comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
衣、食、住,台南日式風情巷弄之旅
下一篇

作家李偉文:退休後的探險,每星期去一個從沒去過的地方!

衣、食、住,台南日式風情巷弄之旅

愛上你不知道的日式台南。

文/一青妙 圖片來源/一青妙著,《什麼時候去台南?一青妙的小城物語》,天下文化出版。)

花和服

內圖

每次在台南參加一些和日本有關的活動時,都會看到不少穿著和服或浴衣的台灣人,我不禁納悶:「難道大家都有和服嗎?」一問之下,才知道國華街有一家和服出租店,裡面琳瑯滿目,有好幾百套和服任君挑選。

提到國華街,除了是知名台南小吃聚集的美食街之外,還有很多以年輕人為對象的流行服飾店。從主要道路轉進小巷子裡,走沒幾步便會看到店門口吊了好幾盞紅燈籠的和服出租店「花和服」。

店內並不寬敞,只要五個人同時進入,擁擠程度就會直逼日本電車。在櫃子裡整齊疊放著和服、浴衣和腰帶,還有熨斗架和縫紉機,一旁堆放著裁剩的布料,把整家店塞得滿滿的。我還記得小時候母親經常帶我去的洋裁店,也是這種感覺。

老闆娘張尤莉是服裝設計師,無論是裝扮或是舉手投足都很像日本人。「和服體現了日本的傳統美學,而且高尚優雅。」她曾經在東京的設計學校念書,她認為從日本傳統文化裡特別感受得到美的存在,現在她也在學校教授舞台藝術裝置和特殊化妝技巧。

台南是台灣歷史最悠久的城市,遊客很多,要是能穿著和服站在日本時代的建築物前拍照,不但別具意義,更能留下美好回憶。於是,她靈機一動便開了這家和服出租店。

不是簡易式的和服,而是從肌襦袢(中衣)、足袋(布襪)、帶締與帶揚(分別是固定與裝飾腰帶用的配件)等正統的配件都有提供,包括穿著、髮型、化妝,也都由她一手包辦,深受顧客的信賴。

以前很多年輕人到台南,都是衝著美食而來,最近有越來越多人留意到台南的巷弄和歷史建築,悠閒漫步感受古都的懷舊氛圍,旅遊的方式也變得不一樣。換上和服,在林百貨或台南車站前拍照,彷彿搭上時光機回到過去,可是現在享受台南的新樂趣!

「最近,因為國際婚姻在台南定居的日本人變多了。」老闆娘這麼說。有些住在台南的日本人遇到婚喪喜慶的場合,即使想要穿和服,卻不知去哪租借,或者是自己有和服,但無法憑一己之力穿上,對這些日本人而言,「花和服」的存在尤為重要。在台南,由台灣人幫日本人穿和服,感覺真是不可思議。

「哈囉,我們來看預約的和服!」店裡突然來了一群歐巴桑,氣氛變得很熱鬧。她們是從高雄開車來的姊妹檔和朋友,因為在學唱日文歌曲,想要在發表會上穿著和服高歌,所以特地到台南租借和服。

「你是從日本來的?日本是很棒的地方!」「我會唱都...的歌曲喔!」「你會打太鼓嗎?」她們一邊試穿和服,一邊用簡單的日語跟我攀談,還塞了蜜芋頭和愛玉給我,這種毫不做作的親切感,正是台灣人的優點啊。

花和服的出租價格合理,而且款式相當豐富,租借的客人幾乎遍及台灣各地。即使到現在,老闆娘還會每個月飛一次日本採購和服,同時和在日本留學的女兒見面。她非常喜歡和服,也希望更多人能夠輕鬆體驗,因此總是笑盈盈的接待每一位來客。

花和服資訊

內圖

台南市中西區國華街二段 153巷 6號

0973-015-086

https://www.facebook.com/hanayukata/

ひさと庵久都‧和宅


內圖

在台南的巷弄中,總是會出奇不意的遇到驚喜。

我前往位於中西區的媽祖樓天后宮,這裡也因是台灣電影《總鋪師》的拍攝場景而聞名。

在那附近散步時,我發現一棟日本風的建築物,外觀是黑色木格子,加上煉瓦屋簷,鋪設白色小石子造景,還懸掛著墨綠色暖簾。

在台灣,黑色造型外牆很罕見,讓人聯想到京都的長屋,明顯和周圍的建築物有所區別,原來這是一間民宿「ひさと庵久都.和宅」。

近幾年,台南市中心開了很多民宿,尤其集中在中西區一帶,因為中西區本身的發展較早,街區也充滿了懷舊氣氛,這裡的民宿大多都不會設立醒目的招牌,只看外觀很容易誤以為是普通的民宅。

民宿老闆李勃今年三十四歲,母親是台南人,他自己也在台南長大,受到日本動漫文化的影響,小時候只要電視開始播放他最喜歡的動畫《海底兩萬哩》,就會看得目不轉睛。

現在,從事室內設計的工作,在台灣各地奔波,每年固定兩次到日本旅遊。

熱愛大自然的他,很開心的告訴我,尤其是在九州鄉下,特別能享受心靈的沉靜。他覺得日本建築物的室內設計充滿魅力,「久都和宅」就是重現了他所感受到的「日本」風格,

而談到民宿的名字「ひさと庵」時,他表示ひさと漢字是「久」,家鄉台南是座歷史悠久的「都市」,因此命名為「久都」。

久都和宅是兩層樓建築,每一層樓只提供一組客人入住,室內採和室樣式,鋪著榻榻米,凹間的牆面用掛軸裝飾,家具是日式矮桌和和室椅,浴室裡也放了橢圓形的檜木泡澡桶。

雖然在台灣經常看到強調和風設計的民宿,可是親自走一遭,常常發現不如預期,能夠做到連細微處都重現日本氛圍的,幾乎沒有。然而,走進久都和宅,不管從哪一個角度看,都會讓人忘記自己身處台灣,真的好像人在日本一樣。

