50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
女性的家,要有安置自我的天地!蔡珠兒:每晚在舒適的廚房獨處,不做什麼就很滿足
下一篇

獨居40年的愉快法則!生活研究家阿部絢子:打造沒有無用物品的家,今天的壓力不留到明天

女性的家,要有安置自我的天地!蔡珠兒:每晚在舒適的廚房獨處,不做什麼就很滿足

廚房,值得一個家中最美的風景。

文/游惠玲、吳佩霜 攝影/葉仁傑

編按:你喜歡待在家中的廚房嗎?作家蔡珠兒認為,廚房是女人自己的房間! 也是很多美好會發生的地方,甚至可說比客廳還要重要。她如何配置自己的廚房,好讓下廚只花費體力,不耗損筋骨?又如何享受在廚房的獨處時光?

飲食散文是台灣當代散文中重要之一脈,廚藝精湛的文學作家蔡珠兒,把自己的飲食散文創作定位為「食物書寫」(Food writing)。她懂吃、懂做菜,更懂生活,對於每天必得待上4、5個鐘頭的廚房,蔡珠兒不解,在台灣、香港的住家配置上為何總只有發配邊疆的命運,被拋在受忽視的房屋死角、被世界遺忘,成為一個沒有人喜歡進去的地方,「台灣再好的豪宅也是如此,這難道是華人社會的文化嗎?」

昔日台灣婦女的廚房  總是最狹小被忽視的角落

蔡珠兒在閱讀《廚房之舞》時特別有感,這本著作是由師大地理學系教授吳鄭重執筆,在作者的母親因肺癌過世後,他回頭看台灣婦女的廚房生活,探討身體與空間的關係。

吳鄭重提到,在過去30、40年間興建的公寓住宅,有一共同特點:以3房2廳為主,就像同一個模子打造出來的標準平面,客廳、飯廳和廚房的面積通常是8坪:4坪:2坪或6坪:3坪:1坪。廚房擁擠狹小、想要多個人進去幫忙或聊天都難,作者將這樣的公寓廚房形容為「家庭毒氣室」。

蔡珠兒幾乎想上街抗議了,她回想起下廚這件事,曾經是她的「不得不」。身為大姊,小時候不得不代替忙碌的媽媽下廚。她不願回憶地回憶著,那個根本算不上廚房的廚房,只是在屋後的陋巷加了口爐,一個小女孩兒踩著板凳,執著鍋鏟炒菜煮飯,傍晚時分,黝黑漸升,小強從溝裡悠悠爬出,她的恐懼也隨著幽幽升起。她想逃、想逃得遠遠的,下廚曾經是身心的磨折、暗黑的記憶、無力改變的過去。

廚房美好之於生活的必要  安置自我的天地

工作離家之後,她樂得外食,一直到赴英國讀書,才又不得不張羅三餐,好應付日常生活的昂貴,以及學校周遭覓食的不易。這次她卻發現,廚房原來可以舒適明亮、可以不用藏在角落、可以理直氣壯得到那扇窗及最美的風景,「這是台灣女人想都不敢想的。」置身廚房所帶來的愉悅,讓她察覺出自己對於飲食料理的熱切與敏銳,她開始邀同學朋友吃飯聊天,下廚成了喜悅。

對於廚房之事,即便是清潔,蔡珠兒也事必躬親,自家的客廳、房間有時會請專業的鐘點阿姨來打掃,唯廚房是生人勿近。「自己動手,找到秩序及條理,讓自己舒服,所謂『療癒』應該就是這麼來的吧!」她笑說自己有位朋友很愛洗碗,原因是,「世界這麼亂,我無力改變,至少可以改變我家水槽吧!」

每天夜裡、準備就寢之前,廚房的主人會回到這處空間獨處。蔡珠兒播放音樂(這是廚房美好之必要),吃點水果、巧克力,閱讀當天的新聞,不特別做什麼,只是做她自己,「我生命中要的東西都在這裡面,我覺得很滿足了。」

廚房採光要好  瓦斯爐與水槽距離不能過大

走入蔡珠兒的住家廚房,眼光先是被窗外的綠意吸引,一扇開得偌大的窗,成為長駐風景,同時帶入了光線。廚房整體以白色為基調,卻又不是單調無味的白,有平滑的白、帶點紋路質感的白、加入了暖調的白、白皙的白,這些白溫柔地與窗外天光相應。我們很自然就往中島的位置坐,坐定了,就舒服得不想動了。

廚房的採光要好,明亮不僅能創造空間的愉悅性,對使用者來說也是安全健康的,如果下廚的人看不清楚,那對身體是極大的損耗。」光線是廚房的靈魂、心靈的照明,這是第2個由蔡珠兒親自參與設計的廚房,她已經很了解自己要什麼與不要什麼。

內圖

內圖

爐子要7口,才能支撐家宴時的雷霆萬鈞;必得有明火,做菜才有力道;也少不了電磁爐,夏天可減少輻射效應,不必跟冷氣打架,「慢炒、煲湯用它就行。」

水槽要盡可能地大,才容得下家宴結束後光榮退場的千軍萬馬,「但我不要不鏽鋼材質,會被刮得花花的。」瓦斯爐與水槽之間的距離不能過大,避免疲於奔命,也不能小到曖昧不明,料理者需要足夠的空間理菜、備料。後陽台還安了座水槽,「請客時熱鍋就可以在那邊洗。」

廚房需要合理的安排  料理人的付出值得被尊重

咦?烘碗機不在上方,被挪到了下方的櫥櫃抽屜裡,這是蔡珠兒對上一個廚房缺點的改正,減少架高的櫥櫃,避免剛洗好的碗盤滴滴答答。再者,「廚房工作是高度勞力密集,符合人體工學很重要,老是用不正確的姿勢,容易傷筋動骨。」

唉呀!儘管細密思量,蔡珠兒自認還是「百密一疏」,「廚房設備要實用、又要有美感,有時不可能兼得,哪裡要吃虧、遷就,都有很多難處。」爐前的牆面貼的是小型磁磚,帶有不平整的紋路,有型又漂亮,卻是苦了廚房主人的淘氣鬼,這些磁磚把烹飪時噴出的油汙卡得牢牢緊緊的,蔡珠兒只好老老實實地又刷又洗,每日面對清理工程,那些看不見、做不完、講不清的大小事,竟隨著油汙的刷洗,展開自我對話,進化成一種「療癒」。

內圖

「廚房不在大,其實就是一個合理的安排。」蔡珠兒進一步談到,「做菜辛苦的本質是一樣的,但過程中因為硬體給我的支持,我只是付出體力,而不用付出感官上的耗損及疲勞。」依照使用者的需求來規劃,讓使用者感到愉快便利,甚至具有美感,因為每個認真對待食物的料理人,都值得被尊重。

(本文轉載自居心誌,原文標題為〈蔡珠兒:廚房是為安頓料理者的身心而存在〉〈蔡珠兒:廚房改造,遇見生命中更多的自己〉)

2022/07/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

獨居40年的愉快法則!生活研究家阿部絢子:打造沒有無用物品的家,今天的壓力不留到明天

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27