50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
老後如何不痠痛、身型挺拔?每日必確認的「零位姿勢」
下一篇

鞋子是健康之本!物理治療師:挑鞋前檢查5點,避傷腳與膝

老後如何不痠痛、身型挺拔?每日必確認的「零位姿勢」

身材走樣是姿勢不對,快喬回不痠不累的零位。

文/石村友見 圖片來源/Shutterstock

編按:日本舞台劇演員石村友見,研發「零位訓練」,主張讓身體各部位回歸原始位置,就能瘦得漂亮,也能改善身體痠痛等不適,更不必擔心身材走樣、肩膀或背部等各部位萎縮。來檢查一下自己的狀況吧。

頸部、肩膀、背部、腰部、腳趾,這5個部位一旦沒有位於零位(該部位原來的位置),身體便無法抵抗重力,使得全身上下的位置發生異常。如此一來,身體就得一直承受過量負荷,於是萎縮的情形也會加劇。

當5個部位處在理想狀態(零位),站立時「耳朵、肩膀、手肘、手腕、膝蓋、腳踝」就會與地面呈垂直,連成一直線

每個人的狀況不同,有些人是肩膀特別萎縮,有些人則是背部特別萎縮,存在個人差異。但是人體的每個部位並非個自獨立,而是彼此相連,因此只要頸部萎縮,肩膀也會跟著萎縮,進而導致背部也萎縮起來……,就像這樣,全身都會逐漸萎縮,以致於身材走樣。

尤其是身體關鍵部位「腰部」走位的人,其他部位全部沒有位在零位上的可能性非常高;反過來說,腰部能位於零位的人,其他部位大多都能位在零位上。

各部位的零位說明

能讓身材變美,光靠日常活動也能使身體容易燃燒脂肪的「零位」,究竟是怎樣的狀態呢?以下為大家分別彙整出5個部位的零位:

1. 頸部:從後腦勺至肩膀,呈現筆直的垂直狀態。肩膀位在耳朵正下方。

2. 肩膀:手臂位在耳朵正下方,雙手中指指向大腿內側。

3. 背部:從後腦勺至肩膀,呈現筆直的垂直狀態。

4. 腰部:腹部比胸部凹陷,而且不能過度後仰。

5. 腳趾:腳趾用力張開,腳底呈弧形。

內圖

比較訓練前後差異

我們身體部位的位置及姿勢,往往很難靠自己看得一清二楚。因此請「側身」站在鏡子前面用眼睛作確認,或是用手機的自拍功能「自拍」下來,再仔細地觀察看看。

大家拍完照片再列印出來之後,請在耳朵、肩膀、手肘、膝蓋、腳踝這五個地方貼上小小的圓形貼紙,如果覺得這麼做很麻煩,也可善用手機照片的繪圖功能。這是為了在做完「零位訓練」的2週、4週後檢查成果,因此會再次貼上圓形貼紙比較訓練前後的差異。

當這5個地方全部位在一直線上,腳尖抬高後也不會往後搖搖晃晃的話,代表你已經調整回零位了。順帶一提,貼紙可於百圓商店購得(日本的百圓商店最棒了!真希望紐約也能開設幾家)。

現在就來逐一檢視這5個部位,看看你的身體究竟萎縮到什麼程度了?

(本文摘自石村友見著,《修身顯瘦の零位訓練:讓身體各部位回歸原始位置,長年累積的深層負擔就會消失,身心賦活輕盈》,采實文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/06/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

鞋子是健康之本!物理治療師:挑鞋前檢查5點,避傷腳與膝

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20