50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
愈來愈易累!如何挑選無咖啡因,又能補精氣神的茶?
下一篇

50後更年期+體力差?「茶療」補足元氣、好氣色

愈來愈易累!如何挑選無咖啡因,又能補精氣神的茶?

人過中年容易疲累?試試天然茶飲。

文/老行家廣編贊助

步入中年後,相信有不少人都明顯感受到精神、體力大不如前,以前只要睡上一覺,隔天就能迅速恢復元氣,但現在卻疲勞感加倍,打開電視看不到幾分鐘就開始打瞌睡,專注力降低,反應變得遲鈍,甚至抵抗力也跟著變差,生活與工作漸漸感到力不從心。

雖然沒有生病,但長期下來,疲憊不斷損耗健康,休息也補不回活力。

為何老是覺得身體疲累、沒元氣?

50歲後的精氣神不足,大致上有以下幾個原因:

1. 生理機能老化:隨著年齡漸長,身體器官開始衰退,新陳代謝變慢,體力與活力也跟著流失。

2. 營養不足:熱量、蛋白質及多種維生素的攝取不足,無法提供大腦與身體需要的養分。

3. 活動量降低:久坐少動,氧氣和營養素無法傳送給肌肉組織,身體變得容易虛弱無力。

4. 生活壓力大:工作忙碌,加上父母與小孩的照顧責任,讓壓力倍增。

感到疲累、沒精神,很多人會選擇喝提神飲料或咖啡,但事實上都是在預支下1小時的體力,治標不治本。想讓身體更有活力,還是得靠均衡飲食、規律運動和充足睡眠等各方面的維持,雖是老生常談,卻是最重要的基本原則。尤其,精氣神是人體活動的根本,補足了,就能甩掉疲累,再現活力

最好從天然食材開始 改變體質

透過天然食材加上藥膳食補的方式,可以幫助身體調理、增強體力,但對於工作家庭兩頭燒的人來說,幾乎沒時間準備與烹煮料理。這時候也可以選擇其他較方便、簡單的保健方式,來幫助找回流失的精氣神。

在歐美,番紅花是這幾年很流行的天然養生方,番紅花具有香料、染料、食用、藥用等多種用途,在華人地區也是珍貴的中藥材,對於身體保健有相當多的益處。

內圖

最主要有2項特色:

1. 活性高:有助於促進新陳代謝、調節生理機能,打造不易疲勞的體質。

2. 益滋補:提振元氣,調節內分泌,維持好氣色,以及促進身體順暢流通。

加上幾乎無副作用也沒有咖啡因,可以取代咖啡和提神飲料來提振活力,能補充50後所需的身體能量。

內圖

番紅花,應該怎麼喝?

除了當作食材,其實很多人都不知道,番紅花可以像喝茶一樣沖泡飲用,很適合作做為忙碌生活中的日常養生打理。

建議的份量是每天5根,沖泡方式簡單,將番紅花放入500毫升飲用水中,靜置1至3小時,熱水沖泡釋出精華更快;也可放入冷水中,靜置冰箱,隔天再飲用,補足一天所需的精氣神。

不過番紅花因爲珍貴,所以價格偏高,尤其市面上品質參差不齊,最好挑選值得信賴的、或有信譽的商家,比較安心。例如,市面上較有聲譽的品牌如老行家,使用來自伊朗、氣味濃郁、顏色鮮豔暗紅的番紅花,品質較有保證。

疲勞,其實是一種信號,提醒該注意自己的身體狀況。選擇適合的養生方式,好好照顧自己,打造不易疲累的身體,才能不管什麼年齡,都能永遠保持在最佳狀態。

 50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!

歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/05/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50後更年期+體力差?「茶療」補足元氣、好氣色

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23