50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每週到無人、風景美的秘境露營一次!小萍、顯晉夫婦:如何規劃一場完美的露營小旅行?
下一篇

整理父母老家的體會!收納整理師:好東西別捨不得用、生前整理要趁早

每週到無人、風景美的秘境露營一次!小萍、顯晉夫婦:如何規劃一場完美的露營小旅行?

認真出門玩,是舒壓也是學習。

文/陳莞欣 圖/邱顯晉提供

編按:「露營,就像把家搬到大自然中!」50+讀者夫妻檔陳小萍、邱顯晉,自從愛上露營以來,每週都會在照顧父母的週間空檔,找到無人又風景優美的營地露營,盡情享受自然風光。一場舒適的熟齡露營之旅,如何規劃?

人生走入下半場,陸續迎來退休離開職場、孩子成年離家,該如何找到自得其樂的方法?

《50+》讀者夫妻檔陳小萍、邱顯晉,在2022年疫情期間找到一項新樂趣:帶著自家柴犬上山下海,專找無人的秘境露營。一天24小時,都有不同的風景可看:跟著朝陽一同甦醒、在夕陽餘暉下喝下午茶、晚上帳棚變身星空電影院⋯⋯。夫妻獨享自然美景,除了避開人群,費用更比高級飯店實惠。

內圖

內圖

在營地,從早到晚都能欣賞自然的不同面貌。

「年過60才開始學年輕人瘋露營。嘗試新的事物,永遠也不嫌晚。」邱顯晉笑說。舒適、風景好又人少的露營景點,怎麼找?

年過60瘋露營,怎麼玩?  把家搬到大自然,天然美景無限暢飲

退休至今8年的時間,邱顯晉和陳小萍的生活以年邁的父母為中心,和哥哥、嫂嫂輪班,照顧行動不便的爸媽。一週3天的休假時間,兩人喜歡往外跑,興趣包括騎車、爬山等,疫情前一年會去日本自助旅行兩次。

兩人愛上露營的契機,和一年半前來到家中的柴犬「妮妮」有關。小狗體力旺盛,喜歡開闊的空間。兩人想帶妮妮出門玩,卻發現接受寵物的旅宿不多。即使找到寵物友善旅館,各項設施也可能差強人意。既然如此,何不出門露營,同時滿足人與狗的需求?

今日的露營活動,和早年克難的形式很不一樣。邱顯晉笑說,女兒小時候,他常開車載家人到露營地,自己卻掉頭回台北睡覺。「沒辦法,我會認床,很怕在外面過夜!」20幾年過去,現代的露營場地、道具全面升級,讓戶外生活更加舒適。

第一次到日月潭旁的營地露營,兩人和朋友借了一個小型車尾帳。掛在客車尾端,就像搭了一座溫馨的小客廳。人坐在帳篷裡聊天,眼前就是美麗的湖景。兩人一試成主顧,開始一週一次的露營小旅行。

內圖

一桌二椅,就是溫馨的小客廳。

兩天一夜的露營行程,通常是一大早從台北出發,10點左右抵達營地。近中午搭好帳棚以後,開始做午飯、沖咖啡,讓妮妮在草地上自由奔跑。邱顯晉認為,露營最大的優點,就是可以時時欣賞自然千變萬化的面貌。即使是雨天,風雨欲來前的雲海、大雨後氤氳的山頭也讓人驚艷。可以說,「天然美景讓你無限暢飲!」。

兩人還帶了電視到營地,入夜後便看電影、嗑爆米花,享受宛如露天電影院的氛圍。年輕時,兩人常等待孩子入睡,深夜一起看電影、談心。如今兩個女兒都已長大、在國外定居,空巢期的爸媽正好重溫往日的甜蜜時光。

內圖

內圖

夜晚,帳篷變身露天電影院。

翌日早晨收拾完畢後,兩人會到營地附近的步道、海灘走走,為小旅行劃下圓滿的句點。除了有許多機會親近自然,這樣的旅行方式也相對平價。若是平日出發,營地一晚費用約為1千塊或更低,很適合時間較彈性的退休族群。

希望靜謐、風景好,營地怎麼找?  露營前必做功課

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/07/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

整理父母老家的體會!收納整理師:好東西別捨不得用、生前整理要趁早

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27