50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|沒有子女,更懂照顧自己!別再執著「圓滿」,無後夫妻7個幸福的理由
下一篇

彭樹君專欄|一個人住,是她人生最自由的階段!高齡母親享受獨居,如何讓家人也安心?

高愛倫專欄|沒有子女,更懂照顧自己!別再執著「圓滿」,無後夫妻7個幸福的理由

無兒無女,是否也少掉很多不必要的煩惱?

文、圖/高愛倫

編按:沒有孩子的晚年,旁人最愛評論「那誰來照顧你?」。就算做好各種法律、信託上的安排,心靈與情感上的空缺,真的會變成遺憾嗎?高愛倫觀察身邊沒有兒女的老夫妻,不只一點也不淒涼,其實另有不同的幸福。

有兒顧老固然好,膝下猶虛也別惱,只要牽手過50,堅定在下半場人生維持續航力,不但可以智慧經營婚姻關係中的彼此,還能「不換伴地進入第二春」,即使少了兒女承歡,照樣能自詡老爺夫人滿門吉祥。

王建煊先生因無子嗣,笑稱自己是無子西瓜,獨自照顧老妻的生活,一樣多趣自在,瀟灑無憾。

日子要過,人還要活,所有的無子西瓜在長日將盡之前,不必心存憂慮,甚至還有更多樂觀的理由

年輕時有傳宗接代任務與傳統家庭使命,如果戶口名簿上只有夫妻二人,難免造成傷感、自責,甚至引發婚姻擺盪、危機四伏。

一旦過了「沒孩子也無損婚姻」的階段,只要他還牽著妻的手,她還倚著夫的肩,這個姻緣剩下的關係真的就以良緣居多。

老而無後,一定就會惶惶終日嗎?我的周圍,沒孩子的老夫老妻早就不是淒涼一族,他們更具備實踐執子之手安身立命的體貼

沒有子女~這當然不是老爹老娘幸福的前提,但是,無兒無女~是不是也可能減少很多不必要的煩惱?

因為無兒可靠,在婚姻中的夫妻,很容易就警覺又自覺地培養出互動氛圍,凡事都容易踏上雨過天晴的自然軌道:

1. 情感相依為命,生活相濡以沫

我不舒服,只有你能端茶倒水,你不安適,只有我願拍背捏腿。

有個帥男人,年少風流故事多,一旦調皮不動了,回家即能與妻子相安無事,他的印象:「朋友的子女,很會裁判父母的對錯,最後越搞越複雜,不敢説子女會挑撥離間父母,但是沒有智慧的審判偏差,有時讓父母陷入比外遇還危險的關係。」

我們沒有孩子,我們只有彼此,如果我們不相互照顧,我們的家就是品質最差的老人院。」

沒有孩子的老夫妻,進入中年危機的同時也會脫離撒野放肆的危機,這時會傳出外遇或其他不安分的事件相對比例較低。

2. 日日同行天下,喜樂隨身隨心

各有空間自享獨行的生活習慣,慢慢會被「在哪兒都是有你有我」取代,沒有子女或子女不在身邊的退休爸媽,最得意的事就是指著對方說:「煩死了,一天到晚黏著我。」

「老黏著我」,其實是老年生活最大的曬恩愛,他是她的把拔,她是他的馬麻,在兒女成群的家庭,把拔馬麻會被很多事分散注意力,但是一個家,只有夫妻角色時,他們就是彼此的孩子,心都懸在對方身上。

