50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
預防高血壓或癌症,應該「換鹽」而非「減鹽」!

預防高血壓或癌症,應該「換鹽」而非「減鹽」!

吃對鹽,才是遠離疾病的關鍵。

文/細川順讃 圖片來源/Shutterstock 

現在應該有人正因為高血壓或癌症等疾病而接受治療吧?我想大部分人都很努力地投入減鹽,但請稍微停下腳步思考一下,減鹽真的是對的嗎?

很多癌症末期患者說自己靠著蔬菜汁與幾乎無鹽的料理緩解了症狀,也有很多人說自己靠著行之有年的葛森療法或胡蘿蔔汁與減鹽治癒癌症或糖尿病。那些人每天都過著與蔬菜汁與幾近無鹽的飲食為伍的減鹽生活。

若按照週刊雜誌的報導,「如果攝取太多鹽分,細胞的礦物質平衡就會瓦解,造成代謝異常,提高罹癌的可能性」,但此處所謂的鹽分純粹是指氯化鈉含量百分之九十九以上的化學鹽,並未考慮到鹽當中所含的有用礦物質成分。

可惜的是,許多鼓勵減鹽的醫師都把化學鹽與礦物質平衡的好鹽同一而論。

正如前文所述,如果攝取蔬菜汁等飲食而導致鉀過量,體內細胞就會開始鬆弛,即使暫時治好癌症,還是很有可能會在幾年之內罹患同樣的疾病,或是罹患循環系統相關的疾病。

如果是大量攝取肉或油炸物而不吃青菜,結果罹患癌症的話,或許有人會適合透過飲用蔬菜汁讓身體產生劇烈變化,一口氣恢復健康吧。

若是以蔬菜為主並配合減鹽的方式治好癌症,接下來只要能夠持續攝取礦物質平衡的好鹽,不攝取動物性食品,身體應該很有可能變得更健康。

其次,鹽一直被說是高血壓的元凶,但根據日本厚生勞動省公布的數據,二○一四年的高血壓性疾病患者總數為一千零一十萬八百人,比上一次在三年前的調查增加一百零四萬人。

反觀鹽分攝取量的部分,二○一四年男女平均為九・七公克,相較於九年前的十一公克確實減少了。也就是說,減鹽運動的確奏效了。

不過儘管減鹽的人數呈現增加趨勢,高血壓性疾病的患者數卻變多了。換句話說,高血壓與鹽並無關連,但究竟誰要來公布這件事呢?

 

One Point Review溫習

不使用氯化鈉含量百分之九十九以上的化學鹽,改用礦物質平衡的好鹽。

吃鹽「會血壓上升」與「不會血壓上升」的人

青木博士說:「在一百人之中,大概只有二到三人的血壓,會因為減鹽而下降。」

比起攝取鹽分導致血壓上升的人,有更多人的血壓毫無變化。

多數情況下,鹽分的攝取並不會直接對血壓造成影響,不過確實還是有極小部分的人,會因為攝取鹽分而導致血壓上升。

這種類型的人叫做「鹽分敏感度高的人」,但大部分的人都屬於「鹽分敏感度低的人」,即使攝取或減少鹽分,也不會對血壓造成太大的影響,所以沒有必要因為血壓高就勉強減鹽。過去為了證明「高血壓=鹽」而進行過各種實驗,但過程中唯一發現的是,過度減鹽將導致「身體倦怠」、「沒有心力工作」或「情感淡漠」等弊害。

無論如何,九成的高血壓患者是屬於遺傳所造成的本態性高血壓,其餘一成則包括生活在寒冷地區等環境所造成的高血壓,或因為肥胖、失眠、被迫處於過勞環境所造成的高血壓,以及生病所造成的高血壓。一百人之中大約只有兩人必須因為血壓高而減鹽。

把各種情況混為一談,強迫所有人都必須減鹽,是一件非常不合理的事。

One Point Review  溫習

「鹽分攝取過量」並不等於「高血壓」。

 

內圖

好鹽與壞鹽被混為一談

這裡必須先釐清的是區分「好鹽」與「壞鹽」的方法。

地球上的鹽分成三種,第一種是來自海裡的「海鹽」,第二種是可以在喜馬拉雅

山脈等山區採集到的「岩鹽」,最後一種則是可以在玻利維亞的烏尤尼鹽沼、以色列的死海或美國的大鹽湖等湖泊採集到的「湖鹽」。

其次,若以鹽的製法來分類,可分成天然海鹽、再生加工鹽和化學鹽三種。

「天然海鹽」是把海水導入鹽田裡,再用太陽與風力製造出鹽的結晶。

「再生加工鹽」是用平釜熬煮日曬過的海鹽來製鹽。

「化學鹽」是透過離子交換膜將進口的日曬海鹽或岩鹽,製成氯化鈉含量達百分之九十九以上的鹽,亦稱精製鹽。

剛進口的日曬海鹽雖然是含有豐富礦物質的平衡狀態,但由於這種狀態下的海鹽含有細菌或病毒,因此不能立刻作為食用的用途。

因此才需要在兼顧殺菌的目的下進行製鹽。一般採用的製鹽方法,是透過「離子交換膜」進行製鹽。

這種方法雖然具有高度殺菌效果,但缺點是會把氯化鈉以外的有用礦物質一併去除,這樣一來就無法從鹽當中攝取到豐富的礦物質。

所謂的好鹽,就是礦物質平衡的鹽,因此唯有從海裡採集的鹽屬之。使用平釜熬煮海水製造出的鹽結晶,也是礦物質平衡的鹽。

另外,岩鹽雖然也很受歡迎,但從礦物質平衡的角度來看,幾乎沒有岩鹽像海鹽那樣平衡。

說到岩鹽,較古老的約形成於五億年前,較新的大多形成於兩百萬年前。不過有些礦物質已在漫長的歲月中消失,而且隨著時代更迭,地底下所含的有害金屬可能也都溶解在一起,因此不見得越古老就越好。

湖鹽也一樣,烏尤尼鹽沼是安地斯山脈在超過一億五千萬年前隆起後,積留在山上的海水,在那種狀態下形成的鹽並不是礦物質平衡的鹽。

那麼世界上哪些國家的海水比較好呢?答案就是附近沒有工廠排水或排放汙水的設施,亦即在沒有環境汙染的地方海水是比較好的,其中最好的應該就屬西澳大利亞、墨西哥、伊豆大島和沖繩了吧。

One Point Review溫習

礦物質是不可或缺的無機物,過與不及都不好。

(本文摘錄自細川順讃著,《吃對鹽飲食奇蹟:減鹽才是現代的亂病之源!真正的好鹽,大量攝取也沒關係!日本養生專家的好鹽救命飲食》,采實文化。)

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/09/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10