在台南,屋齡超過一百年的老房子還有很多,久都也是超過一百年的老屋,幾年前剛好從這裡經過的李勃,對於這棟已經廢棄的建築物一見鍾情。「想要再一次把日本時代的精神,注入這棟建築物裡面,賦予它新生命。」整體氛圍讓他聯想起曾經在日本小巷弄裡看到的風景,這就是讓他決定買下此處的關鍵原因。

一邊設計久都的內裝,李勃才知道原來和室不是隨便排幾張榻榻米就好了。細心打磨廢棄已久的老屋中好不容易保存著的柱子,搭配在日本找到的鴨居(門框上的橫木)和在台南入手的拉門,還有枯山水造景及天窗採光等,心思非常細膩。

室內瀰漫著淡淡的芳香,外面是台南,裡面是日本,這裡也提供浴衣,輕踩著木屐,發出「喀!喀!喀!」的聲響,漫步在台南的街道上,好像搭乘時光機回到日治時代,享受一趟與眾不同的台南旅行。

順帶一提,李勃親自設計的民宿不只有久都,還有法式風格和美式風格的民宿,另外聽說再過不久,以日本昭和時代為概念的民宿也即將開幕,看樣子蘊含著李勃的思想和堅持的民宿,今後還會陸續增加呢,真是令人期待。

ひさと庵久都.和宅資訊

內圖

台南市中西區海安路附近

0903-171-523

http://hisatoan.wixsite.com/fall

食久堂 WU'S KITCHEN

內圖

我一邊聽著店裡播放的南方之星的歌聲,一邊吃著上面加了許多柴魚片和美乃滋的大阪燒,這是台南的創作料理店「食久堂」。

一九七四年出生的店長吳忠恩曾到日本留學長達八年,母親是台南人,他本身也是土生土長的台南人,連大學也是就讀台南的成功大學。

「我很喜歡日文的發音。」他說祖父那一輩生於日治時代,家裡經常可以聽到演歌。他從高中開始就自學五十音,而且大學選修的第二外國語就是日語。

「酒井法子、少年隊、淺香唯……還有日劇《東京愛情故事》!」可能和我的年代接近的關係,我們有很多共同話題,用日語聊得很起勁。

他說,第一次去日本是大學三年級的時候,利用暑假到日本岡山進行短期語言交換,住在寄宿家庭中。服完兵役後考上神戶市外國語大學,在文化交流專攻的語言組深造。他在日本留學的期間,因為曾在餐廳裡打工,負責烹飪,於是對料理產生興趣。平常借自己開伙之便,練習廚藝,甚至還在日本取得調理師執照。

回台之後,他想讓台南的鄉親品嚐日本的味道,所以開了這間「食久堂」,提供的不是一般的和食,而是把他在日本品嚐到的味道,加上自己的創意,主打日式創作料理。

他留學時居住的神戶是港都,很早便開始接受海外文化的薰陶,舉凡時髦的葡萄酒酒吧、法國菜、西班牙菜、義大利菜,都能在神戶品嚐到。非常喜歡神戶的他,以和食為基礎,使用台南的在地食材,持續開發出融合各國料理精髓的菜單。

我是來到這家店,才第一次聽說,原來日本庶民美食御好燒(Okonomiyaki)在台灣叫做「大阪燒」。在台灣,章魚燒很有名,可是御好燒的知名度似乎沒那麼普遍,因此店裡還特地製作看板詳細說明以及吃法。店裝走溫馨簡約的食堂風格,和居酒屋做出區隔,因此深受攜家帶眷的家庭與女性客層歡迎。

店址選在小西門圓環一隅的知名歷史建築物「蘇家五連厝」裡面,這裡也是我非常喜愛的建築之一,已經有八十年以上的歷史,採和洋折衷的樣式,五棟房屋相連成一排,是過去當地的蘇姓有錢人家蓋的,因此稱為蘇家,保存狀態相當良好。

吳忠恩把自己的理想寄託在台南古都中的這座歷史建築物裡。「我的個性只能專注做一件事情。」他原本有位愛情長跑的日本女友,很可惜分手了。對她的愛情和熱情,就轉移到食久堂上面。

「真的很懷念在日本的日子」他這麼說道。每年都會去日本一趟,除了放鬆心情,還會趁機吸收新的料理點子,而他也從日劇《深夜食堂》得到一些靈感。想必食久堂這家獨一無二的日式創作料理店,今後還會繼續在台南用美食撫慰人心吧!

食久堂 WU'S KITCHEN資訊

內圖

台南市中西區西門路二段 2號

06-222-5768

https://www.facebook.com/ZhouYeShiTang/

 

(本文摘錄自一青妙著,《什麼時候去台南?一青妙的小城物語》,天下文化出版。)

 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/06/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

作家李偉文:退休後的探險,每星期去一個從沒去過的地方!

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01