50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲前賣掉房子,名下無房也無悔!房產學者章定煊:拿繳房貸的錢去旅行、完成志業,生命更有意義
下一篇

60歲起為自己而活,獨自享受山居時光!日本YouTuber UriUri阿嬤:和先生分開住,才能保有我喜歡的生活方式

50歲前賣掉房子,名下無房也無悔!房產學者章定煊:拿繳房貸的錢去旅行、完成志業,生命更有意義

錢花在自己在意的事情上,才叫效益。

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜

編按:在台灣,不動產一向被看作是穩定生財的投資工具。學者章定煊和太太,曾經各自有房,卻在中年之際為了實現志業、和家人創造回憶,決定賣房租屋生活。如今,他名下無房,卻不後悔自己的決定。賣掉房子以後,如何將錢用在更有意義的事物上?

在台灣,有土斯有財的觀念深植人心。《50+》曾做過調查,詢問讀者回首過去,最後悔年輕時沒有做到的理財決策為何?最常見的答案,包括「後悔沒買房」、「當年該多買一間房」。買房,真的是一生中最重要的投資決定嗎?

有別於一般人渴望擁房,長年研究房地產的學者、景文科技大學財金系副教授章定煊卻反其道而行。他和太太名下曾各有一間位於新店的大樓和天母的公寓。然而,兩人在10年前賣掉房子,開始租屋生活。沒了房貸壓力,多了資金可以四處旅行、完成太太創辦特教學園的志業。

「即使我們賣了兩棟房,如果要買一棟理想中的房子,就沒錢出去玩了。想想,錢還是花在自己身上。」章定煊說。名下無房的中年,人生有哪些不一樣的可能?

現在沒買房,以後會後悔嗎?  社會環境改變,房子未必是養老最佳選擇  

傳統觀念總認為,房地產是穩定的投資工具。過去20~30年,媒體上常見買房致富、退休族收租養老的故事。然而,章定煊指出,「以前買房地產萬事順利,不代表未來也會一帆風順。」

他分析,過去30年台灣房地產的好光景,主要和幾個因素有關:90年代後台灣人口大幅成長、開放資本流通。同一時期的國際社會,蘇聯解體、中國改革開放,釋出大量勞動力,刺激市場持續成長。這段期間,房地產價格雖有漲有跌,基本上仍是多頭走勢。

然而,少子化的趨勢,使得台灣人口進入負成長階段。「如果沒有新的、革命性的技術突破,這30年的好光景已經結束了。」章定煊指出,光是人口減少,就會讓不少區域逐漸衰敗。現在可以穩定增值、收租的區域,日後未必如此。

他以80年代套房林立的西門町獅子林、林森北路為例,這兩個區域曾是台北套房最密集、最容易收租的地方。但到了2022年的今日,兩地的租金行情早已不復以往,甚至出現許多找不到房客的空房。他認為,若想靠出租房子養老,必須慎選區位,「現在看得到的租金,不表示以後一定有。」

其實,從理財的角度來看,買房也未必是投報率最高的選擇。章定煊舉例,10年前若沒買房,將資金投資在一張股價平均80多元的台積電股票、或者匯率約10美元的比特幣,持續持有至今都能大賺好幾倍,報酬率高於投資房地產。「投資的得失可以檢討,但不要因為後悔,現在才去做過去沒做的決定。」

不買房,錢如何花得有意義?  創造家人的重要回憶,人生活得沒有遺憾

賣掉房子以後,章定煊和太太並未再買入新的物件,而是將錢花在兩人認為最有意義的事情上。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/08/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

60歲起為自己而活,獨自享受山居時光!日本YouTuber UriUri阿嬤:和先生分開住,才能保有我喜歡的生活方式

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27