50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
冬季穿搭提升時尚感的4技巧:如何避免穿羽絨衣顯胖?毛衣、針織上衣怎麼挑?
下一篇

頭髮黑灰交雜,怎麼整理?造型師:漂髮可去除黑色素、讓白髮變乾淨明亮,造型重點一次看懂

冬季穿搭提升時尚感的4技巧:如何避免穿羽絨衣顯胖?毛衣、針織上衣怎麼挑?

善用穿搭技巧,兼顧保暖與時尚!

編譯/蔣德誼 圖/Shutterstock 內文圖片、資料來源/ハルメク1 2 3

編按:冬天外出時除了要注意保暖,怎麼穿著可以更兼顧時尚感?羽絨衣如何不顯胖?日本熟齡雜誌《halmek》歸納整理4個實用的穿搭建議,即使在冷颼颼的冬天,也一樣可以穿得好看又時髦!

技巧1. 防寒外套哪種好?羽絨、羊毛材質最保暖

當寒流來襲,氣溫來到15度甚至10度以下時,選擇一件足夠禦寒的外套,絕對是重點之一。其中又以能夠隔絕冷空氣,保暖效果好的羽絨衣,以及材質偏厚的羊毛大衣、鋪棉大衣最為推薦。

近年頗流行的搖粒絨鋪棉材質大衣,除了在視覺和穿著上都能感覺溫暖,帶點可愛的設計也有減齡感。近年頗流行的搖粒絨鋪棉材質大衣,除了在視覺和穿著上都能感覺溫暖,帶點可愛的設計也有減齡感。

現在較新款式的羽絨衣,很多採取「無縫式」剪裁,以高壓加工而非縫線的方式在羽絨填充部位做出分隔。如此一來就能夠避免冷風從縫線下針處的孔隙進入,保暖效果會比過去的款式來得更好。

而要避免穿著羽絨衣時有顯胖的問題,不妨選擇剪裁上可以適度突顯腰線或身形曲線的款式,並且在下半身搭配較俐落的合身褲裝,如此一來就可以在視覺上做出對比,營造清爽感。

避免羽絨衣穿著時容易顯胖的問題,可以選擇帶有腰線的款式。避免羽絨衣穿著時容易顯胖的問題,可以選擇帶有腰線的款式。

技巧2. 毛衣、針織上衣怎麼挑?粗織紋易顯胖、衣長至小腹最佳

質地柔軟、又具備保暖效果的毛衣或針織上衣,可說是冬季必備的上半身單品。很多人為了遮蓋有身形困擾的腰腹和臀部,會選擇偏長版的款式,但是也有可能因為版型或長度不適合,反而讓上半身看起來有膨脹感。

如何避免穿毛衣時視覺上顯胖?造型設計師岡部久仁子建議,「織紋」和「衣長」是兩大重點。有些款式會以粗線編成凹凸不平的織紋,屬於帶有復古感的款式,但反而會容易造成視覺上的擴張效果;質地紋路偏細但有一定厚度重量,可以自然地適度襯托身體曲線,但又不會過於貼身。

毛衣織紋較粗,表面凹凸不平的款式,比較容易有顯胖的問題。毛衣織紋較粗,表面凹凸不平的款式,比較容易有顯胖的問題。

在長度的選擇上,則以可蓋住小腹的長度為最佳,既能修飾令人在意的小腹,也可以和各種不同的下半身單品搭配。

衣長大約蓋住小腹的上衣,反而比長版更有修飾效果。衣長大約蓋住小腹的上衣,反而比長版更有修飾效果。

此外,在選擇領口的款式時,如果希望加強保暖效果,但傳統需要反摺或是會蓋住整個頸部的高領上衣,有時難免會有勒著脖子、不夠舒適的感覺,這時候不妨選擇高度約覆蓋頸部一半的款式,同樣可有保暖效果,視覺與著感上就會清爽許多。

技巧3. 善用防寒小物  增添穿著變化感

在天氣寒冷的時候,既可以有保暖效果,又能增加穿著時尚感的防寒小物,例如毛帽、手套或是襪套,正是可以活用的穿搭配件。其中又以保護頭部不受寒,又容易成為視覺焦點的帽子最為推薦。

帽子是冬季天冷穿搭時相當實用的配件。帽子是冬季天冷穿搭時相當實用的配件。

很多人會覺得套頭式的毛線帽看起來容易顯得孩子氣或是過於休閒,其實只要選擇灰色、米色或是淺棕等沉穩的素面款式,也可以配合自己的髮色選擇相近的色調,這樣看起來就不會過於突兀;也可以選擇有溫柔女性氣息的貝蕾帽、寬邊帽,展現優雅氣質。

至於選擇圍巾時,由於冬季大衣或外套面積偏大,不妨選擇較有份量感的款式,在視覺上較能平衡,圍在臉部周圍時也更有小臉效果。

造型師建議,在選擇搭配的配件時,不妨可以大膽搭配鮮明的色調或是對比色。例如穿上大衣時繫上一條亮色或淺色的圍巾,不僅可以讓臉部周圍顯得明亮、冬天常有的「總是穿著同一件外套」的穿搭煩惱,也可以透過配件做出變化。

選擇配件時,亮色的款式可以營造視覺焦點,也讓穿搭更有變化。選擇配件時,亮色的款式可以營造視覺焦點,也讓穿搭更有變化。

技巧4. 下半身也別忘記保暖!可選擇燈芯絨材質和內刷毛款式

除了上半身的穿搭重點:大衣外套,以及搭配的上衣和配件之外,下半身的搭配也可以說是決定了整體穿搭完成度的關鍵。當然,在特別寒冷的天氣中,下身是否足夠保暖也非常重要。

這個時候,就不建議搭配較為單薄,也不容易多重穿搭的丹寧褲。而建議選擇保暖的燈芯絨材質、或是帶有內刷毛的款式,厚版的針織長裙搭配刷毛褲襪則可以兼顧女人味和保暖度。

值得注意的是,如果選擇穿著寬褲的話,由於冷風容易從褲腳進入,這時就建議可以搭配發熱緊身褲或是褲襪,增加保暖效果。想要增加足部保暖度的話,也可以在合身的長褲或是襪子外多加一層襪套,除了可以增加視覺的層次感,也更能保護四肢末梢。

冬季穿搭時,也別忘記四肢末梢的保暖,襪套或袖套是不錯的選擇。冬季穿搭時,也別忘記四肢末梢的保暖,襪套或袖套是不錯的選擇。

以上4個冬天必備的穿搭技巧,既照顧到保暖需求,又能增加穿著時尚度不妨在最近寒流來襲的低溫天氣中嘗試看看!

2023/02/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

追蹤50+FB
https://pse.is/58arq5

加入LINE
https://fiftyplus.pse.is/4yt2sf

下一篇

頭髮黑灰交雜,怎麼整理?造型師:漂髮可去除黑色素、讓白髮變乾淨明亮,造型重點一次看懂

50+學院

50+熟齡美妝工作坊:掌握關鍵減齡彩妝技巧
  • 中山藏藝所6樓集會室

  • 2024/03/06 ~ 2024/03/13

50+聲音表達工作坊進階班第4期
  • 台北市

  • 2024/02/29 ~ 2024/04/11

50+生命寫作工作坊 基礎班第12期
  • 中山藏藝所2樓展演區

  • 2024/02/27 ~ 2024/04/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第15期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2024/01/19 ~ 2024/03/30