50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (下)
下一篇

【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (上)

【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (下)

往地下走,原來它讓人看見「時光」。

文、圖/梁旅珠

在〈世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (上)〉中,我介紹了世界公認最美的地鐵——莫斯科地下鐵與不可不去的棕色5號環狀線。在莫斯科待了2週,利用遊覽之便探訪莫斯科各大地鐵站後,我不得不說,如果你有多個幾天的時間,值得再往以下4條地鐵路線走走,你將進一步發現戰鬥民族的創作能量!

紅色1號線

雖是莫斯科最早於1935年開通的地鐵路線,但2014年從原南向終點西南站再往南延伸3站後,成為同時擁有最古老及最新地鐵站的路線。值得造訪的站如下:

共青團站(Komsomolskaya)
特別的兩層式月台

紅線的共青團站雖不像棕色環線車站的那樣華麗,卻仍是紅線最美的站。2層式的月台相當特別,主廳柱頂星形中的「Ким」(KIM)代表「青年共產國際」組織名稱縮寫。通往5號線的圓形大廳磁磚壁畫描繪的是當年地鐵施工的情景,柱頂天花板則裝飾有鐮刀、玉米穗等蘇維埃經典圖騰的浮雕。

鄰近景點:共青團廣場、喀山火車站、列寧格勒火車站、雅羅斯拉夫利火車站

內圖
內圖

運動站(Sportivnaya)
世足賽熱門會面點

運動站是通往俄羅斯最大體育場盧日尼基(Luzhniki Stadium)的地鐵站。可容納81000人的盧日尼基體育場是今年世足賽的主賽場,這個地鐵站在賽期交通疏運上扮演非常重要角色,管理當局還特別設置有英俄文的會面點標誌。

鄰近景點:盧日尼基體育場

內圖

特羅帕廖沃站(Troparevo)
燈架樹充滿未來感

2014年底開通的特羅帕廖沃站是莫斯科地鐵的第196號車站,以過去位於此處的村莊命名。灰白冷調的月台設計有如未來世界,樹狀的巨大燈架靈感來自於附近的特羅帕廖沃公園樹木,呈現的是位於地底的玻璃不鏽鋼公園。非顛峰時間乘客很少,也沒有觀光客造訪,充滿獨特的異世界風情。

內圖

魯緬采沃站(Rumyantsevo)
多彩方格蒙德里安風

2016年1月運行的魯緬采沃站是莫斯科地鐵的第199號車站。隔月下一站第200號莎拉里耶沃站(Salaryevo)啟用,取代魯緬采沃站成了目前1號紅線南端底站。兩站設計皆以荷蘭風格派De Stijl與蒙德里安的的抽象幾何色塊表現,不過色彩鮮豔的魯緬采沃站,美麗度遠勝以棕色正方格為主要圖案的莎拉里耶沃站。

內圖

藍色3號線

革命廣場站(Ploshchad Revolyutsii)
摸雞羽毛求好運

位於莫斯科市中心的革命廣場站開通於1938年,也是最知名的地鐵站之一,月台每個拱門兩側都有社會主義寫實風格的銅製雕像共76座,分別為農民、工人、軍人、運動員、學生…等,表現的是史達林時代最愛的愛國主義及無產革命精神。最受歡迎的兩尊是帶狗的士兵和餵雞的農婦,狗鼻子和雞羽毛都被行人摸得晶亮以求好運。

鄰近景點:紅場、克里姆林宮、GUM百貨

內圖

阿爾巴特(Arbatskaya)
防空洞哪有這麼美?!

建於1953年的阿爾巴特站是用來取代1941年被德軍炸毀的舊站,建得更深更廣以做為核戰防空洞,250公尺的月台是莫斯科第二長。雖以軍事用途為主,橢圓拱頂的古典紋飾與吊燈還是非常精美雅緻。

鄰近景點:阿爾巴特步行街

內圖

斯摩凌斯克站(Smolenskaya)
尋找蘇維埃星星

在2003年勝利公園站啟用前,深50公尺的斯摩凌斯克站是莫斯克地鐵最深的站。月台盡頭有描繪紅軍戰鬥的白色淺浮雕,地鐵管理單位還用心的為遊客在地上貼了指示照相點的貼紙,對觀光客的親切度跟以前真是大不同了!路面圓形前廳和穹頂的金色蘇維埃主題裝飾十分華麗。

