50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
62歲當內衣模特兒!Jacky:「性感」其實是對自我感到舒適
下一篇

50後反而更健康!物理治療師簡文仁:痛過才找得到「自癒力」

62歲當內衣模特兒!Jacky:「性感」其實是對自我感到舒適

看見自己的可愛之處,比找缺點重要。

性感,是一種對自己的身體非常自信而舒適的態度。

2014年,美國時尚品牌American Apparel啟用了62歲的Jacky O'Shaughnessy作為內衣模特兒。照片裡的她穿著紫色蕾絲內衣,一頭銀色長髮自然垂落頸肩。更難得的是,照片如實的呈現她下垂的胸線和小腹鬆弛的肌膚,一點也不遮掩歲月的痕跡。廣告旁的註解寫著:「性感沒有保存期限。」

內圖

↑Jacky為American Apparel拍攝的廣告。(圖片來源:American Apparel)

在時尚產業,這並非一個尋常的決定。一般的內衣廣告啟用的往往是軀幹纖細但胸部豐滿的年輕女孩。模特兒的「保鮮期」很短,例如比Jacky年輕20多歲的德國名模海蒂‧克隆、曾是內衣品牌維多利亞的秘密專屬模特兒,在40出頭時就決定退休。

Jacky的廣告迅速在FB和IG上引起熱議。有人批評這批照片驚世駭俗,但更多人盛讚她讓人們看見熟齡之美的另一種可能。

不為自己設限,你永遠不知何時會站上舞台

在拍攝內衣廣告前,Jacky曾是定居於洛杉磯的女演員。經歷喪母、工作停擺,60歲那年她搬回紐約,思考重新開始演藝事業。她笑說,「我想自己是不是該多做點仰臥起坐──但又覺得何必呢?又不會有人邀我穿泳裝拍照!」

Jacky會成為American Apparel的模特兒,始於一次偶然的相遇。當時,她在格林威治村和朋友吃飯,飯後一個人坐在門廊邊叼菸。正當她吞雲吐霧之際,一個路過的女人向她搭話:「你坐在那抽菸的樣子好優雅。」Jacky淡淡地說:「我不覺得人們會同意你的看法。」但那女人回答她:「跟菸無關,是你很美。」兩人互換會心的笑容後就各自離去。

一週之後,Jacky一個人在酒吧吃飯,兩人又再度巧遇。這次她們暢談了彼此的生活,就像多年的朋友一樣。女子正式向她提出拍攝邀約,開啟了Jacky的模特兒生涯。

American Apparel為Jacky拍攝的照片,在常人眼中看來或許相當大膽,甚至有些驚世駭俗。例如其中一張照片,攝影師Marsha請她用最舒服的方式坐下。她敞開雙腿,正眼看著鏡頭。

有晨間秀主持人認為,像Jacky 這年紀的女性做出這樣的姿勢實在令人反感。但Jacky反駁,早在她2歲、還是個小女孩時就曾如此席地而坐。她說,自己愛極了這個自然的姿勢:「那就是我的身體,它不完美,我跟其他人一樣有贅肉。但這並不重要,我認為是時候享受你的身體了。

當人們說你要有適齡的髮型、適齡的穿著時,他們說的適齡究竟是適合誰的年齡?說這些話的人又是哪位?」言談之中,她經常展現因年齡而生的自信。在拍攝過程中,工作人員拿出蕾絲內衣、請她舉高單腿,她都泰然自若。「整個拍攝過程都很好玩!」她笑說。

女性要看見自己可愛的一面,而非總是自我嫌棄

Jacky希望,藉由American Apparel的內衣廣告,女性可以看見自己可愛的一面,而不是嫌棄自身的缺點。

然而,Jacky的自信並非與生俱來。曾有一段時間,她對自己的身體缺乏安全感。早在18歲前,她的身高就已經長到182公分,市面上很難買到適合的衣服。即使看到中意的服飾,往往也所費不貲。因此很長的一段時間,她都得仰賴室友幫她量身打造衣服。在LA試鏡時,她也常因身高太高、易使畫面不協調而被拒絕。

此外,在Jacky的青少女時期,美國社會主流的美女形象是超級名模崔姬、歌手黛安娜·羅斯般的紙片人。大大的眼睛、細長的四肢和纖瘦的身材,成了每個女孩追求的目標。Jacky還記得,她當時是如何在意自己的橘皮組織、肥胖的腳踝, 「我不希望自己的身體多一寸肉。」

當時的她,也總是過度在意男性的評價。曾一任男友對她說,「你太老了,不適合跟我一起出現在公共場所。」她總結那些年學到的教訓:「愛自己其實是很困難的。你需要有這個意圖,並且去練習這麼做。」

「長期以來,女性對自己的身體形象保持著很負面的感受,尤其是我這年紀的女人。」隨著年紀增長,她開始有意識的拒絕某些年齡與性別的刻板印象。例如,放任一頭銀色長髮自然生長,不染髮也不剪短。

如何老得優雅?不麻煩且讓自己開心的養生法則

「我很訝異很多女性說他們希望老了能跟我一樣。當然可以!…注意身體、讓自己快樂,你會老的比我好。」Jacky採用一種名為「血型飲食法」的養生原則,根據不同血型調整自己的飲食內容。她不吃麥類、奶類,多吃蔬食且經常運動。她指出,維持理想的體型並不代表要嚴格節食。

好好吃東西比懲罰自己更能長久。」她指出,吃東西時確實該注意份量,但偶爾讓自己有些小放縱也無妨。例如,她並沒有戒糖,還是愛吃甜點,也很享受甜點帶來的幸福感。

另一個建議是:停止擔心變老。「12歲到14歲時,我很怕變老,我覺得等到25歲,我就不會再對男人感興趣,也對他們失去吸引力了。這是我當年對變老有限的想像。但長大後,我對『老』的想法也不停改變。」她指出,很多人會因為年紀增長而放棄打理外表。但這往往就是外表愈來愈邋遢的分水嶺。

Jacky的存在提醒人們,不管幾歲,我們永遠可以做自己。還有,記得抬頭挺胸,自信自在的走每一步路。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/03/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50後反而更健康!物理治療師簡文仁:痛過才找得到「自癒力」

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23