50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
男人退休如何不後悔?50後就該開始的落地準備
下一篇

如何走出失去所愛的悲傷? 5任務找到療癒力量

男人退休如何不後悔?50後就該開始的落地準備

不求飛高,做好落地準備。

文/金敏植 圖片來源/Shutterstock

《男人退休時後悔的25件事》是韓國主修老人福利的作者集結了1,000名以上退休人士的訪談內容所出的書。作者拜訪嬰兒潮世代的退休人士並訪談他們,在訪談過程中最常出現的詞就是「後悔」。

作者是一位女性社會學者,她總是大聲疾呼:「身為女性要生存在這塊土地上是多麼不利的事情啊!」然而,她訪談過退休男性後,發現他們也並非「winner」(贏家)。

曾經風光一時的男性們一旦退休也會很快地變得不堪,因為那些透過職場結緣的關係全都消失殆盡,而他們對家人的過度責任感會如影隨形跟著他們到死為止。他們無法讓自己適應急速變化的世界,於是淪落為脆弱的存在。我想跟準備退休的40~50代男性分享以下的內容:

看重自己、愛自己吧。從對家人的過度責任感之中解脫吧。不僅是經濟方面,心理方面也必須獨立才行。不需要因快樂又有趣的生活而懷抱罪惡感。」出自《男人退休時後悔的25件事》,韓惠晶著。

為退休做準備 找到人生的樂趣

退休之後要如何玩樂才算是會玩?我生於1968年,生肖屬猴。在我們這個世代從小就認真學習,年輕時做許多工作。現在退休了,就應該要多加玩樂才對。「我在做什麼事情的時候會開心?」「我的人生樂趣從何而來?」我打算找出這些問題的答案。

擅長光影的畫家莫內年輕時以巴黎為中心活動。到了59歲,他開始在位於諾曼第大區的吉維尼住家畫蓮池裡的睡蓮。在86歲逝世時,他留下了200多幅的睡蓮系列作品。有些人的全盛期到了60歲才開始。萬一莫內認為「現在已沒有年輕時的熱情和體力,我該放棄畫畫了」,他就不會創作出我們熟知的睡蓮系列作品了。60歲手執畫筆的莫內會不會是這麼想的呢?

「啊,我們家蓮池裡長的睡蓮如此美麗,要是我早點知道的話……我就不需要浪費力氣輾轉各處,也就不會感到徬徨了。」

好比童話故事《青鳥》裡也提過,幸福就在不遠處,在自己的身邊就能找到幸福了。比起前往更高更遠的地方,應該在近處更深層、仔細地觀察才行。在離我最近的地方有什麼呢?就是我自己。所以在退休後要做的最重要的事情,便是出發旅行去尋找自我。為了實現這件事,我必須減少自己的欲望。

體操選手梁鶴善曾說:「雖然我可以飛得更高,但是我不會那麼做。為什麼?因為落地才是重要的。」

年紀過了50歲,比起跳得更高遠的雄心壯志來說,我們要做的應該是做好落地的準備。訪問1,000名退休男性的韓惠晶教授推薦大家可以將寫作當成退休後的活動之一。

雖然男性上了年紀後體力會下降,但是情感會變得豐富,因此可以寫下回顧與梳理自己人生的文章。寫作可以使人看世界的眼光更加明亮。她訪問一位年過70才第一次學韓文的老奶奶,她問,學了韓文之後有什麼好處,奶奶是這麼回答的:「我開始看見原本不曾注意的花。」

部落格也是如此,記錄著每天的生活,久而久之,原本不曾注意的周遭事物開始

映入眼簾了。我感到人生中的每一天變得更加珍貴。我在此大膽地推薦大家,希望大家可以利用部落格記錄自己人生的每個瞬間。

(本文摘自金敏植著,《你今天寫了沒?寫出斜槓人生的深度練習法》,大田出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/03/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何走出失去所愛的悲傷? 5任務找到療癒力量

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23