50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|全球十大養生習慣,你打勾了沒?善待自己,從每天感謝身體開始
下一篇

高愛倫專欄|父母生病就花了一千萬!重新思考金錢的三個功課

彭樹君專欄|全球十大養生習慣,你打勾了沒?善待自己,從每天感謝身體開始

走路時風景在流動,身心也在流動。

文/彭樹君 攝影/影巷26號

編按:你都如何養生、照顧身體呢?作家彭樹君分享一有趣的全球十大養生習慣,快看看你做了哪幾項?也不妨當作自我提醒,善待自己的身體,從這些小細節開始。

讀到一篇文章,據說是全球統計的十大養生習慣,從第十名依序往前排,這引起了我的興趣,我有點好奇自己達成了幾項?所以現在就來看看吧。

第十名:多吃堅果

我向來喜歡堅果,尤其知道這是抗老食物之後就更喜歡了。我常吃堅果,打勾!

第九名:少吃紅肉

適量的紅肉可以補充蛋白質,但過多就會引起許多心血管方面的疾病,而我不吃肉類已經20多年了,因此這項算是不及格嗎?

第八名:經常吃魚

雖然不吃陸地上的肉類,但我吃魚,也就是所謂的「海鮮素」或是「魚素主義」,魚類一樣可以補充蛋白質,而且營養價值更高,多吃魚還可以提升記憶力和免疫力,所以打勾!

第七名:常曬太陽

陽光有助於維生素D與鈣質的吸收,還能預防多種疾病、增加代謝能力、減低罹患失智與憂鬱症的機率,帶來好心情。以中醫理論來說,人體的五臟六腑全靠陽氣支撐,而曬太陽就是最好的補氣。

我喜歡曬太陽,尤其是早晨的陽光;在晨光中靜坐,感覺來自宇宙的能量,感覺自己充滿光能與熱能,那是整個身心靈的幸福,打勾!

第六名:多多用腦

大腦要常常使用才會活化,所以玩一些益智遊戲,例如填字、數獨,或是學習一種語文,常常接觸各種新知,對腦力都是有幫助的。在這方面,我想我可以打勾!

第五名:勤做家事

做家事被列為一種養生,是因為做家事的過程也是對大腦的鍛鍊,而且還帶來身心的放鬆,在《家事的撫慰》這本書裡,家事更是成為一種療癒,而我讀來心有戚戚焉。每當在做家事時,我都覺得自己在愉悅地勞動,畢竟為自己整理一個舒適的環境是一件快樂的事,整理環境也就是整理心境,所以打勾囉!

第四名:學會傾訴

學會傾訴也是一種養生,這很有意思。確實啊,可以傾訴心中的塊壘,才不會把很多事積壓在心裡,壓成了鬱悶。傾訴時往往會把一些內心更深層的想法帶到意識層面,那也是一種自我思緒的整理,所以常常不需要別人說什麼,自己在傾訴的當下就有了答案。

但我發現自己其實並不太會對別人傾訴,遇到困難都是自己默默面對,因為我總覺得要靠自己想通、解決,不好去煩擾別人。

然而書寫也是一種傾訴,那是我習慣的方法,只要有一枝筆和一本筆記簿,我就可以和自己密談,好好整理自己內心的藤蔓,所以這題也可以打勾吧!

第三名:午睡片刻

15到20分鐘的午睡可以改善腦供血不足、修復腦細胞、降低心血管疾病風險、提高記憶力、預防中風、保養眼睛、提升免疫力,以中醫的說法,午間小睡片刻還可以養心。我知道午睡的好處不少,但就是沒有這個習慣,所以這題只能打叉了。

第二名:經常步行

南懷瑾先生曾經說過:「一個人生機的消逝,往往從腳部開始。」所以走路是必要的養生方式。

我喜歡走路,天天散步。對我來說,散步是一種動態靜心;走路的時候,風景在流動,自己的身心也在流動,那種感覺就像穿越了經過的世界,把過去的一切都留在身後。往往走著走著,內心愈來愈平靜,知道一切終將過去,於是所有的煩惱都成為天邊雲煙。步行是我和自己相處的美好時刻,只要給我一段路就可以天涯海角地走下去,打勾!

第一名:多吃蔬果

蔬菜水果裡有各種身體所需的維生素與微量元素,而蔬食本來就是我的主食,每天都會吃5到7份的蔬果,打勾囉!

身體是靈魂居住的聖殿  你都如何對待它?

雖然這十項養生習慣並沒有說出統計的依據與相關研究單位,所以來源還有待考證,但無論如何,把它們當作一種對自己的提醒總是有益的,畢竟身體是永遠和自己在一起的,怎麼能不好好養護愛惜?

我有個朋友每天躺在床上準備入眠時,都會一一對他身體的各部位表達感謝:謝謝眼睛讓我看見萬物,謝謝耳朵讓我聽見美好的音樂,謝謝雙手可以完成想完成的事情,謝謝雙腿帶我走去想去的地方……就這樣在感謝中緩緩進入夢鄉。這個朋友是個身心健康、常常都很快樂的人,我想這和他習慣性地感謝自己的身體有關。

另一個朋友把這招學了去,她本來對自己的身材和樣貌都充滿挑剔,但在天天感謝身體的過程裡,也漸漸不再以嚴苛的標準看待自己,因為她領悟到,健康最重要,自己的身體有在好好地運作,沒有罷工,沒有出錯,就已經是值得千恩萬謝的幸福了。這樣的認知,讓她從對自己的外貌焦慮學會和自己和諧共處。

身體是靈魂居住的聖殿,我想,能接受、愛惜與欣賞自己的身體,並且有一顆因為感謝而喜悅的心,或許就是最好的養生吧。而這十種養生的習慣,不妨作為一種對自己的提醒,別忘記要善待自己,好好吃飯,好好休息,好好走路,好好曬太陽,好好放鬆,好好愛自己。

2022/06/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

下一篇

高愛倫專欄|父母生病就花了一千萬!重新思考金錢的三個功課

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27