50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|離開董事長職位,花2年才做足準備!退休前,哪些東西要減、哪些時間該增?
下一篇

高愛倫專欄|沒有子女,更懂照顧自己!別再執著「圓滿」,無後夫妻7個幸福的理由

丁菱娟專欄|離開董事長職位,花2年才做足準備!退休前,哪些東西要減、哪些時間該增?

自己的歷史與回憶,自己享用就好。

文/丁菱娟 攝影/影巷26號

編按:在職場縱有豐功偉業,退休後若一再留戀,反而易成新生活的阻礙。丁菱娟在自己退休時,辦了一場個人告別演唱會!透過一場美好的宣告,除舊佈新,從此當一個好奇的新人!

好友Brian去年退休了,最近再次碰到他感覺他有點鬱鬱寡歡,說之後他天天待在家裡,因為疫情關係無法出去旅遊,沒有什麼太多興趣和嗜好,因此每天除了在附近散散步之外,幾乎也沒有太多的活動。

退休頓失舞台易失落  提前2年調整工作與生活比重

Brian是一家上市櫃的總經理,是專業經理人,公司業績不錯,偶爾會在報章雜誌看到他的報導,是個非常有活力的人,退下來之後,沒有了司機、秘書、和團隊,一開始真會覺得缺了左右手,什麼事都做不了,連想聯絡個人和事,都得自己找電話,沒人可以交代,難怪他總消遣自己說,退休之後自己不只有腦霧,還像腦殘,簡單的事自己都完成不了。

有好一陣子Brian都會提及自己以前在金融行業時的作為,跟朋友談話時也都會無意提及他見過哪些檯面上的人物,別人如何地尊重他,他參加過哪些重要的會議,得過哪些獎,言語之中無法忘情昨日的風光,也似乎時時提醒別人他是個人物。

退休後突然失去了一個展現的舞台,如果沒有為自己準備退休後的休閒和學習,很容易缺乏安全感,並產生自己不再被需要的失落感,如果心態沒有調整,這種心裡的落差非常大,就會造成憂鬱和焦慮。

所以高階主管退休前2年,其實就要慢慢準備下台的心態,開始培養自己的興趣,開始拓展自己的人脈圈,除了商場上的同事戰友之外,也是要靠家人、同學、以及社團的同好,慢慢減少自己工作的量,加重自己在家庭和生活的角色,將比例慢慢調整,並且擁有運動習慣,才能順利過渡到第三人生

辦一場退休派對!總結職場生活、開啟新的階段

我自己離開董事長的職位其實也足足準備了2年,那2年慢慢退到第二線,不再頻繁接觸客戶,主要是讓客戶漸漸習慣,也讓團隊全權負責,培養自主決定的能力。而最後2年我主要的工作重心,只放在培養接班人,確認組織文化,強化員工教育訓練而已。看不慣的時候,員工犯錯的時候,都要忍住,交由接班人處理,心態調整好了,這才有辦法順利交棒。

或許也可以參考我的做法,為自己離開職場時,辦一個風風光光的儀式,我的做法是辦個個人告別演唱會,做一個完美的結業式,邀請至親好友同事們,一起參加活動,為自己第二人生畫下一個逗點。每個人都可以企劃自己想要的儀式,這樣可以為自己進入第三人生做一個宣告,在心態上也算是給自己一個從事業下台的準備。

當年勇不必與人分享  重新當第三人生的新人吧!

根據調查,年輕人最討厭的老人就是倚老賣老,提及當年勇,所以離開了就放下自己在第二人生的豐功偉業,慢慢地沒有人會記得,那些只屬於你自己的歷史和回憶,自己享用就好,不用和別人分享,別人願意提及,那是給你面子,千萬不要當真,這樣的心態才不會若有所失

最重要的是展開新生活,到第三人生重新開機,讓自己像一位進入職場的新人一樣,充滿好奇和熱情去學習任何新事物,去想想還有什麼自己一直想做卻沒有時間做的事,這樣新的第三人生才會充滿了期盼和樂趣。

2022/07/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

高愛倫專欄|沒有子女,更懂照顧自己!別再執著「圓滿」,無後夫妻7個幸福的理由

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27