50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打造專屬自已的質感旅行
下一篇

喝酒、吃海鮮:一個人的秋日青島假期規畫(下)

打造專屬自已的質感旅行

到京都北方的漁村過生活,入住百年船屋

文、圖/Segreta廣編贊助

熱愛旅行的朋友上網搜集資料時,經常會讀到旅遊達人「快樂雲」行遍世界、實用又有深度的圖文遊記。也不時有人詢問她,對「質感旅行」的定義。

「每個人都有屬於自己的旅行DNA,就跟每個人身上的DNA一樣都是獨一無二的。傾聽自己內心的聲音,發現渴望與需求,尋找最適合的步調與節奏,這樣就可以規劃出每一趟屬於自己的「質感旅行」快樂雲說,為自己規劃每趟專屬自己的精采旅程,就是她覺得最有質感的旅行。而對現在的她而言,不趕路、在能提供五感體驗俱足的好地方居留,即是最美風景。

五感俱足  質感體驗

讓快樂雲相機停不了的五感全體驗之處,日本京都北方的漁港伊根是首選。這座小鎮在日本海一處小海灣畔有230座可愛的舟屋,漁家從江戶時代即居住在此,已成為重要傳統建築群保留區。

有些地方在旅人造訪第一次時就莫名愛上了;伊根對快樂雲來說就是這樣的一個地方,即使已經造訪四次以上,每次仍有不同的驚喜。

居住在百年以上歷史的船屋,沿著伊根灣的小漁村,每戶人家的空間都被馬路給貫穿成前、後兩個區塊,馬路前方沿著海灣邊的是船屋,而馬路的另一頭則是住家。居民把船屋改成了面海的民宿,讓人可以體會當地的生活方式;清晨時分可以在窗口看著出海的漁船,好天氣時可以搭船在伊根灣觀光遊覽,或是出海捕魚,傍晚時分,可以漫步在小鎮看夕陽,或是搭上民宿主人的漁船在伊根灣看著百年歷史的江戶船屋與漸漸西下的太陽,邊聽著民宿主人說著當地的歷史與故事。

快樂雲暫住船屋中的民宿期間,等於和船家一起生活。每天清晨,朝陽緩緩升起,漸次打亮峽灣上的船屋,也照向船屋中的人們。快樂雲感覺被溫煦的陽光觸感優雅喚醒了。伴著船群「噠噠噠」出海捕魚之聲,等於是從生動的「觸覺」、「聽覺」起始這趟神奇之旅。

旅途中與美食的相遇,帶來旅程中「嗅覺」與「味覺」的饗宴;伊根町漸暗的天色中,船屋點起了燈火,民宿女主人忙著準備晚餐,等會兒餐桌上的食物,就看先生今天捕獲帶回了哪些魚,甚至當新鮮魚被做成生魚片上桌時,她還拿了本魚類圖鑑,指著上頭圖片介紹著今晚吃的是哪種魚。讓人印象深刻的是季節限定的鰤魚火鍋,在女主人精湛的刀工下,那一片片薄到可以透光的鰤魚肉,有著誘人的油花,在簡單的昆布湯汆燙下,成了香鮮四溢的美食饗宴。

伊根漁港這一類結合清新山、水的風景,是快樂雲最喜歡按下快門之處,「視覺」饗宴讓她流連忘返、拍個不停。

在不同的時分造訪,讓快樂雲享受了伊根多方之美。有一回她在黃昏時抵達,車子從主要道路往那一排舟屋前進時,落日餘暉由一棟棟船屋的間隙中灑入車窗,場景也太夢幻。

另有一次她在冬日前來,清晨時還有陽光,她正悠哉準備吃早餐時,卻飄下了一絲絲雪花。才霎那間雪花即由疏而密、由緩而急,短短幾分鐘即將灣內的木屋頂與山丘染了白頭。這時候的快樂雲顧不得吃飯,放下碗筷拿起相機立刻往窗口跑。快門若停下來,就怕錯過這超凡絕俗的奇景啊。伊根,真不愧為全日本最美麗的十八個村莊之一。

眼前一棟棟的舟屋,空氣中飄散著的海水味道,水面上無意彈跳上來的魚群,還有那廣播著要媽媽回家煮飯,小孩回家吃飯的聲音…等,就這樣輕易擄獲了人心,讓人不知從何時起把心給遺留下來。

