50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為什麼天冷特別想睡覺?50後注意下半身「積水」問題
下一篇

為何腳麻?醫生:別誤會是「血路不通」,釐清位置看對科別

為什麼天冷特別想睡覺?50後注意下半身「積水」問題

別賴著不動,才能甩開瞌睡蟲。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock 穴道示意攝影/黃湘婷

每當氣溫一降,就像被瞌睡蟲爬上身,早上特別容易賴床,到了下午更是精神消沉、提不起勁?

有一說為秋冬季晝短夜長,日照長度和光度都縮減,影響人體俗稱「睡眠荷爾蒙」──褪黑激素濃度增加,進一步牽動生理時鐘、促進睡眠,在年長者身上尤為明顯。

對此說法,衛生福利部雙和醫院睡眠中心主任劉文德表示,這比較符合非工業化的國家,卻不盡然適用於都市生活!由於現代人在室內普遍開著燈,作息並不依賴「日出而作,日落而息」的規律,因此受到白晝照明的影響,一年四季並沒有太大差別。

愈不動愈想睡 小心掉入惡性循環

若不以日照來看,引起冬季較嗜睡的原因,和體感溫度下降有關嗎?

劉文德認為,天氣溼冷只能算是「間接」原因,「由於人們會傾向減少外出,待在室內活動量變少、代謝變慢,就容易引起想睡覺的感覺。」

當有事情投入,體力正在運作時,身體會產生基本警覺度,一旦放鬆下來,例如當個「沙發馬鈴薯」,本來又有睡眠不足的情況,嗜睡的情況就會出現,也可解釋為什麼容易在看電視時,會不知不覺在沙發上睡著

而室內空氣品質,也是引起睏倦感的關鍵,由於許多人想隔絕戶外冷空氣,會緊閉門窗,但如果對流不足,或室內人數較多,氧氣量減少,二氧化碳的濃度也會逐漸提高,容易讓人覺得精神較差,這時如果走出戶外,大口吸一口氣,馬上就會發現有「醒腦」的作用。

睡眠呼吸中止症擾人 天冷加重3情況

白天如果昏昏欲睡,不妨也多加留意,是否夜間輾轉難眠?

根據雙和醫院臨床研究統計,一整年下來,在冬天至春天這段期間,「睡眠呼吸中止症」患者的發生率,比其他時期來得更高,「睡覺時間一樣多,可是晚上睡眠效率變差了,斷斷續續地醒來,所以白天就會比較想打瞌睡。」劉文德解釋。

進一步分析,天冷好發睡眠呼吸中止症的原因,醫師最常見以下3種情況。

1. 鼻腔受刺激腫脹

每當溫度變低時,鼻腔受冷空氣刺激,容易充血腫脹,尤其東方人鼻腔結構比西方人更狹窄,對天氣變化更敏感,雖屬於正常生理現象,卻會引起軟組織易塌陷,引起睡眠呼吸中止的狀況,肥胖者也是高危險群。

2. 睡前吃東西引起胃酸

冬天感覺餓得更快?嘴饞不是理所當然,只要在睡前進食,就容易造成引起胃酸分泌,不用等到喉部有酸澀感,只要刺激到消化道神經,鼻腔就會充血腫脹,讓喉嚨肌肉更鬆弛,就會惡化睡眠呼吸中止狀況。」劉文德建議,睡前2小時內,除了喝水,別再吃任何食物。

3. 下半身積水回流

人體有將近70%由水分組成,如果待在家中,減少步行和運動量,尤其50歲後代謝變慢,一整天下來兩隻腳就容易「積水」,累積在下半身,一到晚上入睡時,回流進鼻腔和喉嚨,導致軟組織腫脹。

「別幫偷懶找藉口!」劉文德提醒民眾,換個角度來看,冬天運動一來不像夏天滿身大汗,黏膩又不舒服;再者能促進血液循環,讓身體發熱,即使增加運動量也無妨,改善睡眠呼吸中止的問題,就能減少累積睡眠債。

夜間睡眠不足 白天乏力耗損元氣

依照中醫觀點來看,自古以來「春生、夏耘、秋收、冬藏」的自然法則,每到冬季,陽氣減弱,如同動物冬眠,身體機能也要從奮進轉為休養生息,更要重視夜間睡眠品質。

中醫師陳潮宗引用《黃帝內經》名言:「冬不藏精,春必病溫」,又道「形寒飲冷必傷肺」,代表冬季裡若輕忽保養工作,耗損元氣,等於底子沒打好,到了天氣恢復暖和,抵抗力下降,將衍生過敏、傳染病等綜合後遺症。

陳潮宗強調,氣候改變也會牽動人體陰陽平衡,因此冬季飲食,不宜吃多生冷食物,如冰品、生菜、涼性瓜果類;最好以溫和藥膳來調理,如當歸、肉桂、人參,改善氣虛血瘀的體質,加強供血系統運作。

「睡不夠一定要補眠,但不能放縱!」陳潮宗指出,除了別熬夜,也不妨比平時提早一小時就寢,養精蓄銳,有利於調養身心情志。

每日按壓3穴位 提振精神不求人

陳潮宗提供3個保健穴位,各以拇指按壓10次,一天2至3回,揉按到有酸麻脹痛感後放開,將有提振精神之功效。

1. 合谷穴

位於雙手虎口處,依中醫針灸口訣:「面口合谷收」來看,主要治療頭、臉部相關疾病,按壓合谷穴能幫助暢通氣血,幫助身體自我調節。

內圖

2. 風池穴

壓力大、作息混亂導致的精神不濟,可按壓耳後骨頭和下頷角之間凹陷處,有安定神經、緩解頭痛的功能。

內圖

3. 內關穴

距離手腕橫紋約三指距離,兩筋之間的凹陷處,內關穴位於心包經上,咳嗽、氣喘、胸悶、緊張都能按壓此穴位,也可改善貧血引發的眩暈感。

內圖

陳潮宗建議夜晚失眠、白天嗜睡者,睡前以40度溫熱的水來泡腳,促進血液循環;白天外出特別做好頭部保暖,適度運動四肢,儲備身體能量,即使天有不測風雲,一樣能維持神清氣爽。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆每日資訊不漏接!
加入50+FB
https://pse.is/MZXCZ
加入50+LINEhttps://pse.is/N8WBK

2019/02/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

為何腳麻?醫生:別誤會是「血路不通」,釐清位置看對科別

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20