50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
人生需要暫停鍵!心理師:媽媽不必永遠無私,體恤自己才能換來幸福
下一篇

老後的快樂不必外求!薇薇夫人:當人生舞台只剩自己一人,還可以獨舞

人生需要暫停鍵!心理師:媽媽不必永遠無私,體恤自己才能換來幸福

減緩速度,享受人生吧。

文/鄭教暎 圖/Shutterstock

編按:諮商心理師鄭教暎,長期在咖啡館為中年婦女開設「夢想主婦讀書會」,而她自己也曾是為了幸福家庭、為了成為好媽媽與好太太,而戴上「如大樹般無私付出」的面具拚命努力,然而無力感卻湧上心頭。

教宗方濟各曾對年輕人說:「不要陷入社交媒體或電視中『虛假人生』的誘惑,而要成為真正的人生主角。」何止是年輕人,最近不受社交媒體影響的人有幾個?

成為自我歷史的主角  自行決定未來

隨著人們流行將記錄日常生活的照片和文章上傳至社交網站,每個人似乎都被呈現在大家面前的「我」所迷惑了。教宗告誡大家,要「成為自我歷史的主角,自行決定未來」,同時也「不要陷入名為現實的虛假形象中」。我們向來會狂熱於非真實的角色,看著虛假的形象獲得慰藉、孕育希望。

我對於將自己的日常生活攤在大家面前不感興趣,但不同於我,周遭多數人們在旅行、光顧美食餐廳、購買漂亮衣服或飾品後,會將這些日常生活的文章和照片上傳。這種方法固然可以告知大家「我」的存在,成為彼此溝通的管道,尤其是無法經常見面的熟人。從這點來看,不得不為技術的發達感到讚嘆,時而也會把活在這樣的世界視為一種祝福。

只是,當我發現社群媒體上清一色是炫耀自己的貼文時,內心感到相當遺憾。當然,有多少人會想把自己的不幸昭告天下呢?炫耀絕非壞事,但過頭了,就不免讓人看了皺眉頭;甚至不禁認為,貼文的人彷彿在與他人競爭,藉由貼文向眾人傳達「只有我這麼享受,過得如此幸福」的訊息。

倘若對大家的認同與回應上癮,使自己的世界充斥令人欣羨的內容,最後就會遺忘自己本來的面貌,與真正的交流漸行漸遠——因為那不過是以理想中的自我形象來包裝而已。

為何在他人面前呈現自己時,如此戰戰兢兢、如履薄冰呢?我們展開無盡的追尋,想知道怎麼做才能變得更幸福;大家使盡了渾身解數,想將遠處的「幸福」納為囊中物。然而,幸福不是可以擁有、也不是必須擁有的物品,更不是某種可以創造或必須爭奪的東西。它既無法捏造,也無法包裝。

與其竭盡心思,不如靜靜停下來感受。河水只會因為不停掙扎而化為混濁泥水,所以就放任不管吧!停下所有作為,站在此刻的位置上看看,就可以看清河底的風景——那是在奮力掙扎時看不見的景象,同時也能感受到水流碰觸身體的觸感。試著撫心自問,我是否不知該往何處去,不知為了什麼而前進,只是一味地掙扎活著呢?

重要的不是速度  而是方向

「減緩速度,享受人生吧。走得太急,錯失的不只是周圍風景,而是會不知道自己往哪去,又為什麼要前進。」美國喜劇演員艾迪.坎圖(Eddie Cantor)的這句名言,說明了重要的不是速度,而是方向

我想問的是,妳是否在學業、戀愛、婚姻、育兒、成功、幸福,甚至是自我成長各方面,都像在競爭般,只顧著眼前而埋頭奔跑呢?許多女性將打造幸福家庭設為目標,成了一棵為家人無私付出的大樹,我也不例外。女兒生病時,我的生活會跟著停擺,一心只為孩子奉獻,但等到我身體不適時,卻無法放心下來,好好生一場病;不,我連生病的空暇都沒有。

在中國旅居時,有一回女兒得了重感冒,沒辦法上學,一整天都待在家。在韓國因為醫院眾多,可以挑一間前往,且醫療費用便宜、診療程序簡單,所以生病時與其忍耐,不如直接到醫院報到。但在中國,就算生病了,要去醫院也不容易,不僅診療系統相當草率,醫療技術也不足,費用更是昂貴,讓人對醫院退避三舍;若是口碑好,有時則必須承受2小時的等待。因此多數情況下,我們是靠著服用韓國感冒藥或民間療法度過生病。

女兒已經好幾天睡不好,病了一週左右總算痊癒,但康復的喜悅只是一時,因為就在女兒病情漸有起色,緊接著換我先生患上感冒。雖然不需要像女兒那樣悉心照料,但我記得當時也煎煮了改善感冒的茶飲,隨時待命。就這樣過了2週,我的耐心已經到極限。

媽媽不必當無私的大樹  體恤自己暫停一下

不分平日假日,我連生病的空暇都沒有,必須殫心竭力地當一棵為幸福家庭無私付出的大樹。我忍不住感慨自己的命運,並大肆抱怨。到頭來我才發現,過去的我只是為了幸福家庭、為了成為好媽媽與好太太,而戴上「如大樹般無私付出」的面具而已。

那一刻,我想起婚前初次拜訪公婆後,從先生口中得知婆婆說我「確實滿善良的,只是看上去沒有狠勁」,我彷彿是被那句話牽制,認定「當媽之後就要夠帶勁、夠強悍」而拚上了全命。可惜換來的不是幸福,而剩下的,只是滲入骨髓的自我瓦解與無力感

瑞秋.歐蜜拉(Rachael O'Meara)是《人生需要暫停鍵》(Pause)一書的作者,她曾向只看著眼前、分秒必爭而耗盡能量的人建議,讓自己的人生按下暫停鍵。暫停一下,指的是有意識地改變行為,進而引導態度、思考、情緒等精神上的變化。歐蜜拉說:「與體恤某人同等重要的,正是體恤『自己』。」

過了40歲後,為了消化在各個位置上被賦予的角色而全力奔馳的女性,也需要暫停一下。儘管不想承認,但無論是戴上他人眼中看來美好的面具,或是深信能為所有人帶來幸福而自行打造的面具,我們確實都為了在虛假的人生中活下去,而傾注了許多時間與精力。

當你察覺外在成就與內在感覺不同時,會聽到內在的聲音說:「我明明按照世界的要求認真生活了啊,這是怎麼一回事?為什麼一點都不開心,覺得這麼空虛呢?」這種感覺就像是內在我蜷縮地哭喊著:「回歸自己身上吧!」碰到這種時候,就要大喊「停止」,並準備好迎接內在的吶喊。

(本文摘自鄭教暎著,《女人四十,該捨棄與該開始的:擁抱妳的隨心所欲,今天也要問候自己過得好不好》,大好書屋出版)

2022/05/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

老後的快樂不必外求!薇薇夫人:當人生舞台只剩自己一人,還可以獨舞

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10