50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何安穩度過更年期?給熟齡女性的5個建議,迎向人生新階段
下一篇

媽媽們過喜歡的生活,別被漏尿打亂!光靠衛生棉不夠,認識尿液與經血4大不同

如何安穩度過更年期?給熟齡女性的5個建議,迎向人生新階段

人生轉折處,更要照顧好自己。

文/蜂王乳廣編贊助

更年期是段漫長的歷程,而停經是重要指標,代表生命新階段已啟動。從輕熟齡到熟齡,女性請重新瞭解自己的身體,補充合宜的營養素,幫助自己跨越過渡期,減少身心的不適。蜂王乳是大自然的珍貴恩典,可做為女性永遠的好朋友。

根據國健署統計,台灣女性停經的平均年齡是48至52歲。在停經前的10年裡,卵巢逐漸退化,女性荷爾蒙減少,身體的變化進行式啟動了;這番變化的影響甚至會延伸到停經之後,可說更年期前後可長達10至15年之久。因此40歲開始,就要做好與更年期共舞的準備。

當7個徵兆出現  更年期已經悄悄啟動

40歲之後女性常說「我最近好像怪怪的!」多年後才恍然大悟,原來那是更年期所致。在漫長的十幾年裡,多數女性曾懷疑生理變化是否和更年期有關,有些人因不適而祈禱更年期趕快渡過,又擔憂停經之後進入熟齡的自己會不會失去女人味。想知道更年期是不是已經啟動,請先檢視有無下列7個徵兆︰

1. 凡事提不起勁,厭倦出門或與人接觸。

2. 經常莫名緊張、失落或暴躁,卻說不上為什麼。

3. 抱怨睡不好,長期感到疲勞,覺得體力不濟。

4. 不好上妝,皮膚粗糙暗沉,常被提醒氣色不佳。

5. 出現頻尿或漏尿,行房時陰道乾澀而疼痛。

6. 經期開始不規律,月經竟變成季經、半年經。

7. 安靜坐著也會出現熱潮紅、盜汗、心悸等現象。

上述徵兆若出現,代表更年期已悄悄啟動。面對漫長的變化期,女性要有心理準備,甚至可把握機會調整體質。

安然度過更年期  5個好習慣守護自己

想在更年期過得舒適些,建議從生活上培養5個習慣︰

1. 從現在起,請以樂觀自信的態度過生活,告訴自己年齡增加不等於魅力減少。

2. 要有信賴的婦產科醫師,定期做子宮頸抹片、子宮超音波、乳房超音波或攝影、骨密度檢查等。

3. 找到讓自己放鬆的方法,例如泡澡、冥想、做瑜珈,或到公園散步。

4. 天天喝牛奶,攝取足夠的鈣質,並做適度的日光浴,為自己保住骨本。

5. 避免基因改造食物,攝取對女性有幫助的健康食物,例如黃豆類製品、亞麻籽、芝麻、胡桃、胚芽、石榴、蘋果、莓果、苜蓿、大蒜、青花菜、南瓜等。

內圖

40歲起至更年期後幾年,可攝取對女性有幫助的健康食物照顧自己。

知名婦產科醫師陳保仁提醒︰「很多女性在熟齡階段,因所需營養急速流失,開始睡不好,老是覺得悶熱或煩躁,在50歲前後會更加明顯。」陳醫師建議熟齡和有更年期煩惱的女性可適時補充蜂王乳成分,它富含多元營養成分,有助於維持身心平衡,舒緩更年期常見的困擾。

想維持小宇宙的平衡,除了向醫師尋求幫助,別忘了天然食物也是健康的泉源,以下讓我們來認識超級食物蜂王乳吧!

