50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
找不出明確原因的更年期不適,該吃哪種中藥調理?

找不出明確原因的更年期不適,該吃哪種中藥調理?

不舒服又找不到具體病因?中藥或許能幫你。

文/黑住紗織、佐田節子 圖片來源/Shutterstock 

中藥是你更年期可靠的夥伴

更年期的症狀各式各樣,如易倦、肩膀痠痛、頭痛、燥熱、手腳冰冷、暈眩、心悸等。其中會有幾個症狀同時發生,或是每天症狀都會改變。另外,特別容易出現焦躁、低落、失眠等心理方面症狀,也是更年期的特徵。雖然能感受到更年期不適,但是往往接受檢查時找不出造成異常的明確原因,也就是說,大多數人都處於「總覺得有哪裡不對勁」的狀態。

中藥,特別適合這種更年期不適。在西醫中,如果沒有辦法確定症狀的主因,難以進行下一步治療。但中醫原先就只是針對症狀治療,不知道原因也沒問題。另外,中醫對焦躁、焦慮、失眠等心理病症也有其治療效果。在中醫的概念中,並不會分開對待身體或心靈,而是以一個整體來對待人。身心合一,也就是說心靈與身體為一個概念,是中醫的基本思想。

再加上中藥最大的特徵,是一種中藥可以同時改善複數病症。

例如在更年期使用最多的中藥之一便是加味逍遙散。這種中藥針對亂經、肩膀痠痛、易倦、燥熱、發冷、焦躁或不安等多種症狀都能發揮藥效,被稱作更年期女性的「黃金處方簽」。當然也能與荷爾蒙補充療法合併治療。

更年期時,身心不順會接二連三的出現,所以治療範圍橫跨多層面、副作用相對較少的中藥,是這個時期的女性值得信賴的好夥伴。

中醫對精神失調或失眠效果極佳

加味逍遙散、桂枝茯苓丸、當歸芍藥散,被稱作更年期的「三大中藥處方」。這些藥方無論哪個都對更年期的亂經,或不知道哪裡不適(亞健康不良)有其效果。如加味逍遙散,特別適合飽受焦慮等精神病狀所苦的人;桂枝茯苓丸,則是適合因為健壯體格而容易產生頭痛或便秘的人;而當歸芍藥散,適合沒有體力並容易貧血的人。

這些藥方對身體失調當然相當有效,但也有報告指出,這三個藥方對於精神性病狀的改善也是效果滿分。左頁上圖是以更年期門診患者為對象,調查三大處方對於什麼樣的症狀發揮了效果。在有效果的前十一個項目中,可以看到半夜醒來、焦慮、神經質、憂鬱等精神症狀占了多數。另外,與荷爾蒙補充療法對照,中醫對於盜汗或燥熱等身體病症效果一樣顯著。

另外,報告顯示針對失眠,透過服用加味逍遙散與桂枝茯苓丸能讓睡眠變佳。在更年期因失眠而感到困擾的人,逐漸增多,無法好好入眠的話就會產生焦慮、抑鬱和疲勞感,變得更加煎熬,透過中醫讓睡眠品質變佳的同時,各種失調症狀逐漸好轉的情況也不少。

除了三大處方以外,還有許多用於改善更年期症狀的中藥。接著來介紹最具代表性的中藥吧!對於改善精神亢奮並感到焦慮狀態,最有效果的就是抑肝散。

原先是抑制小孩的夜哭或疳蟲(譯註:傳說造成孩子哭鬧不休的幻想昆蟲)的中藥,服用後立即見效。另外,甘麥大棗湯在怒氣突然湧現的時候,快速服下能穩定激烈的情緒。因為有速效性,所以也有人會帶在身上當作護身符。中藥一般多半是溫和的效性,但也有如同上述的速效藥方。

相反的,心情低落感到鬱悶或是不易入睡的人,也能多服用加味歸脾湯或柴胡桂枝乾薑湯;容易疲倦的人,可以附帶飲用提升體力的補中益氣湯。另外,手腳或腰部發冷但臉上卻發熱,這種稱作「寒性燥熱」的症狀,桃核承氣湯或溫清飲效果最佳。多汗的情況,中醫則是經常開防已黃耆湯這種藥方。

中醫當然有專門的診所或門診。市面上亦有販售可以在藥局購買的藥物,但購買的時候最好詢問了解中藥的藥劑師,選擇符合自己體質的中藥。

 

(本文摘錄自黑住紗織、佐田節子著,《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》,方智出版。)

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/07/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10