50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
能用的人不想用,想用的人不能用!守護病人不受苦的安寧緩和醫療,為何難全面普及?
下一篇

如果可以好死,誰想要歹活?《病主法》上路後,善終理想與現實的落差

能用的人不想用,想用的人不能用!守護病人不受苦的安寧緩和醫療,為何難全面普及?

每個身心飽受病痛折磨的人,都有不受苦的權利。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:為病痛所苦時,醫療的介入除了治癒疾病,也可以減輕病人身心靈的痛苦。讓病人善生也善終,正是安寧緩和醫療的價值。然而,據統計,台灣總死亡人口中,僅約3成人死前一年內曾使用過安寧療護。安寧緩和醫療的理想,為何在台灣難全面落實?

陪伴家人走過生命最後一程,最煎熬的或許不是死亡,而是目睹他們所承受的痛苦。

幾年前,Joseph的父親罹患口腔癌第四期,積極治療已無成效,醫師提議轉入安寧病房。但父親不願意。「我們認為進安寧病房就只是定時打嗎啡。講白了,醫師就是沒招了,才把你送到安寧病房嘛!」Joseph和家人選擇將父親帶回家,請口腔外科醫師開立嗎啡,自行服用。

然而,腫瘤佈滿口腔、舌頭,讓Joseph的父親極度疼痛,服用少量嗎啡後卻出現嚴重噁心和嘔吐症狀。疼痛症狀持續,口腔外科醫師也束手無策。其後,爸爸又因吐血送醫,緊急做氣切手術裝上呼吸器,回家後家人必須24小時輪流照顧。「從他停止積極治療到離開的那4~5個月,爸爸煎熬,家人也煎熬。」

Monica的父親,92歲時因心臟衰竭過世。她回想爸爸生命的最後,時常因為喘不過氣進急診室。短短3個月,進出醫院9~10次。每次送醫治療,症狀會稍微緩解,但過沒多久又重複同樣的循環。

她曾詢問醫師,能不能讓爸爸接受安寧緩和醫療?但胸腔內科的主治醫師認為,爸爸的情況不符合資格。然而,爸爸吃不下、睡不好,一躺下就喘,「他真的很痛苦,說活得好累。」她希望當時有人告訴她該怎麼做,甚至只是一句「可以找安寧緩和專科醫師」都好。「醫師都說爸爸就是老化,好像兩手一攤,只能這樣。」

Joseph和Monica的故事,反映了當前台灣安寧緩和醫療所面臨的難題。符合資格的人,不了解安寧緩和醫療,也沒有意願使用相關資源。另一方面,身心受苦的病人,卻可能因為醫師判定不符合資格,而被拒於安寧緩和醫療的門外。

什麼是安寧緩和醫療?絕非「要死的人」專用,讓病人生活品質更好  

在許多人的認知中,當醫師提出接受安寧緩和醫療的選項,就代表疾病已無治癒的可能、生命走向終點。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2022/05/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如果可以好死,誰想要歹活?《病主法》上路後,善終理想與現實的落差

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10