用蜂王乳照顧自己  特有營養「癸烯酸」決定品質優劣

提起蜂王乳,大家的第一反應相同︰「那不是女王蜂的專屬食物嗎?」蜜蜂吃下花粉、花蜜後,經體內分解和合成而產生蜂王乳。女王蜂和工蜂原本是相同的卵,只有被持續餵食蜂王乳的幼蜂才會發育成女王蜂;女王蜂的體積是一般蜜蜂的3倍,壽命則有40倍以上,還能每天生下2000個卵,足見蜂王乳的威力。

經科學分析,蜂王乳含有40種以上的營養素,包括完整的胺基酸、維生素B群、鈣、鐵、礦物質、脂質、碳水化合物,以及獨特的癸烯酸。營養學博士陳姿秀說︰「女王蜂的秘密就在蜂王乳之中,而癸烯酸是蜂王乳獨有的成分,具有殺菌力,其多寡是判斷蜂王乳好壞的標準。」

從食物或補充品適當攝取  無須過慮養大子宮肌瘤

坊間常誤傳,吃豆腐之類富含植物性荷爾蒙的食物會養大子宮肌瘤。關於此說法,陳保仁醫師表示︰「吃任何補充品,除了考慮是否有影響,更要考慮劑量。我個人不相信光從食物或一般補充品就有辦法養大子宮肌瘤,無須過度憂慮。只要定時定量、適當補充營養素,能幫助有更年期煩惱的女性找回原來的好狀態。」

內圖

陳保仁醫師認為只要定時定量、適當補充營養素,無須過度憂慮養大子宮肌瘤。

女性在更年期階段,很容易因週期波動而不舒服,蜂王乳陪伴女性度過難熬的更年期,除了補充營養,還能舒緩煩躁的心,食用一段時間後會發現,逛街、做家事,甚至延長運動時間,不再覺得吃力。

做為熟齡女性的保養聖品,蜂王乳必須持續服用。美中不足的是,天然蜂王乳不易保存,必須密封於低溫之中,且不宜接觸金屬湯匙;其所含的癸烯酸非常容易氧化,若無法克服將降低蜂王乳的效果。日本百年大廠找到解決之道,研發出方便保存、容易服用的小顆錠劑。

芝麻素和維生素E穩定癸烯酸  讓蜂王乳更加穩定

日本百年大廠從芝麻中發現了芝麻素,它是每粒芝麻不到1%的珍稀成分,卻能對抗自由基,具有抗氧化效果,幫助青春活力,還能好入眠;還能保護蜂王乳的癸烯酸,效果不打折,特別適合有更年期煩惱的女性做為補充成分。

日本百年大廠為了確保品質,除了使用優質蜂王乳和芝麻素,還添加了賽洛美、維生素E、維生素C、維生素D、鈣質等。整體來說,既舒緩了更年期煩惱,還能維持保水和透亮,熟齡女性重拾光采不是夢想。

內圖

女性呵護自己,記得善用蜂王乳、芝麻素、維生素E、賽洛美等各種成分。

日本蜂王乳陪伴許多女性度過更年期。旅日名人翁倩玉女士吃蜂王乳保養10年了,用它補充女性營養,強化內在保養,她透露︰「用蜂王乳保養這麼多年,我每天醒來很有精神,氣色變好,也很有元氣。」知名主持人阿嬌找到呵護自己的妙方,輕鬆度過更年期,過得更加自信︰「接觸日本蜂王乳之後,我的更年期困擾被舒緩了,現在我每天都睡得很好,惱人的更年期症狀紛紛消失,連老公也發現熟齡後的我神采奕奕。我喜歡現在的自己,就算年過50我也有餘力實現夢想,為身邊的人帶來幸福能量。」

內圖

旅日名人翁倩玉總是容光煥發。

內圖

主持人阿嬌輕鬆度過更年期,連老公都誇獎熟齡的她神采奕奕。

花若盛開,蝴蝶自來,女性魅力取決於自己想成為怎樣的人。中年起,意志力就是最好的保養品,選對保健食品,把蜂王乳當成自己特有的營養加油站,從內而外保養自己,平順度過更年期前、中、後,進而活得健康自在,誰說熟齡女性不能活出新高度!

★★立刻點我參與評鑑

2022/06/30

下一篇

媽媽們過喜歡的生活,別被漏尿打亂!光靠衛生棉不夠,認識尿液與經血4大不同

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27