影響身體調節能力,還出現「水腫」症狀,透過藥材「瀉心火」才有改善。

要是猛灌冷飲和生食,容易影響消化道的功能,身體有黏膩沉重感,形成「陰暑」不利於保護體內陽氣,反而要多喝溫開水,維持正常消化功能。中醫師建議,可遵照下列2招方法,從飲食和按摩穴位來保健。

第1招:紅色食物可護心,甜食不利祛濕

周宗翰提醒,氣溫高容易食慾不振,許多人偏好以重口味的食物來開胃,反而助長心火,「吃很多燒烤、油炸、辛辣食物,或嗜吃甜食,都會讓身體感到更燥熱。」

中醫講求「藥食同源」,常使用蓮子心、淡竹葉、黃耆等藥材來泡成茶飲,有清心降壓的效果,或是清熱解毒的百合蓮子湯。

而不同臟腑各有代表的顏色,其中「紅色入心」因此吃西瓜、紅豆可有養心效果,但也不宜過量,因西瓜有利尿作用,吃多可能導致水分流失更快。

他說明,依照中醫的「中庸」養生法,過旺的地方就要盡量降下來,以免失調,如青草茶、甘蔗汁和蓮藕茶也有降火、清熱、涼血的效果不過他建議,別為了增加口感而摻入太多糖分,「甜品要少吃一點,因為甜膩不利祛濕。

第2招:關鍵2穴位,安神消暑還能緩解疲勞

人體順應天時,夏天就處於「陽盛於外而虛於內」,台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,這時常讓人有血脈噴張的感受,夏秋之間有「長夏」,因此要特別著重「養氣」。

他分享自己的消暑方法,熬煮茶葉,再添加洋菜粉做成茶凍,或煮一鍋綠豆湯冰鎮;他也常推薦患者,利用人參、麥門冬、五味子煮成「生脈飲」,這帖中醫傳統方劑,可帶來補氣和滋潤效果;用菊花煮茶,同樣有清熱解暑功能。

陳潮宗推崇「冬病夏治」的觀念,夏季養心要把握「心靜自然涼」的原則,搭配身體2處「養心穴位」,各按壓20下到有痠痛感,或是加上濕毛巾來冷敷身體,消暑效果更好。

1. 內關穴

位於手腕橫紋上2吋,可為心臟補充氣血,減少心肌梗塞風險,也可減輕胃脹的不適感受。

2. 勞宮穴

手掌握拳,在中指指尖對應的掌心部位,具有安神、緩解疲勞的效果,保持情志愉快少發怒,即是夏季養生的心法。

內圖

↑內關穴和勞宮穴的穴位示意圖。(黃湘婷攝)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/07/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

睡不好、半夜容易醒?每日一次肌肉鬆弛法,讓疲勞不「累積」

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23