50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後反而更健康!物理治療師簡文仁:痛過才找得到「自癒力」
下一篇

台灣大叔竟然這麼潮!65歲林天扶:別讓年齡設限對穿著的想像

50後反而更健康!物理治療師簡文仁:痛過才找得到「自癒力」

健康是手段,生活才是目的。

文/蔡怡琳 攝影/陳鴻文 內文圖片提供/簡文仁

約訪在下午,64歲的物理治療師簡文仁,從對街迎面走來,腳步比旁邊的年輕人都還快,胸前紅領帶在日光下特別顯色,「這是我結婚那天的領帶,上次戴是在姪子結婚,就跟他說,像阿伯我40年來如一日,婚姻也沒有褪色。」他解釋。

一現身就不吝分享喜氣,如同每年農曆春節前,他配合當年生肖,在醫院大廳示範自編的如意健康操,他的聲音宏亮,以吉祥話串成口訣,系列影片在網路上廣為流傳。

每個步驟,都延展到身體極致,深蹲就蹲到近乎碰地,跳躍就如雙腳裝上彈簧飛天……,12生肖皆已輪過一回,如今又從1.0進階到2.0版本,他勸人,「蹲不下去也沒關係,有動就好,取作『如意』操就是量力而為。」也像在說自己的人生哲學。

在醫院工作,平時總穿著長白袍,又一張高辨識度的臉,不明就裡的民眾,總把簡文仁當作醫師,其實他自1980年進入國泰醫院,擔任「物理治療師」以來,一待就快滿40年。

什麼原因讓他堅持「要活就要動」,年年跳健康操樂此不疲,還以推廣「健康促進」為終身職志?

內圖

↑簡文仁結婚逾40年,採訪當日特別繫上同一條紅色領帶。

一見鍾情展開姊弟戀,大學畢業前「給她交代」

簡文仁來自萬里鄉下,就讀建中高一時,父親就因肝硬化過世,他身為大哥,下有5個弟妹要顧,最小的只有4個月大,幾乎沒有多餘的時間悲傷,也因長年為家務奔忙,曬出一身黝黑膚色,讓他看起來比同輩更加老成。

高中畢業後,應屆考上台灣大學復健醫學系(1992年改制為物理治療學系),滿懷行醫的憧憬,開學後才發現,雖名為「復健醫學」卻是一般4年學制,也沒有考醫師的資格,直覺「上當了!」

同學重考的重考,轉系的轉系,到了臨床也四散而去,只有他從一而終,卻是礙於經濟因素,「那時候分析重考要再一年,就算順利考上醫學系,也還要念7年,我急著要趕快賺錢,所以沒有當逃兵。」

確立志向後,反而感到踏實,也就在此時,生命中的另一半悄然出現。

簡文仁因等公車的緣故,常就近到香草山書店,某次不小心弄倒架上書籍,一位女店員前來幫忙收拾,還親切地和他說「沒關係」,當下博得好感,一聊之下更投契,2人很快熟絡起來。

後來得知,對方就讀台大外文系夜間部,雖容貌年幼,論起實際年齡,則足足比他大上4歲,雙方家人皆反對這樁「姊弟戀」,簡文仁並不退縮,為此跑到女方家中,搬出科學理論:「本來女生的平均壽命,就比男生多5、6歲,如果我們年紀一樣,她將來豈不是守寡的時間比較長?如果她比我大,2個人白首偕老的機會還大一點。」

或許是情急之下的硬拗,卻展現不屈不撓的誠意,對方家人勉為其難同意2人交往,簡文仁在大四時,即「給她一個交代」,舉辦正式婚禮,當同學出發畢業旅行時,他和妻子則搭上客運班車,前往南部度蜜月。

內圖

↑簡文仁(前排左3)於大四時,與妻子林月修舉行婚禮,當時擔任伴郎的同學陳石池(前排左2)為今台大醫院院長。

健康可逆轉!「簡爸爸」50後精氣神大躍進

因外表顯得超齡,大學時被封為「簡爸爸」,坦言家族裡的基因不算好,年輕時,也沒有特別重視健康;50歲後,因到處演講、示範健康操,心想「不如自己也來實踐養生」,意外體會到:原來健康可以逆轉!

「不要以為50歲後就一定會走下坡!」他評估所謂的「逆轉」,可從體檢、體能、體魄來看,「隨時開始都有效,我現在的健康狀況,比10幾年前還更好,體檢報告都是藍字,體能上現在筋骨比較靈活,體魄就是精氣神都不錯。」

走過中年,他和同齡者相比,反而顯得更加活力充沛,兒子讀大學後,同學都認為「簡爸爸」不像家長,倒像個容易溝通的學長。

內圖

↑簡文仁帶著妻子和2名兒子,1994年於台大椰林大道留影。

簡文仁說話時反應很快,特別喜歡列點歸納,談到養生,列舉「大步走、多蔬果、少發火」,養心就是「知性、隨緣、認命」。

如問什麼才是「健康」生活型態?他馬上提出6大方針:正確的運動、均衡的飲食、愉快的心情、優質的睡眠、規律的作息,良好的習慣。聽起來像老生常談,不過他說自己可是每一項都有做到。

