50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
淋巴癌復發依然愛動!葉金川:結交同好、手機剪片,70歲送自己的10個禮物
下一篇

帶90歲老爸老媽一起旅行!Denny:父母的老去不等人,別等到在病床前才陪伴

淋巴癌復發依然愛動!葉金川:結交同好、手機剪片,70歲送自己的10個禮物

揪伴一起動,活著就要享受。

文/陳皓嬿 圖/《健腦工程》

編按:葉金川淋巴癌復發,仍不放棄動的機會。他如何保持活力、讓生活充滿樂趣?來看看他70歲送自己的10個禮物,用心經營,盡情享受活著的樂趣。

要生什麼病不是自己能控制的,70歲生日前幾個月,我不幸發現已經緩解5年的淋巴癌復發了,漫長的標靶和化學治療,打亂我的生活步調,也讓體力受到影響。我因為貧血,跑步會吃力、會喘,爬山擔心有高山症,沒法像以前一樣爬百岳,要等身體慢慢恢復,預計還要1到2年時間。

無懼癌症復發  運動抗癌防失智

儘管如此,我還是不放棄動的機會,我本來就比同齡的人好動,所以生病也看不出來。我60歲前爬百岳,生病後爬不動,我就慢慢跑、慢慢走,能活動最重要。

世界衛生組織建議預防心臟病和癌症都是同樣的原理:運動、飲食跟睡眠;而且 50歲開始就要保養,至少可以降低6成罹病機會。這三項對預防失智也有幫助,睡眠可以降低失智發生,如果已經失智,運動可以延緩病程發展

我現在台北、花蓮兩地跑,主要生活圈雖然在花蓮,但因疫情關係,當機師的小兒子回國都要隔離,媳婦想讓10個月大的孫子上托嬰所,我跟太太都擔心,所以經常到台北來幫忙顧孫。陪伴孫子會讓心情好,跟孫子互動也可以預防失智,孩子就像天使一樣純真可愛,如果狀況允許,真希望再多一個孫子一起玩。

內圖

前衛生署長葉金川喜歡運動,和孫子互動,都可預防失智。

內圖

葉金川藉由運動,加上飲食清淡睡得好,力抗病魔。

住台北的時候我會散步,從住家走去信義計畫區大約5到6公里,或是爬崇德街附近的小山坡,來回大約6到8公里,短程的走路或是騎自行車,看當天的心情而定。

熱愛獨木舟  結識同好加倍開心

我除了健走、騎車、爬山之外,天氣好還會划獨木舟,之前放在花蓮的獨木舟被偷走2套,最近因為感覺手臂、肩膀肌肉萎縮,所以又買了一套獨木舟V5,為了能放置V5,還把車換成有頂架的Livina,透過獨木舟划槳,可以訓練上肢、胸肌和背肌肌肉

我也因此認識同好,他們平均50多歲,會規畫行程、算風浪、划多久等等,我常跟他們去宜蘭、新竹、苗栗划獨木舟,一次10至20公里,加上前置跟後置的作業時間,大概就要一天。

內圖

透過獨木舟划槳,葉金川可以訓練上肢、胸肌和背肌肌肉。

同好當中有人喜好飛行傘,還有人學衝浪跟立式划槳,我70歲了怕危險,坐著都怕翻船了還立槳?平衡力我也不行,站不到3秒鐘就會跌下來,所以沒辦法享受衝浪。

我覺得運動要安排能讓自己愉快的種類,喜愛的運動就會樂此不疲,不會半途而廢,而且跟同伴一起,運動起來更開心,這些同好有老有少、各有專長,讓我增長了見識

不運動的話,容易肌少、骨鬆、關節出問題,我一直覺得,疾病治療很重要,但復健也是,我看過有人換了髖關節,卻不積極復健,結果還是坐輪椅,那幹嘛換關節?

飲食清淡  少紅肉少油鹽

生病後,我在飲食也有所改變,以前覺得身體好,又有運動可以抵消,拿手菜是東坡肉、烤烏魚子,現在只有宴客時才會拿出手,平常吃得簡單,而且都自己煮,以原型食物為主,少紅肉、少油鹽,改吃魚和雞,並增加蔬果攝取,雞湯、蒸魚、豆腐都是常見的菜色。

至於睡眠,我認為可以降低失智,我晚上會吃鎮定劑幫助入睡,睡得好,身體才會健康,透過運動也可以改善睡眠品質。想預防失智,就要讓生活有色彩、有活力,學習新事物,而且最重要的是心態,像我得癌症,但我認為病會好,身體就會好,如果我因此沒了鬥志,做很多事情就會沒動機。

受到疫情影響,已經很久沒出國,只能綁在台灣,將來解封的話,我想去美加、東歐或英國long stay一個月。以前我一年出國 2到3次,暑假去北方避暑、寒假就去南半球避寒。

內圖

內圖

葉金川對自己喜愛的運動保持熱情,活出精彩人生。

我曾在東澳布里斯本待過一個月,體驗當地生活,每天參加各種活動,像音樂劇、板球、橄欖球、爬山等等,都是新鮮事物、新的刺激。在淋巴癌復發前,我還去過紐西蘭翡翠湖過2夜,全程約18公里,走8到9小時,現在想起來都還很嚮往。此外我還有一個目標,就是要征服合歡北峰。

70歲的願望  送自己10個禮物

70歲的我還送自己10個禮物,除了前面提到的:第一個結交同好、第二個買V5與Livina之外,第三個我還買了一棵五葉松,種在壽豐鄉志學村的農舍旁,預想如果不幸往生了,可以作為紀念自己的樹;第四個,我向退輔會的台東農場花蓮分場租下400坪農地,5年租金才2萬4千元,請專業人士協助,種了木瓜、香蕉、檸檬、玉米等,百香果已經採收過,山藥也快要收成,我還學會替芭樂綁袋子,讓芭樂長得更大。

第五個,我還有一群山友,生病之前,經常邀他們到我家吃「葉家宴」,罹癌之後改成喝咖啡、吃牛肉麵,即使方式不同,依然能相聚聊天;第六個,為了要留下登山的影像紀錄,我多年前就學會用繪聲繪影軟體進行影片編輯,不過現在手機剪接影片更方便,我已經開始學手機剪片,記錄生活點滴。

此外,第七到第十個分別是:學太極拳、學薩克斯風、寫小品文、安排演講,都是讓我70歲之後,能夠盡情享受活著的樂趣。

(本文摘自陳皓嬿著,《健腦工程:預防失智的12堂大腦建築課》,聯合報-健康事業部、天主教失智老人基金會出版)

2022/05/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

帶90歲老爸老媽一起旅行!Denny:父母的老去不等人,別等到在病床前才陪伴

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21