內圖

快樂雲多年前第一次造訪時,不熟悉的交通轉乘,電車、公車,加上民宿主人開車接送, 從機場到伊根町幾乎花了一整天的時間,減少了定點停留、好好欣賞風光的時間。

快樂雲向讀者推薦,不妨參加含交通的日本Yokoso伊根行程。Yokoso是專為日本人設計旅程的企業,規畫不少與該國文化歷史相關的行程,伊根即是其中相當受歡迎的項目。當然,外國人也能參加。有些偏遠地區交通不便,如果採自助行將會花上非常多時間,對日本人而言也是如此。不如將旅行執行工作交給專業的Yokoso打點,輕鬆一些,才能有餘裕賞景、拍照、嚐美食。

快樂雲非常推薦在秋天參加的Yokoso行程,比方說青森縣白神山地十二湖青池的行程。這是日本兩大青池之一,湖如其名,色彩即是宛如星空的寶藍湖水。為了好好拍照,快樂雲只專心健行前兩座湖,但單是如此她就完全被這青池迷暈了。當時她是參加Yokoso行程造訪此湖區,只要跟著下車、上車、準時集合,即能悠哉遊哉的享受這場神秘夢境之旅。 

內圖

質感旅行必備 打造Camera face

在每一段旅程中,遇見美景當前,自然想拍下最美的照片,留下永恆的回憶。除了隨經驗愈加成熟的取景技巧以外,想拍出美好的照片,自然會在意人物上不上鏡頭。

一般人均知道臉部的狀態會影響人是否上相,但其實髮型也是影響外觀上鏡與否的關鍵。日本花王曾研究,頭髮頂部及兩側若能呈現蓬鬆,讓眼睛位於臉部中央,臉型看起來較小,而髮尾順型、髮型立體有彈力,也能讓臉部輪廓較立體,整體感覺更年輕。

輕鬆打造質感髮型

快樂雲目前的髮型是中分長直髮,因邁入熟齡,髮量髮型容易變成稀疏扁塌。他希望能盡量讓頭髮看起來蓬鬆一些,整體看起來比較有精神。快樂雲推薦他最近嘗試、針對熟齡女性研發的Segreta仙格麗塔系列髮品。

使用了適合中長髮的蓬柔感洗髮乳,並在洗髮後使用扁頭剋星吹髮美容液,在吹乾頭髮的同時為頭髮打底,隔天早上起來明顯感受到頭髮的柔順感,也很蓬鬆好整理,甚至不需要梳子,用手撥一下就很好看。

快樂雲表示,旅行的重點在於身心的美好體驗,不想要花太多時間在整理頭髮的他,可以不需要刻意打理髮型,輕鬆就能擁有上鏡頭的髮型,拍起照來更有自信、魅力!

想擁有質感的自助旅行不難,事前的study並掌握好用的工具,讓你打造專屬自己的質感旅行成為輕鬆容易的事!

【產品資訊】

Segreta 仙格麗塔蓬柔感洗潤髮乳

Segreta來自日本花王,針對熟齡族群頭髮容易稀疏、扁塌的問題所研發。添加彈力補給配方滋養修護頭髮,吹乾頭髮後,從髮根蓬鬆有空氣感,讓秀髮弧度自然有彈力,直至髮尾都柔順易打理。


內圖
Segreta 仙格麗塔蓬柔感洗髮乳

 

內圖
Segreta 仙格麗塔蓬柔感潤髮乳

Segreta 仙格麗塔 扁頭剋星吹髮美容液

請使用於毛巾擦乾濕髮後,均勻噴灑於髮根到髮尾,中長髮使用量約噴10~15次。用吹風機邊逆吹髮根,邊用手指向上撥鬆髮根吹乾頭髮,髮尾順著髮流用手從內側梳理,一邊吹乾一邊整理頭髮,不僅護理柔順髮流,同時提升頂部和側邊的蓬鬆感,隔天只要手梳就能輕鬆出門!

內圖

更多Segreta仙格麗塔相關訊息

【旅遊資訊】

1.YOKOSO Japan Tour官網

2.快樂雲推薦秋冬適遊行程:

a.天橋立 伊根舟屋 美山茅屋之里

b.東北自然美景之旅 十和田湖・奧入瀨・五能線・白神山地「青池」

小提醒!預訂行程時,可提前需求中文服務人員(如若當日無法調度,則會告知是否要更換日期或行程)

 

2018/10/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

喝酒、吃海鮮:一個人的秋日青島假期規畫(下)

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20