50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
歷經墜馬意外,與死神擦身而過!名模林志玲的優雅智慧:遇到困難,就是面對、解決或放下
下一篇

揪姐妹參加三鐵,倒數第3名也開心!杜丞蕓:運動和友情,是中年女子的人生出口

歷經墜馬意外,與死神擦身而過!名模林志玲的優雅智慧:遇到困難,就是面對、解決或放下

有彈性與韌度的溫柔,比堅強更有力量!

文/林志玲 圖/《剛剛好的優雅》遠流出版

編按:人生遇見關卡、挫折,如何保持從容?名模林志玲回憶當年的墜馬意外,身體承受巨大的疼痛,甚至差點喪命,她卻選擇不怪罪任何人。放下,是給自己解脫的機會,準備好好地往下一段旅程前進。

溫柔是一種對他人的善意,對自己的好意,對世界的暖意。

溫柔不是軟弱,不是矯情,不是為了迎合他人而表現溫柔,也不代表要讓自己好像戴上一個柔焦濾鏡, 或是沒有自己的立場或主張。

溫柔不代表逆來順受,而是,如沐春風的留駐於心,是一種舒服的溝通方式, 有教養而情緒穩定的說話。

有彈性與韌度的溫柔  比堅強更重要

尤其當你遇到人生的關卡,以前我們總是學習要堅強,殊不知,堅持做一個有韌度的人,比堅強更重要,想突破的同時,有可能會傷到他人,或令周圍的人產生壓力。試著用堅定而溫和的態度去表達,讓這股力量有了彈性和韌度, 也讓彼此有了空間

我的阿公過世得很早,阿嬤從很年輕的時候開始,一個人將幾個孩子拉拔長大。她的性格獨立自主,向來不願麻煩他人,獨自撐起整個家,是我所認識最堅韌的女人。很難得的是,我不曾看過她怨天尤人,對於身邊人總是心懷感恩,而且還很為周圍的人著想。阿嬤活到97歲都還很健朗,她說她很幸福,但她等太久了,所有的朋友都早早投胎去當嬰兒了……

有一次我要遠行工作前,十分健康的阿嬤把我叫到身邊,突然說:「志玲啊~如果有一天我走了,你千萬不要把我放在靈骨塔,你把我放在心裡。隨風隨土,我實在不想給你們添麻煩,我拜了阿公很多年,我知道這樣很對你們來說很麻煩,你一定要記得聽阿嬤的話……」 「阿嬤!這是什麼話啦!我要去坐飛機了啦!」

一週後,我回到台北的那一個晚上,看著阿嬤在加護病房努力的掙扎,從晚上到了清晨。

如果說小時候的人事物,成為日後的啟發,那麼,我的阿嬤絕對是影響我很深的人。她「溫柔而堅定」的身影,我從小看在眼裡。她代表著那個年代女性的美德──溫良恭儉讓。她從不多說什麼,但以身教讓我明白了很多事情。直到她似乎知道要離開我們之前,都對這一生充滿堅定的感謝。

常說女人如水,水亦能穿石,看似柔軟的事物,有時候是更有力量的,也才能抵擋世俗的腐蝕。

當我們用溫和、溫暖的態度表達,就會讓力量有了彈性與韌度,我想,這就是溫柔的力量吧。

遇到問題只有2個選項  解決或放下

當我遇到問題時,我有一個反射性的口號:「面對、解決或放下,然後啟程。」

其中並沒有逃避的選項,因為逃避等於原地踏步,我也不覺得一定要找人來負責承擔錯誤就是解決的方式

我們的人生,本就是一個要不斷下決定或解決的過程。而最終你會理解,要負責任的就是自己,沒有人可以全程幫你。

2005年,我在大連拍攝廣告時發生了一場嚴重的意外。當時我所騎的馬,原本應該是在平坦的草原上奔馳,但卻突然不受控制往森林的方向瘋狂奔跑。

其實我不是被摔下來的,我是在馬快要進入森林的前一刻,決定跳下來的。那一刻我知道,只有跳下馬我才能夠保護我自己。

在一秒當中你所做的決定,決定了你的未來。

當然之後就是一片空白,好像身體靈魂去了一個別的世界。我醒來時,看到的白色牆面有很多血跡,確定了我在醫院。我隱約聽到旁邊醫生的討論:6根肋骨7處斷裂性骨折,再往上1公分是心臟,就沒得救了。好,那我至少可以活著。

每天面對白色的天花板。

身體承受著巨大的疼痛,每一口呼吸都在痛。

恐懼、未知、不安,但是我一滴眼淚都不敢掉。因為如果哭了身體抽搐一定更疼痛。我要用所有的精神修復每一顆細胞,我一定要復原。

經紀公司以及家人對於誰該負責、誰該解決,有著來來回回的討論。當然也包括大律師的各種建議,覺得這個案件太受矚目,必須要訴訟索賠。因為當時還是小模的我,連基本保險都沒有。記憶中,我用了非常微弱的力氣說:「都不需要,請大家放手。我會自己好起來。」

這真的不是一個最好的例子,但確實是我生命中,遇到最大的一個挫折和難關。沒有人能夠解決,連我自己也不行。

那次我的選擇,就是放下。

複雜的不是問題本身  是反覆的自我情緒角力

解決,或者放下,看似說得輕鬆,但中間可能會有著很多很多的情緒轉折,無助、慌亂、恐懼、不安……, 也有可能是對人或是對自己的失望,在心裡反覆不停的播放。

但其實很多時候,是我們被自己給困住了。

複雜的或許並不是問題本身,而是我們心裡有各種情緒在它周圍蔓延滾動。結果時間和精力沒有放在問題的解決上,而是來來回回的跟情緒角力與較勁,自己跟自己過不去。

解決,給了自己成長的機會;放下,給了自己解脫的機會。然後無論腳步是沉重、堅定或者輕盈,最終都能好好的啟程前進

不要害怕做決定,遇到挫折時,我們可以從容淡定面對,只有這2個選項:解決或是放下。請不要為難自己陷入原地踏步的漩渦

我一直相信,老天爺給你多大的困難,就會給你多大的智慧。

擁有放下的格局,放下,也許有更美麗的轉彎,轉身看看另一片天空吧。

(本文摘自林志玲著,《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》,遠流出版)

2022/06/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

揪姐妹參加三鐵,倒數第3名也開心!杜丞蕓:運動和友情,是中年女子的人生出口

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21