50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
能把遺產全留給一個人嗎?會計師:善用保險5大功能,把財產留給真正想照顧的人
下一篇

一個人瀟灑老去!律師:預先安排好身前、身後6件事,不留煩惱給別人

能把遺產全留給一個人嗎?會計師:善用保險5大功能,把財產留給真正想照顧的人

及早規劃,讓自己與繼承人都少點煩惱。

文/洪連盛 圖/Shutterstock

編按:透過遺囑就能把遺產留給特定一人嗎?由於配偶有剩餘財產差額分配請求權,相關繼承人也有特留分,因此光寫遺囑是辦不到的。洪連盛會計師提醒,保險在規劃財富傳承上有5大功能,記得善加利用。

病中發現長子非親生  如何把遺產全給小兒子?

洗腎中心的病房內,蔡董忍著病痛,眼神注視著全家福照片,真覺得小兒子跟自己像同一個模子刻出來的,再看看相片裡英俊的大兒子,忽然間覺得大兒子怎麼跟隔壁老王那麼像?回想40多年前,從返台省親後不到10個月大兒子就早產出生,原來竟是自己戴了多年的綠帽而不自知。傷心之餘,蔡董想在自己百年後,將一生攢下的10億資產全數傳承給小兒子,讓唯一的親骨肉繼承全部財產,因此興起了寫遺囑的念頭。

但洪連盛會計師告訴蔡董一個他無法接受的現實:即使寫了遺囑,未來蔡董百年的時候,太太可以先主張夫妻剩餘財產差額分配請求權,剩餘的財產部分,太太及大兒子仍可以再主張合計1/3的特留分,因此透過遺囑,蔡董的小兒子大概僅可繼承約3億多的遺產。此時,蔡董該怎麼辦?

洪連盛建議:「可以善用保險,確保辛苦攢下的財富可以傳富傳福,照顧想照顧的人!」

台灣的高資產族群對於保險應該都不陌生,但仍應注意以下5項保險在家族財富傳承上的5大功能。

一、透過保險指定受益人  隔離剩餘財產差額分配請求權及特留分

民法中的夫妻剩餘財產差額分配請求權是在婚姻關係結束時,婚後資產低的一方,可以向婚後資產高的一方請求差額的1/2。而特留分是在已經立遺囑的情況下,為了避免遺產分配有失公平,法律保障一個比例,讓繼承者可以拿到最低該拿的遺產。

因此,前述的例子裡,蔡董只要身故那一天留有遺產,且遺產同時也是婚後資產的狀況下,都無法避免夫妻剩餘財產差額分配請求權及特留分對小兒子繼承財產總額的減少。

什麼是特留分?

民法第1223條:繼承人之特留分,依左列各款之規定:
1. 直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分1/2
2. 父母之特留分,為其應繼分1/2
3. 配偶之特留分,為其應繼分1/2
4. 兄弟姊妹之特留分,為其應繼分1/3
5. 祖父母之特留分,為其應繼分1/3

特留分是法律保障繼承人最低的繼承權保障,如果分到的遺產低於特留分,特留分被侵害的繼承人可以主張特留分扣減。特留分計算,先計算依法可分到的「應繼分」,再計算要保留多少特留分。

什麼是剩餘財產差額分配請求權?

民法第1030條之1規定「法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限:一、因繼承或其他無償取得之財產。二、慰撫金。夫妻之一方對於婚姻生活無貢獻或協力,或有其他情事,致平均分配有失公平者,法院得調整或免除其分配額。法院為前項裁判時,應綜合衡酌夫妻婚姻存續期間之家事勞動、子女照顧養育、對家庭付出之整體協力狀況、共同生活及分居時間之久暫、婚後財產取得時間、雙方之經濟能力等因素。」

洪連盛告訴蔡董,只要沒有遺產,就沒有特留分,也沒有夫妻剩餘財產差額分配請求權

依據《保險法》第112條規定「保險金額約定於被保險人死亡時給付於其所指定之受益人者,其金額不得作為被保險人之遺產」。因此,蔡董若想將10億資產全數傳承給小兒子,即可購買人壽保單,指定受益人為小兒子,待身後保險理賠給付保險金予小兒子,即可隔離剩餘財產差額分配請求權及特留分,將財產留給真正想照顧的人

二、利用分期給付  減少受益人資產管理風險

蔡董進行洗腎醫療之餘,閒暇時就看看電視台鄉土劇,每每看到劇中人的身邊有太多覬覦財富的人士,偶有投資失利的劇情,也有歹人設局誆騙的戲碼,更有不懂資產管理揮金如土的富二代,心想小兒子僅20多歲,若取得10億的保險金給付,會不會重演鄉土劇的劇情?