3. 沒有荒唐往事,自給自足無虞

沒有子女的父母,經濟狀況通常寬裕。

想想看,養大一個孩子的基本費用少說要上千萬,沒有養兒育女的承擔,收入所得的確可以累積出一筆自然儲蓄

對自己,簡而不苛,對他人,寬而不奢,穩固老交情,開發新朋友,想靜想鬧,始終有一幫對象供選。

別人家的兒孫,可以逗弄取樂,入門觀賞的門票,不過是益智玩具、幼童讀物,這樣,聽到爺爺奶奶的稱呼,一樣悅耳欣喜。

4. 減少後顧之憂,財務單純規劃

一個家,富裕有富裕的散發,小康有小康的分配;但是多兄弟多姊妹的家庭,很難避免多心多疑多貪得。

動產不動產,不管家長如何地掌權,不管給子女的百分比多謹慎,兄友弟恭的倫理,往往扛不住對爸媽慈愛標準的不以為然。

沒有孩子,也沒有能倚靠的奉養,父母面對財務的規劃,既不需要顧此失彼,也沒必要乾坤挪移,一切決定依序選擇簡易版,這就剔除很大很大的煩惱源。

沒孩子養你,也沒孩子氣你,最好的,是不會看到骨肉相殘,兄弟鬩牆。人間悲劇,少遇一樁

5. 新版天倫之樂,更易敦親睦鄰

多數人都喜歡照顧「有點老又不會太老」的對象,因為這樣的老人家不會形成麻煩,通常也和藹可親地想和不期而遇的鄰居說說話,你可以把每個友善的人視作家人,他們也會把你視為自家的長輩。

只要你喜歡年輕人到家裡陪伴晚餐,就會有年輕人體貼地帶著外食來拜訪。而且,你肯開口,就會有人陪你打小牌玩跳棋,很多非血緣的忘年之交,會漸漸產生親近感情

「一對沒有小孩的老夫妻」是很受歡迎的鄰居模組,讓左鄰右舍覺得特別安全。這是有趣的現象

6. 佈局雙人樂園,重享初遇情懷

隨著年齡,社交生活一定會淡進淡出,大堆頭的活動偶而為之不會太累,可是兩人守在家中,也千萬不要自視孤單。喜樂之心盡量訓練一個原則:不要依靠團聚或多人參與,才覺得快樂熱鬧有趣

相依為命的時間愈來愈多,不要因為生活只有彼此,就少了新鮮話題與歡聲笑語,「複製從前」是尋樂秘笈。不管家人還是朋友,大家都怕反覆聆聽某人某事的「憶從前」。可是夫妻老伴,可以因循特殊意義的記憶,不斷複製回憶之旅,會加強鶼鰈情深的醉心關係。

你們可曾去遊樂場打桌上曲棍球?比賽打娃娃速度?嫌吵?還是你太老?你們玩撿紅點,輸了,會罰唱一首歌?或說一句甜蜜的話?還敢玩年輕時最愛的「真心話大冒險」?這會讓你緊張害怕嗎?快樂也許很難複製,但是兩個人盡情複製遊戲方式,自然會帶動歡心情緒。

引用真實的例子,我的高位階朋友説:「我最喜歡看他做鬼臉,他一做鬼臉,我就忍不住爆笑……」是的,就這麼簡單,找樂子就是保養自己,不花錢的快樂在生命中才是最津津樂道的。

7. 遺憾標準改變,也勿暴殄天賦

大家族有很多政治考量,不但男孩女孩有必須的份量,還要有必須的數量,才能參與一些競爭。

倒是在尋常百姓尋常家庭裡,只要自己不把沒孩子視如缺憾或遺憾,也不會有人說「好可惜,他們沒有小孩。」

世代交替的文化裡,不婚不生已是常態,這在可為而不為的年齡,倒是有點暴殄天賦。

現在很多優秀女孩一直未遇良人,乾脆人工凍卵,以備他日之需。

老齡化的現在,沒孩子的人不一定會焦慮「誰來照顧我。」

牽手一生,如果被「七年之癢」打擾過卻沒被打散,那真是好福份,得加倍用「七則之養」溫補出更好的「老運」。

沒有孩子是早年即已知曉的未來,那時,面對這樣的欠缺,會相當本能的超前佈署或修復老伴關係,不要意外,沒有子女的朋友,和老伴關係反而都特別好。所以,把拔馬麻不要怕,你們相互照顧足矣

如果沒有老伴呢?那就跟沒有子女一樣,也是天命呀!請嘻嘻哈哈訓練自己過好每一天,不要在心情上自掘坑坑疤疤的不圓滿

2022/07/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

彭樹君專欄|一個人住,是她人生最自由的階段!高齡母親享受獨居,如何讓家人也安心?

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27