comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
環境太濕傷健康!如何做好「體內除濕」,防止疲勞、易胖、皮膚鬆?
下一篇

最簡單的保健方法!醫學研究:每天10次深呼吸,可預防「動脈硬化」

環境太濕傷健康!如何做好「體內除濕」,防止疲勞、易胖、皮膚鬆?

濕氣滯留體內,百病叢生。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

雨季來臨,各地都慎防積水,但不只環境濕答答,「濕氣」也會入侵體內!從中醫觀點來看,如同風寒、風熱或中暑,體內濕氣也會影響健康,累積成鼻水、咳痰、血瘀,如果沒及時「除濕」,恐怕耗損元氣,成為許多慢性疾病的根源。

體重莫名增加?皮膚鬆垮垮?問題在調節濕氣

長夏時地表熱氣上升,特別容易感到渾身乏力,康華診所中醫師林沛賢解釋,若環境濕度偏高,就算汗孔打開,也難排除水分,因此會滯留於體內,特別是有「過敏」體質的人,脾氣、肺氣較虛,更不利於調節。

體內濕氣伴隨代謝性廢物,對身體的影響,與五臟六腑都有關連,但最容易反應在皮膚狀態。

林沛賢說明,「肺與大腸相表裡,由於肺主皮毛,如果腸道舒適健康,膚況也會較好」,因此排出身體的毒、熱、濕,皮膚自然就會緊緻,不會鬆垮垮。

她近來收治許多中年個案,最多的主訴即為皮膚癢和水腫,近一步解釋,由於更年期會有「潮熱」症狀,汗孔開合時機和一般人較為不同,若是免疫系統和自律神經失調特別嚴重時,就容易出現皮膚癢,或是起小紅疹、蕁麻疹等皮膚狀況出現。

而水腫的的患者中,許多人年齡較高,或是飲食特別偏好重口味,由於「腎氣」下降,脾胃虛弱,下肢循環較差,就容易產生水腫的情況。

有患者向她反映「沒事就多了1公斤」,遇到「喝水也會胖」的虛胖情況,她強調,「別一股腦急著減重,也別不敢喝水,反而讓代謝更緩慢」,而是要先調理好脾胃功能。

濕氣過重5警訊,從裡到外都有影響

「濕氣」一族還有哪些警訊?林沛賢說明,可從以下5點來觀察。

1.皮膚病

很多人皮膚表面會泛起一層表淺的水氣,造成細菌、黴菌等感染問題,如香港腳在這時期會特別容易發作,觀察舌苔也會比較厚膩。

2.頭部昏鈍

如果濕氣往頭部走,會造成頭暈、頭痛,讓人有一種「重濁感」,四肢沉重,睡醒後仍然感到疲倦困頓。

3.情緒問題

中醫有「濕邪」一說,不只會讓身體感到「受潮」一樣黏膩沉重,也會導向情緒抑鬱、無精打采、容易心煩焦慮,也是脾虛濕重的一種特性。

4.局部疼痛

由於體內水分聚集在身體局部,導致肌肉無力、腰痛、關節痛等,也可能是因水濕造成的壓痛。

5.消化受阻

常感身體虛弱,缺乏食欲,並且容易脹氣,排泄不暢。如夏季喝多冷飲或吃冰品,也會使脾胃受寒,讓症狀更嚴重。

薑皮煮茶、冬瓜熬湯,吃對食材排濕不發胖

若確認以上原因,林沛賢建議,可透過食材來改善,如果是藥材,則最好經中醫師診斷後,服用正確份量。

如以薑皮來煮茶,也可保留薑肉,有利於發汗祛寒。體質較為燥熱者,改喝薏仁水或紅豆水,如用中藥房的赤小豆煮水,又會比紅豆水更利於消腫,最好別加糖,能兼顧排濕和瘦身。

「冬瓜」也是林沛賢推薦的祛濕聖品,味甘解渴,搭配薑一起煮湯,可以平衡冬瓜的寒性。臨床上,常使用豬苓、茯苓、澤瀉、白术與桂枝等5種藥材組合的「五苓散」,或是「六君子湯」為治療處方,幫助濕氣帶出體外。

4穴位調理肝腎脾,天然除濕機在身上

除了注意飲食調理,透過以下4個穴位按摩來保健,效果更佳。林沛賢說明,可用掌根或指節來按壓,盡量不要用到指尖,一次大概5到10分鐘,有痠痛感即可。

1. 三陰交穴

位於小腿內側,約足上3吋凹陷的地方,為肝經、脾經和腎經交會點,是最常用來「洩水」的穴位,多按摩可促進循環。

2. 足三里穴

位於膝蓋骨外側凹陷的「外膝眼」,再往下約4指寬的地方,為調理脾胃的主要穴道,若有便秘和腹瀉問題,都可常按足三里來補氣生血。

3. 築賓穴

位於小腿內側,距離腳踝約5吋,腓腸肌肌腹的內下方,屬於腎經,為有效的排毒要穴,適合常服用藥物,或是容易頻尿或夜尿者。

4. 太衝穴

位於足背處,距離大拇指指縫約一個拇指寬,肝經最重要的開合穴位,有利於疏肝理氣,若熬夜、飲酒,長期下來濁濕之氣鬱滯,阻礙肝氣的升發,產生口乾、倦怠、胸悶等症狀,或是更年期氣血不暢,壓力大,都可以用太衝穴來消除肝火。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/06/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

最簡單的保健方法!醫學研究:每天10次深呼吸,可預防「動脈硬化」

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01