他帶來多張舊式的健保紙卡,當時每次看病掛號,就要在背面蓋上一格章,他年年保持空白。現在已改版健保IC卡,而他其實也多了掛號紀錄,「最近每半年都要常規洗牙,好的習慣就要培養啦。」

提倡養生,卻不過度執著,簡文仁強調,「我注重健康,但不會把它無限上綱,犧牲生活品質,健康是手段,生活才是目的。

所以他也有為了看棒球而熬夜的時候,偶爾聚餐也不抗拒美食,心情快樂暢達,再回到正常軌道。

每天走1萬7,000步,痛過才能體會「自癒力」

他形容自己是「閒不住的人」,周末常相偕妻子去逛傳統市場,走遍竹東、關西、宜蘭到金山,一方面熱衷於支持小農作物,「醜一點的可能反而好吃」。

內圖

↑每逢周末和妻子相偕買菜,圖為竹東傳統市場。

簡文仁習慣早起,「上班前先到四獸山走一圈,一圈大約5,000步多一點」,過去他隨身攜帶計步器,再手寫到筆記本上,後來手機就有自動計步功能,不過他也不再依賴機器數算,自信地說,「幾年統計下來都知道了,平均每天會走17,000步左右。」

提到人生夢想──步行環島,也離不開「走路」。

他自2016年開始,利用休假時間,將全台路程分作數段目標來完成,一次就走30公里,第一站先從淡水走到金山,再陸續繞過宜花東、南部、中部,預計到2019年6月就會走完全程。

內圖

↑簡文仁常帶家人走訪山林,他預計在65歲前,完成步行環島計畫。

有一次帶隊做熱身操,他的動作稍微大了一點,當下不以為意,走了10多公里後,卻感到髖部疼痛異常,以他多年專業來看,常告誡病人別逞強,拉傷就要先休息冰敷,但發生在自己身上,卻想「我是『簡老師』耶,怎麼可以大家在走路我在坐車,太不好看了」。

當下收斂心神,不像平常活跳跳地張望風景、和人招呼,改為放慢步速、眼光保持在腳前,專注去感受「痛」從何而來,過了半小時後,竟奇蹟似地減緩症狀,恢復輕快步伐。

這是他首度嘗試用「意識療法」來調整身心,不靠外力幫忙,而是在可承受的範圍下,發揮「自癒力」。

感受到身體侷限,更決心能走就要盡量走。他興高采烈地談著其他夢想,包括已在玉山上實現倒立,未來還想帶著睡袋,到嘉明湖旁,看著滿天星斗躺上一晚,如此足矣。

內圖

↑簡文仁登上玉山,於頂峰倒立看天下,完成人生夢想之一。

不緊張也不「蠻皮」 老就會是祝福

簡文仁常接觸熟齡患者,自己也經歷過身體變化,特別能同理對方的心態,不過,令他特別頭疼的有兩類極端患者。

一類是「慮病症」,因為上了年紀,對自己又缺乏自信,動輒懷疑自己有大毛病,看到名人得大腸癌,就擔心自己也罹癌,或是發生頭暈,就怕是中風前兆,醫師診斷卻沒有大礙,簡文仁會先花一番功夫,勸導他們安心。

另一類是台語俗稱的「蠻皮」,代表耳根子硬,如脊椎已經嚴重滑脫,卻堅持不開刀,也有堅持不吃藥的患者,他苦勸:吃藥可以救急,不吃一樣傷,何必折磨自己?

天秤座的簡文仁,說自己對內對外都重視「和諧」,對年紀的增長亦然──「老是好事,老是祝福,怕的是老衰、老病。」他舉例,如膝蓋和腰椎過度使用,就容易提早退化,要當心的正是過猶不及。

內圖

↑簡文仁保有赤子之心,盡力拍出各種活力照片,圖為高雄內門區映月橋。

對他來說,老的好事之一,是還有老伴在旁,如今2個兒子皆成年,面對空巢期,他跟妻子提議:來重新談一場戀愛。「可是我太太比較務實,馬上拒絕。」說完哈哈大笑。

簡文仁的知足,有部分來自「認命」。他提到2個例子,許多人常探問,「工作這麼久,不是院長就是教授級了吧?」其實他的頭銜「從一而終」都是物理治療師;另外,在科技業工作的大兒子,畢業沒多久,薪水已經直追他的水平,「該高興還該難過?」

他答:「不會失落啦,看人家成就比我們高,就祝福他們,人生本來就是機緣。」

再過一年,簡文仁就達到法定退休年齡,有什麼計畫嗎?他隨口說出,「規劃規劃,牆上掛掛,趕不上變化的啦。」笑容仍是自在坦然。

即使脫下白袍,還是能走入群眾,添加生活的色彩,如繫上一條歷久彌新的紅領帶,此刻是最美好,至於是什麼頭銜名號,也不再那麼重要了。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/03/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

台灣大叔竟然這麼潮!65歲林天扶:別讓年齡設限對穿著的想像

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20