50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
京都饕客柏井壽:一個人旅行,適合獨自晚餐的餐廳指南
下一篇

傳說中的秘境美景,麗江古城與香格里拉邊境之旅

京都饕客柏井壽:一個人旅行,適合獨自晚餐的餐廳指南

一個人的京都晚餐,你一定會上癮。

文/柏井壽 圖片來源/Shutterstock 

前言

「光文社新書」系列的《極致的一個人旅行》是在二○○四年秋天付梓,二○○九年秋天又出版了《一人遊京都之樂》,下一本是二○一四年出版的《饕客的一個人旅行》,大約每五年就會出版一本「一個人」系列的書,這次間隔沒那麼長,二○一七年就出版了這本《一個人的京都晚餐》。

這十幾年間「一人市場」的擴大令人瞠目結舌,出版《極致的一個人旅行》的時候,獨自旅遊還相當罕見,別說是大飯店,就連小旅館也幾乎都不接受一人訂房。

在那個時代,如果你說你喜歡一個人旅行,肯定會被當作孤僻怪人或者找不到旅伴的可憐蟲。

如今卻恍如隔世,過了十幾年的現在,我在日本各地旅遊的時候,不知道已經見過多少獨自上路的旅客,而且離島、都市、海邊度假村、山上健行等什麼地點都有他們的身影,特別常看到年輕女性或熟女的一個人旅行。

然而最多一人遊的地方,毫無疑問是京都。

不知道是不是這幾年開始,在交通樞紐、名勝古蹟、花街等觀光景點,已經很常會看到一個人攤開地圖、一個人拿平板電腦找路的身影了。

京都的治安好、名勝多,而且最重要的是,京都很適合一個人的旅行,所以一個人的京都遊也越來越普遍。

有幾回在居酒屋吧檯座位坐我隔壁的,碰巧也是獨自上路來到京都的人,我們討論到一個人的京都遊時特別興奮,而且每次一定會談到的話題,就是一個人的京都晚餐。

「單人住宿、獨自觀光、一人吃午餐都不是難事,但是每次要一個人吃晚餐的時候就覺得舉步維艱。」

吐露相同心聲的,不是只有區區一、兩個人而已。

住在京都的我心中其實也有個底。

每次在創作時,我都把自己關在飯店房間裡,一到該吃晚餐的時間,就會發現選擇非常有限。

有時候我也想一個人去吃割烹,想吃正宗的中式料理或法式料理。我想一個人享用燒肉,也想一個人坐在壽司店的吧檯。

雖然願望這麼多,但最終往往還是會落空。許多餐廳仍舊與以前的小旅館相同,認為收單客不划算,訂位的時候我也常常在回答「只有一個人」時,當場就碰軟釘子。

甚至於就算千辛萬苦進到店裡,卻因為形單影隻而受到不友善的服務、被驅趕到最差的位子、慘遭冷眼相待,我在好幾家店用餐都如坐針氈。

一個人在京都吃晚餐其實難度很高,我自己也有切身體會,因此一直在尋找歡迎「獨食客」的餐廳。

我在京都一年中,有將近一百天會獨自吃晚餐,我現在要拍胸脯介紹五十間值得推薦的餐廳。

這些餐廳不但味道是上上之選,有的店家還提供一個人的專用菜單,或者提供比較小份的一人份料理,這些都是歡迎一個人來吃晚餐的餐廳。

我不會受到「當今話題餐廳」或「一位難求熱門名店」的虛名所迷惑,我所推薦的餐廳都會以最合理的價格提供客人真正美味的料理,而且舒適自在,即使只有一個人也可以享用一頓美好的晚餐。

我非常歡迎規劃一人京都遊的讀者參考這些餐廳,適合獨食客的餐廳自然也適合情侶和團體,在規劃京都之旅時也歡迎你們列入參考。

第一次獨自進到餐廳可能會有些緊張,不過習慣之後,你就能享受最美好的一人時光。

一個人的京都晚餐,你一定會上癮。

燕en─一年四季都想拜訪的割烹店

雖然副標題寫「一年四季」,但其實改成「每個月」比較恰當,因為我每個月至少都會來這家店報到兩次。近兩年在京都,每次想吃和食時,反射動作就是立刻打電話到「燕en」訂位。

燕en開業至今也不過三年左右,我與這家店的相遇實屬不可思議的偶然。那一次我從京都車站走回飯店,也就是我在京都常住的「大和Roynet Hotel京都八条口店」,路上發現理應歇業的店家燈火通明。我一時好奇看了一下,發現原本的串炸店已經換成一家割烹店,店員應對進退的感覺還不錯,所以我當場就訂位了。後來去用餐,發現無論是料理或服務都超乎預期,我立刻就成為忠實粉絲,到現在都還是店裡常客。

京都車站八条出口是靠近新幹線那一側的出口,出了一樓驗票口後徒步大約三分鐘就到了,燕en位於京都AVANTI百貨公司的南側,店門口很低調,不留意的話很容易過門而不入,整個店面都不太引人注目,肯定沒有人料到能在這家店裡吃到不遜於京都其他餐廳的出色割烹。

店內空間如同「鰻魚的睡鋪」一般狹長,其中一側是從狹窄店門口延伸到底的一排吧檯座,另一側有兩個二人座,大概只要十幾個人進來就會客滿,而這個內斂低調的小店,真的是京都屈指可數的美食寶庫。

不知道從什麼時候開始,京都的割烹店都只提供主廚推薦套餐,明明每個人的食量不同、味道的偏好也不同,卻都要吃相同的套餐。光是這點就已經很不可思議了,受歡迎的割烹店竟然連每道菜的上菜時間都相同。

這豈不像是在吃學校的營養午餐嗎?

先不說其他店了,回到燕en。這裡也有主廚推薦套餐,但是幾乎所有客人都喜歡隨意單點。

燕en不需要提早好幾個月訂位,不過如果規劃了京都之旅,強烈建議要先在這家店訂位,不是我誇張,燕en足以左右京都一人行的成敗。

京都現在有很多餐廳,有的名聞遐邇,有的廣受好評,不少人是為了去這些店才特別規劃京都之旅,有些人甚至在一年前就先訂好位,配合訂位時間規劃旅遊行程。

我覺得做到這個地步實在是本末倒置,不過旅遊的形式因人而異,只要自己高興,外人也沒有資格說三道四。

那麼在燕en要吃什麼呢?其實在這裡沒有非吃不可的料理,只要依自己喜好選自己想吃的就好,這才是割烹最原始的樣貌,也是在京都吃美味和食最合適的方式。

這家店會在和紙的菜單與黑板上寫上推薦的料理,我不確定他們有沒有固定的「本日推薦」或「本月推薦」,不過點餐時可以兩相參照和紙與黑板,每次選一道。

「京都這個城市雖然有河川流經,距離海洋卻非常遙遠,當季的食材都要千里迢迢運送過來。也因此,撈捕到上桌之間普遍都會有一段明顯的時間差,這是在京都滿不可思議的一種現象。」

我隔著吧檯與老闆閒話家常,思考接下來要吃什麼,抬起頭看黑板並舉杯獨飲,多麼幸福的時光。

難得的京都遊還要配合「高貴」割烹名店的訂位時間,實在是愚不可及。倒不如白天隨意散步,日落之後到燕en享用晚餐,這才是最完美的京都之旅。

(本文摘錄自柏井壽著,《一個人的京都晚餐》,時報文化出版)
加入50+LINE,用新提案創造自己的理想生活! https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/05/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

傳說中的秘境美景,麗江古城與香格里拉邊境之旅

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10