comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
鈴木保奈美:50歲後一定要放棄事事完美,才能擁有元氣!
下一篇

你的年紀其實不是你的年紀? 陳芳明:年老,是一種「創作」

鈴木保奈美:50歲後一定要放棄事事完美,才能擁有元氣!

做不到的事情,就坦然笑著說「抱歉啊!」

編譯/陳莞欣 資料來源/Estee Lauder.co livedoorNEWSポストセブン每日キレイ圖片來源/翻攝自TOKAI TELEVISION BROADCASTING 

日劇《東京愛情故事》的女主角莉香回來了!52歲(2018年)的演員鈴木保奈美20歲出道,25歲時即以日劇《東京愛情故事》中,敢愛敢恨的角色「赤名莉香」迅速走紅。然而,32歲那年她走入第二段婚姻,專心於育兒工作,離開螢光幕前好一陣子。婚後10年,才重新開始演藝工作。

生命無常  每個階段都要把握當下

鈴木說,選在40歲左右的年紀重回螢光幕前,一方面是孩子大了,不再需要媽媽貼身照顧;另一方面,則是深刻體會到生命的無常:引介她工作的朋友得了乳癌,突然就過世了。年齡相仿、一起育兒的朋友,身體也檢查出狀況。

進入中年後所遭遇的生老病死,讓她體悟到人必須活在當下。有想見的人,就立刻去見;原本猶豫是否要回歸工作,也終於果斷的做出了決定。

於是,她開始在文化雜誌上撰寫專欄,繼而演出戲劇。2016年,即鈴木剛滿50歲這年,她暌違18年再次主演連續劇《非媽媽白皮書》,描述中年女性在職場、情感、養育子女等情境當中所遭遇的種種困擾。

鈴木認為,50歲這個人生階段,人會有種微妙的心情─並非不安,但總是疑惑:「我現在在哪裡?未來要往哪裡前進?如果想好好生活下去,該怎麼做才好呢?」

她在為戲宣傳時笑說,「50歲的人啊,不管是皺紋、鬆弛、眼淚,都是藏不住的。雖然拼命抵抗,但想做作也沒辦法了。」

到了一個年紀  適度「任性」做自己

活到50歲,一個人的肩上會有數種不同的責任:可能是女兒、是太太、是媽媽、是工作人…怎麼在不同身分之間取得平衡?

鈴木認為,最重要的是放棄「事事都要做得很完美」的想法。例如,最初回歸工作的時候,她曾堅持事業與家庭都要顧好,例如,「我只能幫孩子們做便當,所以一定要做好」。但太過求好心切,反而適得其反。久而久之,自己和周遭的人都有壓力。

因此,她建議,「做不到的事情,就坦然笑著說『抱歉啊!』」。

此外,在盡心於母職之餘,也要保有自我。鈴木和其他同為媽媽的朋友提出了一套「集點機制」的想法──只要以母親的身分努力一次,就能集到一點。集到一定點數後,就要讓放自己去工作,做母職以外的事情。

鈴木想告訴當今女性,「再多肯定自己一點吧!」。不少女性連對自己好都會有罪惡感。但是,一定年齡以後,應該允許自己「在正面的意義下,任性一點又何妨?」。

保養撇步:好好吃飯  留給自己悠閒的時光

談到保養,鈴木說她沒有特別複雜的保養程序,最基本的是每天塗防曬、撐傘。運動方面,她以前常做瑜珈,後來則做脊椎螺旋律動,加強訓練心肺功能。她認為,40歲過後體力是最重要的。有健康,才有美麗!  

因為家有3個女兒,鈴木也時常提醒自己,要好好吃飯,幾乎不吃加工或即時食品。即使一個人吃,也不能隨意解決。

不工作的時候,鈴木喜歡看電影、逛美術館、讀書,充實心靈。感覺有壓力的時候,她會告訴孩子們:「今天媽媽要悠閒的泡澡喔。」在40分鐘左右的時間,慢慢地讀雜誌、為身體去角質,享受只有一個人的時光。

現年50歲的鈴木,期待自己到了60歲的時候,可以成為一個身心都輕盈、有元氣的女性。

持續耀眼  本來就是很困難的

曾有媒體問鈴木,無論到了任何年紀,女性該如何保持耀眼?

走過人生的起落,來到了成熟的年紀,鈴木的回答很有意思:「要持續耀眼,是一件很困難的事情。人生中會有閃耀,也有黯淡的時刻。有好事,也有壞事。身在低谷的時候,要想著自己有一天會再度發光。」

更重要的是,「回顧至今以往的人生,那些黯淡的時刻,其實也都是日後閃耀的養分!」

2018/08/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

你的年紀其實不是你的年紀? 陳芳明:年老,是一種「創作」

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01