50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
松浦彌太郎:說再見,其實是在說「謝謝」
下一篇

優雅老去測驗:老年就像照顧秋日花園,栽培方式決定收穫

松浦彌太郎:說再見,其實是在說「謝謝」

道別,是下段人生旅程的前奏曲。

文/松浦彌太郎 圖片來源/Shutterstock 

將椅子放在靠窗的位置,我們來聊聊天吧。

悠然望向窗外遙遠的天空,光線使人感到溫暖。我想,就算暫時沒人說話也沒關係。

但發呆的時候,某些不太想碰觸的過往回憶,常會忽然閃過我的腦海。例如,我不太擅長說再見,或根本該說在這方面有些障礙。面對與人道別的時刻,我總是帶著深深的懊悔,到現在也沒有絲毫改變,這一直是我難以克服的關卡。

跟某個人的關係越好,我就越難以跟對方道別,甚至會逃避說再見這件事。比方說,在跟旅行途中認識的人道別時,我都會感到寂寞、悲傷而痛苦,經常選在出發的清晨就不告而別。

我也搞不清楚自己為什麼要這樣做,或許,是不太懂得如何消化,這種悲傷的情緒和場合,於是選擇逃避。總之,我就是無法接受說再見這件事,尤其,自己又是個愛哭鬼,就算知道終須一別,還是很難坦然的告別。

說再見,其實是在說「謝謝」

道別,是為了幫人生中的各種經驗做個總結。也是揚帆出發,以及嶄新邂逅的前奏曲。

今年春天,我認識的一位長輩化作夜空中的星星,離開了這個世界。她是瑪莉婆婆,高齡92歲,平常與兒子富蘭克林,一同居住在舊金山北部的小村落,她的手藝非常精湛,親手為我打造出多雙好走又優雅的鞋。

雖然知道這一刻早晚都會到來,即使想見上她最後一面,卻不是能說見就見的。這麼說來,我這個人還真是糟糕。

一陣子之後我收到了一封信。是婆婆親手寫的,由富蘭克林寄給我。信中寫道,「能夠認識你,真的是件很幸福的事,謝謝你。一天記得要吃一顆雞蛋。」

最後寫到,「我有預感,未來我們會在某個地方再相見。」對瑪莉婆婆的思念,若能化作言語好好傳達給她就好了。真希望彼此的心意,能成為一座橋,讓我們隨時都能見面,也讓我能好好說再見。

於是,我也寄出了一封信,向婆婆說:「再見,我們終將再相遇。一直以來,真的很感謝您。」不知道婆婆在天上是不是已經收到了?寄出這封信我才發現,說再見,其實就是在說謝謝。

婆婆在生命的最後,讓我察覺到了這件事。

是啊,再見,其實就是感謝,所以更要慎重的表達才行。如果是謝謝的話,我應該也能好好的說出口。畢竟,讓別人了解自己的謝意,是非常重要的事。

說個題外話,最近我慢慢發現本來自己排斥的事,都蘊藏著好的意義。例如,哭泣其實也可以是件好事,請容我之後再繼續分享。

微建議:離別的本質。

有多少相遇,就會有多少離別。有多感謝你們之間的相遇,就該同樣感謝離別的到來。

離別雖然經常伴隨著悲傷,但那僅止於表面的情緒,在情緒深處潛藏的本質,正是與對方相遇的感謝之情,以及給予迎接下一段邂逅的祝福。因此離別的眼淚,雖然可能是悲傷的淚水,同時也會是祝福的淚水。

(本文摘錄自松浦彌太郎著,《松浦彌太郎寫給凌晨五點的你:不想一個人、不想上班、覺得人生進度落後了……美學大師的微建議,關於生活中那些不美的事》,大是文化出版。)

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/05/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

優雅老去測驗:老年就像照顧秋日花園,栽培方式決定收穫

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12