50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
做40年主婦,如何保持優雅幸福?76歲坂井順子:即使做家事,也是以「我」為出發點
下一篇

不該只是兒女後盾!龍應台:後悔沒有把母親當一個女朋友看待

做40年主婦,如何保持優雅幸福?76歲坂井順子:即使做家事,也是以「我」為出發點

生活重心回歸於自己,才不會有壓力。

編譯/蔣德誼 圖/天然生活 資料來源/北欧、暮らしの道具店天然生活1 2

編按:如何讓日復一日的生活過出滋味、不覺無趣?日本有位主婦資歷超過40年的生活.料理研究家坂井順子,多年來維持著每天5點就起床的習慣,在把家中整理得舒服整齊之餘,不忘保有自己的生活和趣味。她說:「即使每天看似重複的日常,我也能從中擁有幸福感。」

大部分人的日常生活,是由日復一日的「重複」所構成的。對於某些人來說「重複」代表著缺乏變化與樂趣,甚至是無聊的代名詞。

但對於有著40年主婦資歷,今(2022)年76歲的坂井順子來說,人生就像大海,每天看似一樣的潮起潮落,但每天打上岸的波浪其實都有所不同。

從和夫婦的2人生活、2個孩子出生,到如今兒女各自成家,和孫子組成9個人的3世代大家庭,「每天做的事情其實差不多,但其中又有很多有趣的變化。」留著一頭銀白色短捲髮的她,是如何在生活的淘洗中,卻仍然保持著優雅和自在?

讓家事更輕鬆流暢  是讓自己感到愉快的動力

「主婦的生活其實說單純也很單純,每天做的事情看起來差不多,但在這些重複的步驟中,慢慢找出最輕鬆、最流暢的方法,久而久之就累積了一些所謂『主婦的智慧』。但我覺得最重要能不感到無聊的原因,是意識到:這不是為了別人、而是為了自己。」坂井順子說。

內圖

找出適合自己的步調,家事就不再是令人困擾的苦差事。(出自天然生活)

例如家事在熟練之後,就能擁有更多自己的時間,或是找出讓自己感到舒適的整理步驟和方式,這些都會讓生活增加幸福感。以「我」為出發點,是坂井順子認為讓生活變得更愉快輕鬆的重點所在。

內圖

即使生活再忙碌,也不要忘記讓自己喘口氣。(出自サンキュ!)

某次和主婦朋友閒聊,在朋友的推薦之下,她開設了料理教室和「談話會」,傳授主婦們家事與料理技巧。除了這些聚會外,她也為雜誌撰寫專欄、出書,分享自己的生活點滴。

「很多人不喜歡做家事,但對我來說,家事是一種只要能投入心力,就能看見成果的工作。如此不斷累積許多小小的進步和成就感,就不會感到厭煩。這種日復一日的生活,對我來說反而是一種安定和滿足。」坂井順子說。

掌握幸福感的法則  在於保有自己的生活和步調

在主婦日常中找出樂趣的坂井順子,在她的著作中,除了分享各種家事秘訣,也提到以下幾點「如何保有幸福感」的生活原則:

1. 家人各自擁有自己的空間,不過於打擾

雖說她和丈夫、兒子和女兒2對夫婦及3個孫子,一共9人共住在一個屋簷下,她也認為保有自己的空間、隱私感非常重要。因此,她和丈夫採取分床睡,2人之間設有一扇門,可以保持恰到好處的距離感,但有需要時還是能就近相互照應。

3個家庭分住在3層樓,除了吃飯時間會一起聚在客廳的大長桌之外,其他時間大家都是做自己的事,坂井順子也不會在沒受邀的情況下就跑到兒女們住的樓層,讓大家的生活都不被打擾。此外,她也不干涉孫子的教養和照顧,不強加自己的想法和觀念在兒孫輩身上。

2. 先讓自己開心最重要

許多女性,特別是家庭主婦,由於長期習慣把家人放在第一位,而相對忽略了自己的需求和心情,但坂井順子認為「先讓自己高興,才能讓別人高興」,不管是穿著風格還是日常生活用品,她會以自己的喜好為優先。

「只有自己真正喜歡,才能把物品發揮最大的價值」,廚房裡有著喜愛的碗盤、調料、器具,自然就會愉快地起床、進廚房,把每天的生活都過得更開心。

3. 規律的生活,享用早晨一個人的咖啡

坂井順子的一天是這樣開始的:早上5:15起床,感受這天的陽光、空氣,享受自己一個人的咖啡,接著開始花10分鐘簡單打掃,接著再幫全家人做早餐,並與家人們一起愉快地享用。

坂井順子每天早上起床後的日常生活,熟練而充滿流暢感。

簡單整理家裡後,接著出門去市場購買食材,下午有時會到朋友家中與主婦們聚會,分享自己烹飪與家事的技巧。有空時她會到海邊走走、整理自己的小菜園,接著準備晚餐,有時也會利用空檔從事專欄寫作。每天都做一樣的事不無聊嗎?但坂井順子卻認為:「能夠幾十年來每天都做著同一件事,真的很幸福。」

4. 隨手掃除,家事更輕鬆

談到坂井順子的家事秘訣,她說最重要的就是「每天利用少少的時間,將特別容易髒亂的地方立刻整理乾淨」。例如飯後立刻將碗筷收拾好、或是隨手清掃客廳、廚房地板,看到髒亂的地方就立刻動手,就不需要再特地花時間打掃。

內圖

坂井順子平常喜歡使用掃帚而非吸塵器,因為更喜歡掃帚的手感,而且使用時不需大費周章,隨手就能清潔。(出自暮らしとおしゃれの編集室)

隨時讓使用頻率很高的地方保持清潔,這樣就不會累積到有天要花費更大的心力去收拾,而且如果每天不及時處理,也會感覺生活在亂七八糟、有髒污的空間,這樣心情自然也會好不起來。

5. 每天留意身邊的小幸福

很多人經常抱怨生活,卻因此忽略了生活中的美好,坂井順子認為,其實幸福一直就在身邊,只是取決於自己是否能感受到。她自己養成了一個「每天會留意找出5個身邊的小幸福」的習慣:像是天氣好、衣服乾得很快是一種幸福,跟許久沒聯絡的朋友聊天、把家事順利完成,或是今天的飯煮得特別好吃,都是一種幸福。

內圖

閒暇時間,她也喜歡到家附近的公園空地走走、欣賞山海風景。(出自天然生活)

她在自己的書中曾說:「幸福始於日復一日平凡而普通的生活。生活良方源自每一天都用心過生活。生活並沒有什麼良方,用心就是唯一的良方。」哪怕只是最簡單的家務也會用心對待,對於自己的人生,自然也不會過得潦草。

珍惜日常中看似平常的點滴,即使是他人眼中的小事也認真投入經營,但也不忘記善待自己、把時間留給真心喜歡的事。或許這就是坂井順子能夠在40年的主婦生涯中,依然充滿優雅與自在的秘訣。

2022/04/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不該只是兒女後盾!龍應台:後悔沒有把母親當一個女朋友看待

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21