50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
未來趨勢,掃墓不應太奔波!東京住宅區的秀明寺,讓已故親人住在最近的最美建築
下一篇

尋覓3個月才有安寧團隊收容!畢柳鶯:已插管臥床、無行為能力的數十萬人,拔管善終竟那麼難?

未來趨勢,掃墓不應太奔波!東京住宅區的秀明寺,讓已故親人住在最近的最美建築

透過設計,靈園可以是不讓人畏懼的存在。

文/Izzie Pang 資料與圖片來源/Love Architecture

編按:靈園、靈骨塔、樹葬區,可能座落於都市中嗎?日本因少子化、高齡化社會的影響,轉而尋求能更輕鬆祭祖、掃墓的方法,當小型靈骨塔被設置在都會區,如何自然融入,卻又莊嚴但不讓人畏懼?參考東京大田區的秀明寺百月院的例子。

東京大田區城市街道中,有座幽謐帶點綠意的建築佇立,這乍看是畫廊、藝術館的空間,其實是供奉聖德太子的在地寺院「秀明寺」,寺內還有逝者安眠的靈園「百月院」,整體建築由曾獲日本建築家協會(JIA)優秀作品選的東京團隊「Love Architecture」操刀,以內斂的黑與白為主要色調,輔以綠意、岩材的高低拼接,讓靈園與城市巧妙串接。

少子高齡化  城市裡的靈園讓祭祖、掃墓更便利

也許你會好奇,靈園怎麼會設置在城市當中?

在台灣,靈園與靈骨塔普遍被認為是鄰避設施,或因與寺院共生的風水考量,多設置於遠離城市、依山傍水之地,以多角塔樓、方正量體形式佇立。

將視野轉至日本,因少子化、高齡化社會的影響,不少人擔心年邁後奔波掃墓太過吃力,又或家傳墓地沒有子孫得以為繼,轉而尋求能更輕鬆祭祖、掃墓的方法,這也影響日本興起一陣「室內墓」風潮,小型靈骨塔被設置在都會區,多由地方大型寺廟協助運作,設計上也融入更具現代感、更能與城市景觀共融的風格,形成與台灣截然不同的靈園景況。

內圖

東京秀明寺百月院周圍種滿綠色植栽。

住宅區的靈園可以莊嚴靜謐  大量植栽更融入街區

百月院是秀明寺轄下的靈骨塔、樹葬園區,其所在基底狹窄,過去曾為投幣式停車場,夾在住宅公寓與工廠之間。

Love Architecture切入設計之前,特別爬梳過日本都市寺廟的空間特性,「市區寺廟原先多是蓋在一大片單塊土地上,但因為管理上的考量,要讓寺廟穩定運作,演變成大殿被留在原本的基地中央、周邊被細分為更小的地段。」而這些零碎基地,常被當作停車場、租地、商業用地使用,秀明寺本身就是如此,建築團隊認為這麼做破壞了寺院建築本身的莊嚴性,也讓寺廟與城鎮間的聯繫變得薄弱。

內圖

東京秀明寺百月院室內外以黑、白色形成鮮明對比。

為了尋回秀明寺與大田街廓的連結,靈園門面以與周邊建築相似的輪廓表現,同樣方正、俐落,且建築外牆、拉門統一為黑色,烘托出靜謐肅穆氛圍;同時,為不讓黑色量體在街區中顯得格格不入,建築團隊特意在園區周圍種滿綠色植栽,柔和綠意與黑暗建築外觀形成對比,也成了百月院與街廓間的橋樑。

而在園區牆面之外,建築團隊還特別打造了類似「大門」的裝置,並賦予其遊走於神聖、世俗邊界的獨特性,也向路人拋出提示,讓人們知道此處有著不同於街區其他建築的莊嚴性。

內圖

內圖

東京秀明寺百月院牆外裝置。

樹葬區統一墓碑尺寸與規格  讓光影帶來幽微變化

寺院內既有的墓碑高低錯落,視覺上較為繁雜,Love Architecture為此在靈骨塔與樹葬區周圍,額外設置牆面並規劃庭院,巧妙將排列不整的墓碑轉化為帶有建築意象的景觀,隱隱與城市產生連結。

內圖

東京秀明寺內既有樹葬區墓碑。

而新設的樹葬祭祀區則運用呼應外牆、門面的黑色呈現,碑面尺度與規格統一,但在質地、色彩上略有不同,當陽光灑落在一字排開的墓碑前,樹木枝葉會在碑面上以光影成像,為百月院莊穆氛圍帶來一絲愜意氣息。

內圖

內圖

東京秀明寺百月院新設的樹葬祭祀區。

靈骨塔內部的白色基調  接納各種思念的心情

步入靈骨塔內部,會發現室內與外部調性截然不同,以白色為基調,透過不同材料質地的白營造出視覺層次感,也與百月院的名稱由來巧妙呼應。

內圖

內圖

靈骨塔內以白色為主要色調

「百月」一詞取自明治時代浮世繪大師月岡芳年《月百姿》系列作品,百幅畫作靈感及取自中國、日本傳說,細細描繪《源氏物語》作者紫式部、一代梟雄曹操等人的「月下故事」,透過或淒美悲涼、或溫厚柔美的風格,呈現滿月、殘月與弦月的豐富姿態。一顆月亮有百種表情,被同樣月光照耀的人們也會有各自的容貌、心緒,以及緬懷逝去之人的方式,百月院期盼人們來此,都得以敞開心懷,用最自在的方法思念舊人。

內圖

東京秀明寺百月院樹葬區中的鏡面石碑

(本文轉載自La Vie,原文標題為〈日本東京秀明寺百月院!藏身都市、綠意繚繞的極簡靜謐靈園〉

2022/06/22

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

尋覓3個月才有安寧團隊收容!畢柳鶯:已插管臥床、無行為能力的數十萬人,拔管善終竟那麼難?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21