50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
拒絕讓爸爸氣切,就是不理性放棄病人嗎?善終,需要良好的醫病溝通
下一篇

能用的人不想用,想用的人不能用!守護病人不受苦的安寧緩和醫療,為何難全面普及?

拒絕讓爸爸氣切,就是不理性放棄病人嗎?善終,需要良好的醫病溝通

生死大事,醫病一起做決定。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:生死關頭,如何做出重要的醫療決定?對一般人而言,醫療決策涉及大量專業知識,怎麼做比較好,常是醫師說了算。然而,醫病之間存在著認知落差、未經充分討論後的決策,可能會導致後續的衝突與後悔。醫師和病人如何共享資訊,做出對當事人最好的醫療決策?

「我一直覺得,自己是奮戰到最後一刻。」談起爸爸無預警倒下到離世的過程,Regina有感而發地說。

6年前,59歲的爸爸發生出血性腦中風,緊急送急診開刀,並插入氣管內管使用呼吸器。術後,他從加護病房轉入呼吸照護病房。儘管生命跡象穩定,但昏迷指數始終只有3~4分。住院進入第3週,主治醫師判斷爸爸腦幹受損、短期內無法自主呼吸,建議做氣切手術。

這項建議,讓Regina和家人陷入掙扎。爸爸在昏迷前,看過奶奶中風、臥床,氣切後病況並未好轉,長期依賴呼吸器到人生的最後。他告訴子女,「我以後不要這樣。」Regina曾詢問醫師,爸爸醒來的機率有多高?但醫師也無法預測,只能告訴她:「能不能醒來,要看爸爸自己的狀況跟意識。」

Regina知道,爸爸的腦部已經受損,即使有機會恢復意識,行動和語言能力都會大受影響。若不幸成為植物人,未來10幾年的照顧重擔勢必落在媽媽身上。不論哪一種,都不是爸爸想要的生活。她和家人希望不做氣切,讓爸爸撤除氣管內管,自然善終。但主治醫師強烈反對。

她回憶當時的情境,每次探病,主治醫師總會說服她讓爸爸做氣切,「不然他這樣插著氣管內管很痛苦。」她一再拒絕,口氣也愈來愈急,「我知道他這樣很痛苦,所以我說要拔管,是你們不讓我拔!」雙方僵持不下,約一週後,爸爸便在昏迷中離世。

儘管就結果而言,Regina確實遵從了爸爸的意願。但這次不愉快的醫病溝通經驗,卻留下了後遺症。在那之後的2~3年,她沒辦法再踏入醫院,對醫師說的話也打了折扣。即便到了今日,她仍記得主治醫師的話:「爸爸很強壯,你要給他一個機會。」有時也自我懷疑,「是我不給爸爸機會,害他醒不過來嗎?」

病人要善終,家人更要善生  醫病溝通不好,就不會有好的臨終經驗

Regina這樣的案例,在臨床上並不罕見。醫師和家屬原應同心協力,做出最有利病人的決定。但雙方各有考量,溝通也無法消弭歧見,最終難以達成共識。

投入安寧緩和醫療領域10幾年,奇美醫院緩和醫學科主任謝宛婷看過許多人在緊急時刻,為家人做出艱難的決定。她認為,生命走到終點前,反覆、搖擺都是常態。除了根據醫療專業提供建議,醫者可以更柔軟地同理家屬的煎熬,陪伴他們做出不後悔的決定。

病人走了,家人應該留下美好的回憶,而不是懊惱當時做得太多或太少。這段不理想的臨終陪伴經驗,會影響他們日後的生活。病人或許有善終,但家屬沒有善生。」謝宛婷說。

只是,這樣的柔軟,在當前的醫療環境並不容易。特別是生死關頭,病人和家屬時常還來不及消化情緒、仔細思考,就必須做出重大的醫療決定。醫療決策又牽涉大量專業知識,讓醫病溝通更為困難。即使對醫師的處置有不同意見,一般人也很難提出更好的作法。

高雄醫學大學附設醫院家醫科及老年醫學科主治醫師陳炳仁,也曾面臨為家中長輩做決定的困難。2010年,失智的陳爺爺因為吞嚥障礙、進食後嗆咳、發生吸入性肺炎而反覆進出醫院。當時醫院的常規處置,是給予抗生素、插上鼻胃管,若呼吸困難就使用呼吸器。陳炳仁判斷,爺爺的整體機能已走下坡,不需再插管,給予低劑量嗎啡控制呼吸困難、讓阿公舒服即可。但主治團隊認為,此舉無異於放棄病人,仍堅持應該插管。

阿公的臨終經驗,讓陳炳仁對醫病關係有了不同的思索。他認同台灣俗諺「先生緣,主人福」的說法,醫師要願意尊重病人的意願,你才有可能依照自己的意願離開。」

重要醫療決策,怎麼做?從「醫師說了算」到「我們一起決定」

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/05/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

能用的人不想用,想用的人不能用!守護病人不受苦的安寧緩和醫療,為何難全面普及?

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10