50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為何袁惟仁50歲就腦溢血?留意3警訊 避免中風不自知?
下一篇

睡前追劇,容易導致頭痛、失神的「腦霧現象」?

為何袁惟仁50歲就腦溢血?留意3警訊 避免中風不自知?

50後進入中風危險期,想保命要管理三高。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

剛滿50歲的知名音樂人「小胖老師」袁惟仁,驚傳在上海發生腦溢血跌倒意外,病況一度陷入危急,緊急手術才挽回一命,是否造成癱瘓等嚴重後遺症仍有待觀察。

才50歲,可能因為中風導致生命危險嗎?

腦溢血又稱為「出血性腦中風」,通常是因為腦血管破裂,血液流出形成血塊,血塊又壓迫到其他腦神經及組織,導致死亡等嚴重後果,對此雙和醫院副院長、神經外科主治醫師林家瑋指出,發生在50歲左右的中年階段,並非單一個案!

腦中風年輕化  50歲進入危險期

他觀察,腦中風不是「老年病」,由於飲食西化等影響,高膽固醇加上作息不正常,發生年齡有逐步下降的趨勢,愈年輕的患者,出血症狀愈明顯!

哪些人容易發生出血性腦中風?林家瑋研判,大部分都是有高血壓病史的人,血管彈性較差,如果加上糖尿病的話,因血管病變容易破裂,風險更高,很多人因為平常沒有異狀,未追蹤健檢報告的紅字,或搭配藥物控制,發作時才後悔莫及。

對醫師來說,50歲為一個切點,過後就算是危險期,55歲以上的罹患腦中風的風險,每10年將以倍數增加,尤其季節冷熱交替時,最容易讓血管失控。

根據衛生福利部國人10大死因統計,腦血管疾病排名均為第2到4順位,每年平均奪走一萬多條寶貴性命,且男性多於女性,即使存活後也會留下程度不一的神經功能障礙。

三高風險高  腦動脈血管瘤較難預知   

腦中風可分成2種類別,一種是出血性腦中風(腦溢血),如同水管的管壁爆開,另一種是缺血性腦中風(腦梗塞),如同水管被雜質塞住,血液中的油脂也會卡在血管中,若能在發作後3小時內,及時給予靜脈血栓溶解劑,將能大幅減少失能殘障風險,2種類別可同時並存,危險因子都以三高(高血壓、高血糖、高血脂)為主。

出血性腦中風還有一個不確定性因子,與三高較沒有關聯,即「腦動脈血管瘤」破裂,由於血管壁較薄的地方,難以承受血流壓力,鼓起成為血泡,就像不定時炸彈,破裂時將引發蜘蛛網膜下大出血,讓患者瞬間陷入昏迷。名模王亭又2016年即因腦動脈血管瘤破裂,搶救不及而猝逝。

留意3警訊  把握黃金搶救時間

該如何預防腦中風?台灣腦中風學會理事陳龍說明,許多中風病人送醫時,雖然說是第一次發生,其實經過斷層掃描來看,事前腦部已經有許多小病變,但因症狀不嚴重,患者很容易忽略,一般人也須牢記以下3點警訊,把握黃金搶救時間。

1.臉部表情異常:

臉部左右表情不對稱,或嘴歪眼斜,想微笑但表情卻不協調。

2.手腳動作遲鈍:

單側手腳麻木或無力,或無法抬高,行動看起來「卡卡的」。

3.說話口齒不清:

聲音含糊或表達能力忽然變差,講話不流暢,時常有停頓感。

臨床上還有其他非典型症狀,陳龍遇過一名中年男性個案,在打麻將打到一半時,忽然發現摸不到牌,雖然手腳還能行動,但是觸感憑空消失,又伴隨頭暈,經過檢查後,才發現腦出血部位,就在中樞感覺系統。

血管硬化無法回春  再中風機率更高

腦溢血可能帶來哪些後遺症?陳龍評估,醫師會先看出血位置,就能初步判斷哪一區的神經受到損傷,如果出血是在運動區,就可能會癱瘓,如果是感覺區,就是感官的異常表現,在語言區塊,就會沒辦法講話。

其次要看出血量的大小,如果量大,瞬間就半身癱瘓,如果是比較小的出血,或是經由外傷帶來的亞急性出血,後續發展也相當棘手,「通常在出血的那個時候,不一定會發現,有些會帶來比較嚴重的頭痛,接著血壓就會開始不穩定」,必須搶時間進行手術。

陳龍提醒,中風過的患者,再中風的機率是正常人的9倍,「血管硬化是沒辦法『回春』的,不像水管品質壞了可以更換,血管若狹窄到一個程度,就必須置放支架,但也不可能一條血管全放滿支架,而且還是有可能會堵塞。」

預防中風先管理三高  日常量測最重要

根據衛生福利部資料顯示,透過危險因子管理,9成腦中風可以有效預防,45歲以上男性和55歲以上女性,都屬於高危險群,應及早從以下2個方向來改善,避免後患無窮。

1.慢性病管理:

三高患者中風機率,比一般人多出一倍,每天量血壓是基本動作,控制在140/90mmHg內。還有9%的腦中風患者,與心律不整或其他心臟疾病有關,應尋求專業治療。陳龍指出,很多高血壓不一定會出現典型脖子痠、頭疼,曾有一名中風病人,就醫時血壓高達200以上,卻因為沒感覺有異狀,未遵從醫囑服藥,才會造成遺憾。

2.改善生活習慣:

常熬夜、壓力大、又菸又酒、飲食未節制、體重控制不良、睡眠不足,算算你中了幾個不良習慣?這些都容易引起自律功能失調,讓血壓起伏較大,血管彈性也愈來愈差。

如果發現有類似「小中風」的情況,短時間又馬上恢復正常,別因症狀微小而不以為意,正因大腦分工精細,即使是暫時性缺血,也可能造成永久損傷,及早揪出病因,才能擺脫腦中風糾纏。

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/10/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

睡前追劇,容易導致頭痛、失神的「腦霧現象」?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20