50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
走過四國遍路,開始在台灣徒步旅行!小歐:每週出走,清除心靈垃圾、挖掘私房景點
下一篇

107歲住安養院仍在跳舞!世界最高齡舞者 Eileen Kramer:專注做喜歡的事,活到100歲還是狀態絕佳

走過四國遍路,開始在台灣徒步旅行!小歐:每週出走,清除心靈垃圾、挖掘私房景點

以步行的速度,深刻認識一座城市。

文/陳莞欣 圖/基隆市文化局提供

編按:六年級生小歐,是台灣最早踏上四國遍路的旅人之一。30多歲時走過1200公里的遍路之旅,讓她開始用不一樣的眼光,看待自己生活的城市基隆。每週一趟徒步旅行,一次至少走5公里,熟悉的城市也有許多新鮮的風景。走路,如何擴充我們的城市版圖?

平淡無奇的日子,如何有點不一樣的變化?

「愛上走路後,人生再也不會無聊!」作家小歐笑說。10幾年前,走過一趟日本四國遍路後,徒步旅行就成了她的日常。即使是自己住了40多年的故鄉、每日往返的上下班路線,以雙腳走過的路途,總能發現新鮮的風景。走路是移動、是探索,更是讓心安定的過程。

對小歐而言,愛上走路,是30出頭時的事。升學過程一路順遂的她,進入職場後,人生卻失去了方向感。儘管工作並沒有太多波折,心中仍隱隱有種迷惘。她笑說,「你不覺得成為大人後,常常感到困頓嗎?有時會想,如果能找到一件我很喜歡的事就好了。」

2006年,一部關於四國遍路的日劇《迷路的大人們》,吸引了她的目光。劇中,演員江口洋介所飾演的主角踏上四國遍路,在旅途中遇到不同的人,各自帶著自己的生命課題上路。在一步步前行的過程中,逐漸鬆開心中的結。小歐回憶當時的悸動,「人生中,居然有件事情這麼吸引我,讓我想去完成。」

3年後,趁著離職的空檔,她和同伴一起踏上四國遍路。在46天的時間內,走過德島、高知、愛媛、香川四縣,造訪88座佛寺,完成了人生第一次的遍路之旅。1200公里的路上有美好的人和風景,當然也少不了疲憊、難熬的時刻。但旅途結束,一切的辛苦都值得。

內圖

小歐笑說,走過1200公里的遍路一點也不輕鬆,但事後回顧卻非常值得。(小歐提供)

「走過遍路,我開始能享受、喜歡過程。」小歐說。不帶任何目地的走路,沿途每個當下,都值得好好感受。

以走四國遍路的精神,探索台灣!  走路,是認識一座城市最好的方式

人生不會永遠是假期。旅途結束,仍要回歸日常生活。小歐認為,旅行確實會改變一個人,但並非一夕之間脫胎換骨。走過遍路,讓她能換種眼光,重新看待原有的生活。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/07/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

107歲住安養院仍在跳舞!世界最高齡舞者 Eileen Kramer:專注做喜歡的事,活到100歲還是狀態絕佳

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27