comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
像當地人一樣吃飯過日子:如何規劃一場美食假期?
下一篇

韓良憶:50歲後適合「居遊」,換個地方過家常日子

像當地人一樣吃飯過日子:如何規劃一場美食假期?

一直吃,一直玩!

編譯/陳莞欣 資料來源/ForbesTravelstart 圖片來源/Shutterstock 

美食加上美酒,是認識一地文化最好的方式。近年來,歐美開始流行一種新型態的旅遊方式:「美食假期Foodcation」。如其字面意義所示,結合了英文中的Food(食物)+Vacation(度假),以美食為規劃旅行的主軸,邊吃邊玩。

怎規劃一場foodcation?Forbes採訪了加拿大的旅遊部落客Cat Lin。她建議:找幾間很棒的餐廳,還有幾樣小吃,就是foodcation的骨幹。掌握以下3點訣竅,可以避免你在當地像如無頭蒼蠅般,不知道該吃什麼的窘境。

1.善用搜尋工具和美食App科技可以幫你省下不少力氣。Cat建議,可以先在CNN TravelSerious EatUrban SpoonWikitravel等旅遊、美食網站上輸入你的需求,篩選幾家適合你的餐廳。

旅行新手要是不知該從何找起,也可直接使用傻瓜搜尋法,直接google 國家/城市名+傳統小吃/必吃美食。

Cat說,她每到一個新的城市,一定從當地的國民美食開始嘗試。例如去日本吃拉麵,她會先查閱美食網站上評分最高的幾間餐廳,接著比對部落客的食記,從中找出符合自己預算且行程順路的幾家口袋名單。

此外,在米其林納入評選的國家,也可參閱米其林指南。特別是在東京等米其林餐廳較多的城市特別具參考價值。至於古典旅行的愛好者,則可翻翻自助旅行者的聖經《孤獨星球美食之旅(Lonely Planet’s Food Trails)》。

選定心儀的餐廳後,事前就把你想去、感興趣的店家標註在google map上,製作一張專屬自己的美食旅遊地圖。當你到了一個地區,臨時不知該吃甚麼的時候,指尖一滑就能找到相關資訊。

2.融入當地人的生活:和在地生活的居民聊天,常會讓你有意外的收穫。你的計程車司機、airbnb主人可能會推薦你只有當地人才知道、沒列在旅行指南上的餐廳。另外,逛當地市集、參加烹飪課程、美食導覽行程,都能讓你快速認識一個地方的飲食文化。

若你生性害羞,不知道該去哪認識當地人,試試Airbnb的「體驗探索」和網站Eatwith。前者有不少市場參訪的行程可預訂,後者則幫你媒合,進到當地人家裡吃晚餐。

3.先做功課事先確認餐廳的營業時間並進行預約是最基本的功課。若是語言不通,無法打電話,可以借用第三方平台進行預約。在日本可以用Pocket ConciergeTableall預約,歐洲和北美則有The ForkOpen Table等平台。

此外,Cat也建議,許多國家的餐桌有其潛規則,前往一個新的國家旅遊前宜先學習該國的用餐禮儀。例如在南韓,用手拿著碗吃東西是不禮貌的。在印度和馬來西亞,則不應用左手吃飯。事先學習這些知識,才能避免鬧笑話。

哪些國家以美食聞名?旅遊網站Travalstart,列出全球前20個最值得來一場foodcation的國家或城市,包括:

  1. 阿根廷:除了山景和湖景,慢火烤牛排也是阿根廷的特色食物。做法多樣,口味豐富,值得一試。
  2. 埃及:欣賞古蹟的同時,也別忘了品嘗「Koshiari」,混合白飯、大蒜、鷹嘴豆、小扁豆、不同種類的義大利麵和炸洋蔥,最後再淋上番茄醬汁,是埃及人的平民美食。