鄰近景點:阿爾巴特步行街、普希金紀念館

內圖

內圖
基輔站(Kievskaya)

歌頌與烏克蘭情誼

基輔站有三線相交,三個站體中以棕5、藍3的站較為華麗,兩者主題皆為歌頌俄羅斯與烏克蘭聯合的情誼,差別在於棕5環線基輔站的馬賽克畫較大幅,藍3站的是仿馬賽克質感的較小平面畫作。中央走道兩側的畫是關於「理想富足」的烏克蘭民間生活樣貌,月台盡頭的大畫描繪人們在基輔中央廣場歡慶的情景,軌道側的畫則以當地民俗花樣圖騰為主。

鄰近景點:七姐妹建築之一的Radisson Royal Hotel、Radisson遊船碼頭、基輔火車站

內圖

內圖
勝利公園站(Park Pobedy)

莫斯科最深地鐵站

2003年啟用的勝利公園站是莫斯科最深的地鐵站,也是世界最深的地鐵站之一。深84公尺的車站擁有歐洲最長的電扶梯,從扶梯頂端往下看深不見底,搭乘需時3分鐘。站內有兩幅馬賽克大壁畫,一幅是紀念1812年俄羅斯擊退法國的戰爭,一幅紀念二次世界大戰對抗納粹德國的勝利。

鄰近景點:勝利公園

內圖

灰色9號線

七彩林蔭路站(Tsvetnoy Bulvar)
優雅彩繪玻璃花卉

1988年開通,站名來自於附近的七彩林蔭路(Tsvetnoy俄文意為花朵,因為附近有花卉市場),因此站內的彩繪玻璃裝飾皆以花卉圖案為主。由於地鐵站就在俄羅斯最古老的馬戲團之一尼庫林馬戲團下方,最大的一幅彩繪玻璃位於通道盡頭,主題為「馬戲團藝術家」。

鄰近景點:尼庫林馬戲團

內圖

契訶夫站(Chekhovskaya)
文學與政治的情仇

1987年底啟用的契訶夫站是幾個以俄國文豪命名的車站之一,牆上多幅石材拼貼主題皆根據這位名劇作家的作品而設計。這裡是綠2、紫7和灰9三線的交會轉乘處,原本以三位文學家高爾基(綠)、普希金(紫)和契訶夫命名,但由於高爾基是蘇聯共產文學的代表,在蘇聯解體後,「高爾基」大街和「高爾基」站被改為「特維爾」,以至於從契訶夫站通往特維爾站(Tverskaya)的通道,只剩下一個略顯突兀的巨大高爾基雕像,孤伶伶的見證這兩位文人當年的情誼。

鄰近景點:特維爾大街、普希金廣場、宮廷超市Eliseyevskiy、普希金咖啡館

內圖

淺綠色10號線

杜斯妥也夫斯基站(Dostoyevskaya)
黑白灰小說情節再現

2010年開通,以文豪杜斯妥也夫斯基命名的較新地鐵站之一,壁畫內容為其名作的故事場景,包括《罪與罰》中主角用斧頭殺害當鋪老闆娘及其妹,以及《白痴》中的殺人情節。黑白灰的色調在站內無人時更顯抑鬱恐怖,而走道盡頭的杜斯妥也夫斯基頭像凝視路人的冷眼也超有衝擊感,是文學愛好者不容錯過的一站。

鄰近景點:杜斯妥也夫斯基故居博物館、軍事博物館

內圖
內圖

引水管站(Trubnaya)
俄羅斯古城風景

原本規劃於90年代開始運行的引水管站,因蘇聯解體欠缺經費,遲至2007年才落成。走道兩側的彩繪玻璃和上方的石材拼接畫描繪的都是俄羅斯的古城風景,裝飾重點則在沿著中央過道兩旁,以黑色鑄鐵支撐的木椅和路燈,營造出莫斯科街道景觀的氛圍。

鄰近景點:Sanduny俄式桑拿浴場、現代美術館、尼庫林馬戲團

內圖

梁旅珠推薦的實用資訊

1.莫斯科地鐵路線圖(繁體中文/俄文對照)
2.Yandex英文地鐵圖

※ 還看不過癮?!上篇請點此→
【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (上)


☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/10/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

【梁旅珠專欄】世界最美地鐵之旅 到莫斯科必逛的18個車站 (上)

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23