50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
人生無常,遺囑每年都要寫!薇薇夫人:就算沒財產可分,給孩子的情書不嫌多
下一篇

復刻手路菜是一種思念!洪愛珠:外婆與媽媽讓我知道,女人能力好、獨立是很基本的事

人生無常,遺囑每年都要寫!薇薇夫人:就算沒財產可分,給孩子的情書不嫌多

提早佈局,為家人省下「無從處理」的苦惱。

文/樂茝軍(薇薇夫人) 攝影/影巷26號

編按:人生無常,所以不要老了才寫遺囑。爭奪遺產雖時有所聞,但有時不一定是爭,而是「無從處理」。樂茝軍(薇薇夫人)更認為,就算沒遺產,也要寫遺書,作為「父或母給孩子的最後一封情書」。

前些時候一位年輕的朋友訴苦說,爺爺走了,沒留下一句話,也沒一個字,生前財產從來都是自己管理,因為身體好,不但自信可以活很久,周邊人也都相信他。老先生也真好命,一覺不起,逕自上天去了,但他的財務成了家人頭大的事情,朋友說天下大亂,生活一團糟。

近來身後事(不一定是老人)話題很熱門,像《病人自主權利法》就常在媒體上出現。我已簽署了「安寧卡」,但有人告訴我那和「病主法」不同。我若要善終得簽下「預立醫療決定」(AD)才行。那是「不依賴機器延長死亡過程,不進加護病房,不接受任何人捐贈器官……」;當然這是我更願意接受的——在還無法「安樂死」的時候。

這是個人交代身體日後的處理方式,也等於是法定的遺囑吧?至於財產,我在「謀殺天后」克莉絲蒂的偵探小說和其他推理小說中,看過很多謀殺案就是因為爭奪遺產發生的;社會上的巨富家庭也常發生晚輩爭遺產的新聞,而沒上新聞的爭產事件想必很多。

遺囑有5種形式  莫忘遺囑執行人

有時不一定是爭,而是「無從處理」。上「孤狗」查看關於遺囑,哇!真是專門學問,其中有一段讓我開了眼。遺囑有5種:自書,自己寫簽名即可,另外有公證、密封、代書、口授(可參考:【律師娘專欄】預立遺囑,有哪些眉角不可不知?)。我是自己寫的,可是在法律上「遺書不是契約,『我想把骨灰撒在太平洋,讓我漂流在大海。』但後人在法律上沒有義務照著做,要有遺書執行人……。」

蛤?我自己寫下的不算?換句話說,如果有個「特孝順」的子女,認為漂流大海太不孝了,要入土為安,他們就可以把我埋在土裡,「讓我死了都不能呼吸新鮮空氣?」真不懂法律在保護誰?我是早就用文字寫下要海葬的,相信我的孩子們將來會孝順我,我的身體我說了算,我常常對他們洗腦,他們一定會接受我的最後願望。

人生無常  寫給孩子的最後一封情書

《康健》曾報導:呂秋遠律師26歲就開始寫遺囑,每年清理,有增有減。法律規定16歲就有權寫遺囑了,我有一位朋友在有了孩子以後,每次夫妻一起出國旅行都會寫遺囑;人生本無常,所以不要老了才寫。

有人忌諱「遺」字,因為是和「死」連在一起的。哪個子女後輩敢建議長輩寫遺囑?最後有人留下「足夠」子女爭吵的遺產,有人債留子孫,以上都讓子女沒好日子過。

其實就算沒財產可分,也要寫遺書,可名為「父或母給孩子的最後一封情書」,今生結為父母子女,是難得的緣分。活著時孩子惹父母生氣也好,子女煩父母囉嗦也好,總有化解的時間;就算分隔兩地,現在通訊方式暢通無阻。但天人永隔以後,神佛無助。

常讀到一些子女寫道:是怎樣如何地後悔,在生前沒有好好愛父母;人若逝後有知,也同樣有這種遺憾吧?那麼活著時留下一封情書,盡情傾訴對他們的愛,就算「肉麻」也不為過,因為永遠也沒機會再寫了

至於其他4種:公證、密封、代書、口授遺囑,應該大多是關於財產的分配;涵蓋的大約包括子女和親人,在國外還有貓狗也受惠呢!幼時讀的童話故事中,常常最小的孩子分得最少,但最後有成就的,往往是這個小傢伙。這實在有趣,童書隱含著很多人生的真理——也許也暗示人生成就要靠自己努力,不勞而獲是靠不住的。

我要來整理重寫一封給孩子們的情書了,情書是不嫌多的喲。

(本文摘自樂茝軍(薇薇夫人)著,《九十挺立,繼續舞向終點:薇薇夫人自備快樂的不老晚年》,天下生活)

2022/05/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

復刻手路菜是一種思念!洪愛珠:外婆與媽媽讓我知道,女人能力好、獨立是很基本的事

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21