    內圖
     
  3. 德國:說到德國美食,當然就是各種香腸。各地都有不同的口味,例如咖哩香腸就是在柏林風行的料理。也別忘了飯後甜點來塊黑森林蛋糕。
  4. 希臘:當地最常見的料理之一是木莎卡(moussakka,又名希臘茄盒)。材料為乾煎茄子、碎牛肉、番茄泥、大蒜洋蔥和各種香料,最後再來一層起司,令人食指大動

    內圖

     
  5. 印度:不可錯過正宗咖哩,還有Aloo Parathas─一種馬鈴薯餅,內部填塞辣番茄或波菜等餡料。
  6. 義大利:儘管義大利料理已普及全球,但只有在義大利才能吃到以新鮮、未經加工精製的真食物製成的道地料理。
  7. 牙買加:牙買加人嗜辣。當地家常菜牙買加餡餅(Patty)的內餡可以塞雞肉、魚肉、羊肉、蔬菜、龍蝦或起司,和沾了蜂蜜、砂糖的甜香蕉片是絕配。

    內圖

     
  8. 日本:一定要試天婦羅,並且造訪真正道地的壽司吧。
  9. 美國路易西安納:路易西安納有全美國最棒的療癒食物(comfort food),例如玉米麵包、炸雞等。這座城市受到印地安、西班牙、法國、英國和非洲等多元文化的影響,以白飯和蝦仁、牡蠣、火腿或雞肉烹煮的什錦燉飯(Jambalaya)可說是象徵美國南方文化融合的經典菜色。

    內圖

     
  10. 馬拉威:當地特色餐點Nsima 是一種由玉米粉製成的濃粥,通常搭配一種名為Chambo的魚共同食用。
  11. 墨西哥:墨西哥不只有塔可餅,還有不可不試的國民醬料「Mole」,使用辣椒、番茄、洋蔥、大蒜,還有苦中帶甜的黑巧克力製成。
  12. 摩洛哥:「pastilla au pigeon」是摩洛哥特殊菜色,以雞肉或其他禽類製成,加上蛋醬和焗烤,做成濃厚的風味。
  13. 奈及利亞:當地人最常見的主食是「Jollof Rice」,洋蔥和番茄做成的燉飯,配上湯品「egusi soup」用瓜子、南非葉和搗碎的番薯燉成。
  14. 法國:大眾所熟知的法國美食包括洋蔥湯、可麗餅、舒芙蕾,但真正最具有代表性的國民食物可能是火上鍋(pot- au-feu),以燉肉倒入根莖類蔬菜及香草調味過的清湯,微火長時間慢燉而成。

    內圖


     
  15. 新加坡:代表食物是海南雞飯和蘿蔔糕,別忘˙醬汁才是精隨。
  16. 南非:南非經典套餐「Pap en vleis shisa nyama」,字面意思是「玉米粥和肉」,可以泛指任何一種澱粉類食物和烤肉、燉肉的組合。也別忘了試試南非香腸「Boerewors」,由牛肉、羊肉、豬肉等肉類混合香料製成,風味獨特。

    內圖

     
  17. 西班牙:想吃道地的海鮮燉飯,到這裡就是了。
  18. 美國德州:以烤肉聞名,牛肉或豬肉肋排叉在木頭上烤,是德州人的心頭好。
  19. 泰國:泰國人用香料的方式很獨特,一盤菜中可以嘗到5種不同的滋味:酸、甜、鹹、苦、辣。像是泰式炒麵Pad Thai,就用了魚露、砂糖、辣椒粉和花生仁,味道層次豐富。
  20. 土耳其:烤肉串,用竹籤串起不同的肉類,慢火烤熟。還有土耳其烤肉──把旋轉的烤羊肉、牛肉或雞肉削下來,用油和本地香草調味而成。
     

    加入50+LINE,每日資訊不漏接!

     https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/07/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

韓良憶:50歲後適合「居遊」,換個地方過家常日子

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01