2015年起金管會宣布具有「身故、全殘及滿期保險金」壽險保單可改採「分期給付」方式領取保費,至於原有舊保單的民眾則可以透過批註方式,改為分期給付。依《保險法》規定,壽險保單若要採取分期給付,必須以嵌入方式記載於保險契約中,保單確認後將不能要求改回一次給付,但若是已購買的壽險舊保單要更改為分期給付,則可採批註方式,將保險金改為分期給付。

因此,蔡董購買人壽保單後可選擇分期給付,就不必擔心小兒子領完保險金可能因缺乏規劃而揮霍一空,或被誆騙詐財。

三、記得預留遺產稅源與身後事費用

依據遺產及贈與稅法的規定,被繼承人死亡需在6個月內完成遺產稅申報,之後在完納稅捐後,始能做遺產分割,完成財產的繼承。

有時疾病或意外來得既猛且急,自己或家人根本措手不及準備,一旦死亡通報,被繼承人的銀行存款帳戶就會全部被凍結,直到繳清遺產稅才能解凍提領,期間可能長達數個月以上,因此生前就預先留好現金或利用人壽保險理賠金,做為日後可能的稅源。

蔡董若無任何規劃,在死亡後留有財產10億,若不考慮剩餘財產差額分配請求權的情況下,仍要繳交約1.88億的遺產稅。因此繼承人們是否有足夠的現金處理身後事及繳納遺產稅,也是要納入思考。

若蔡董有購買人壽保險,當他往生之後,依據保險法第34條規定:「保險人應於要保人或被保險人交齊證明文件後,於約定期限內給付賠償金額。無約定期限者,應於接到通知後15日內給付之。」

四、善用要保人可變更、指定受益人的權利

蔡董在盤點財產時,發現幾年前買了幾張保單,受益人是太太及非親生的大兒子,心裡很不是滋味。其實,蔡董可以以要保人身分,透過保單更改受益人、退保等方式來變更或撤銷原先的財富傳承規劃,充分決定財產用途,維護身前及身後尊嚴。

1.     要保人是指對保險標的具有保險利益,向保險人申請訂立保險契約,並負有交付保險費義務之人,同時具有變更、指定受益人的權利。

2.     被保險人是指保險事故發生時,遭受損害,享有賠償請求權之人。要保人亦得為被保險人。

3.     受益人是指經要保人指定,或要保人與被保險人約定享有保險金請求權之人。

五、受益人所領保險金  可免遺產稅,超過3,330萬則要繳所得稅

保險法第112條規定,保險金額約定於被保險人死亡時給付於其所指定之受益人者,其金額不得作為被保險人之遺產。另,遺產及贈與稅法第16條第1項第9款,約定於被繼承人死亡時,給付其所指定受益人之人壽保險金額、軍、公教人員、勞工或農民保險之保險金額及互助金,不計入遺產總額。

原則上,未被實質課稅原則影響的死亡壽險的保險給付可免遺產稅。自民國95年以後,依所得基本稅額條例規定,受益人與要保人非屬同一人之人壽保險及年金保險,受益人所受領之保險給付應計入個人基本所得額。但死亡給付每一申報戶全年合計數在3,330萬元以下部分免予計入。超過3,330萬元者,扣除3,330萬元後之餘額應全數計入,生存給付則是不論金額大小都要計入。

前述蔡董的案例,因屬在重病期間購買保險,尚要注意保險是否是:1.重病投保,2.躉繳投保,3.舉債投保,4.高齡投保,5.短期投保,6.鉅額投保,7.密集投保及8.保險給付低於已繳保險費等實質課稅的八種樣態之一,如保險涉及實質課稅,該保單仍應被課徵遺產稅。

(本文轉載自資誠家族及企業永續辦辦公室2022春節策略專刊P.62,原文標題為〈財富傳承有眉角,善用保險免煩惱〉)

2022/05/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人瀟灑老去!律師:預先安排好身前、身後6件事,不留煩惱給別人

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10